そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの長崎グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【長崎・島原】ロシア人より伝授されたジューシーな「雲仙ハム」
僕は東京・大手町にあるご当地やきとりのテーマパーク『全や連総本店 東京』の名誉館長もしている事もあって、全国各地に伺った際は、仕事以外にも夜にやきと…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
知る人ぞ知るオリーブ菓子「小さな島のオリーブ畑」
長崎県大村湾に浮かぶ小さな島「竹ノ島」。 竹ノ島は網代から船で5分。その島の周囲は4kmで、人口10人の小さな小さな島です。この島の一つの家族から生ま…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
坂本龍馬も?!長崎銘菓クルスは歴史が詰まった、骨太なスイーツ
骨太なんです。 長崎銘菓として定番のクルス。一見、軽い食感の菓子に見えますが、いえいえあなどれません。生地は固めで堅焼きせんべいくらいはあるかな。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【長崎・佐世保】昭和20年代から人気No.1「蜂の家」のジャンボシュークリーム
案外と長崎県に伺う機会は少ないのですが、それでも昨年11月と今年1月に佐世保に行きました。特に1月は凄かった。テレビなどでも放映されていたのでまだ覚え…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
年間5千個のみの限定販売!長崎県島原産ごま使用の純品カステラ
長崎出張で見つけた絶品のカステラを紹介します。 それは、長崎県産のごまを使ったという「国産黒ごまカステラ」。 希少価値の高い国産ごま、しかも長崎県…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
80歳を超える中村さんご夫婦がつくる無添加のハムとソーセージ
今日は、今脚光をあびている、長崎県五島。 長崎県の西部、五島列島の南西部に位置する市です。去年、五島を訪れ出会ったこちらの商品、80歳を超える中村さ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
地元の方々が絶賛するお店「万月堂」の桃カステラ
先日、私の教室を卒業した生徒さんが焼き菓子販売をされたということで、長崎へ行って参りました。生憎の雨ではありましたが、久しぶりの長崎への小旅行(とい…
スイーツプランナー
山口真理
からすみ100%!家庭で本格「からすみパスタ」が作れる本格派「からすみパウダー」
私は、程良い塩味があるものが好きで、おにぎりの具材は生たらこがいちばんのお気に入り。また、和風パスタも大好きで、その際に良く使うのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
すっぽんとはちみつで元気一杯!長崎の路地裏cafe「亀蜜カステラ味」ポップコーン
普段見かけないような、おもしろいフレーバーに惹かれたポップコーンは、「長崎の路地裏cafe」のポップコーン。 ちゃんぽん味やカステラ味、ミルクセーキ味…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
長崎だけで大人気!シースクリームの謎に迫る!
いちごのショートケーキ、チーズケーキにモンブランなど、昔から定番中の定番として位置づけられているケーキっていくつかありますよね。今回ご紹介するのは、…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
長崎行くなら買ってきて!出張土産にお願いしたい長崎の“いじでうまかもん”
ちゃんぽん、皿うどん、トルコライス、ミルクセーキと名物グルメがいっぱいな長崎には、知る人ぞ知るグルメがまだまだたくさんあります。ここでは長崎への出張…
ippin編集部のお取り寄せ
ポルトガルから伝来したビスケットが日本で愛され続ける理由
1543年、種子島に漂着したポルトガル人は鉄砲とともにビスケットを日本に伝えました。ビスケットの語源はラテン語のBiscotum Panemで、2度焼きしたパンという…
ポルトガル大使館
長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子
今回紹介するのも長崎のものです。前回ご紹介したとおり、年末になると必ずと言っていいほど訪れる長崎。異国情緒溢れる長崎にも美味しいものはたくさんありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
五島手延べうどんは、たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつの「地獄炊き」がオススメ!
番組のロケで長崎県の五島列島に行った時に出会った「あごんちょび」を前回ご紹介させていただきました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5166/)が、今…
元プロマラソンランナー
有森裕子
どんな場面にも万能に使える手土産!元祖カステラの老舗「松翁軒」の桃カステラ
仕事柄、地方出張も多いですが、いま九州長崎に来ています。異国情緒ある長崎も、好きな街です。イベントも終わり、たまたま連泊したホテルは、長崎港が見え…
フードスタイリスト
マロン
【季節限定】300年以上続く老舗「松翁軒」の渋皮栗寄せの抹茶カステラ
毎年年末になると訪問する場所があります。それは長崎のハウステンボス。毎年クリスマスシーズンに仕事で訪れており、僕の中で年末の恒例行事となってきてい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
長崎・五島列島で地元食材のみで作る飛魚のオイル漬「あごんちょび」
番組のロケで長崎県の五島列島に行き、その北部にある小値賀島(おじかじま)にフェリーで行った際に、中通島(なかどおりじま)で出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
極上のリゾートホテル長崎県大島「オリーブベイホテル」で極上のオリーブオイルを
リゾートホテルにとって非日常感は重要な要素だ。とはいえ、世間と隔離されたサンクチュアリに存する施設は多くない。多様な人々が訪れる広大な人気リゾート地…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
佐世保銘菓の「ぽると」に、食べやすい小さいバージョン「まごコロぽると」が新登場!
長崎県北部の中心都市で、観光的にも人気の高い佐世保は、自衛隊、在日米軍など基地としての側面もあり、造船などの産業でも重要な地。ハウステンボスや幾つ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤