優良なお茶が採れる高知県発の紅茶「霧山の香り召しませ茶 和紅茶」
以前紹介をした「土佐ベルガモット」と同じく、高知県にある有限会社スタジオオカムラさんに紹介をしてもらった、お気に入りの商品を紹介します。
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの高知グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
優良なお茶が採れる高知県発の紅茶「霧山の香り召しませ茶 和紅茶」
以前紹介をした「土佐ベルガモット」と同じく、高知県にある有限会社スタジオオカムラさんに紹介をしてもらった、お気に入りの商品を紹介します。
パティシエ
金井史章
高知県産のゆず果汁をたっぷり使用!香りと酸味のバランスが素晴らしい「ゆずぽん酢」
普段の食事から調味料はよく使用すると思いますが、お気に入りの調味料ってありますか? 今回紹介するのは、私が長年愛用している『旭フレッシュ株式会社』…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
ビジュアルも可愛らしい!甘味も旨味もたっぷり詰まった立体栽培の「アンテナスイカ」
高知県に視察に行った際に、様々な食材と出会いました。その中でも印象に残っているのが、『スイカ屋えもと・江本農園』の「アンテナスイカ」です。 年間…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
和洋中どんな料理にも合う使い勝手の良い日本酒、高知県・南酒造場の「南」!
冬の凍てつく空気に冷えた体には、暖かい部屋と仲間と美味しい料理が何より嬉しいものですね。その時、お気に入りのお酒があれば“最高”です! 今回は、食…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
高知がまるごと届きます!まる弥の高知野菜、かつおのたたき
高知のスコンと抜けるような青空、太陽、海、山に囲まれた豊かな自然。そして高知の人たちのおおらかさに惹かれて高知通いが続いています。そして、またすてき…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
糖度は12度以上!一株に一つしか実らせない、空中に浮かぶ「アンテナスイカ」
ご縁あって、高知県の観光特使をさせていただいています。 高知というと施設園芸の盛んな地域です。「大桃さん、野菜ソムリエですよね?アンテナスイカをご…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
華やかなシーズニングソルトの世界
シーズニングソルト、またの名を調味塩。 塩をベースにハーブやスパイスをブレンドした味付きの塩を総称してこう呼びます。日本ではアメリカ産岩塩をベース…
ソルトコーディネーター
青山志穂
高知から届いた!太平洋の風と人柄が生む、やわらかく、ゆるやかな『ひやおろし』
「高知の日本酒」と聞くと、どんなイメージだろうか。豪快で痛快。剛毅な漢たちが杯を交わし合うヘビーなお酒。土佐犬やカツオの一本釣りに、坂本龍馬の漢っ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
高知県馬路村産のゆずの香りが特徴のたまご「ゆずたまご」
「最後の晩餐に何を食べたい?」と聞かれて「炊きたてのご飯とお味噌汁」とか「炊きたてのご飯で卵かけご飯」と答えられる方がいらっしゃるかもしれません。そ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【高知・安芸】カツオや昆布入りで何にでも合う!まさに万能なドレッシング
高知県安芸市は、高知市や空港の東方にある人口約17000人といった小さな市で、林業や製炭業、海運業などが基幹産業であるほか、三菱グループの前身である三菱…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」
先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
高知の釜あげしらすの絶妙な塩加減はとれたてだからこそ生まれる味
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品、「釜あげちりめん」。一口食べても口の中は全く臭みがなく、しらすのひとつひとつに絶妙な塩加減が口の中に広が…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
高知食材のクオリティーに感嘆。KOCHI GOOD FOODSのドライフルーツ
日本でも有数の食材の宝庫「高知県」。国内はもちろん、海外からもシェフがこの場所に食材を探しにやってくる。サンフランシスコにオーガニック食材にとこと…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
家でも手軽に楽しめる高知県産の「ジンジャーアヒージョ」
気軽に立ち寄れる、スペイン風の居酒屋“スペインバル”の台頭で知られるようになってきた、スペインの小皿料理、タパス中でも定番の一皿「アヒージョ」。エビ…
パン・料理研究家
荻山和也
あの「最後の清流」域で育つ、世界おむすび協会の米
子どもの頃、大好きなお母さんがにぎってくれた「おむすび」のおいしかったこと!そんな想い出をもっている皆様に朗報です。あの「最後の清流」と言われる高知…
料理写真家
今清水隆宏
「土佐の塩丸」2代目が作る極上の天日塩
口に含んだ瞬間、旨味から苦味、辛味、甘み、そしてまた、旨味がこみ上げてくる塩なんです。はじめて食べた瞬間、「複雑味のあるなんて素晴らしいお塩なんだ…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
ガツン!とトマトの味がまるごと入ったドレッシング!!
仕事でよく訪れる高知県で出会った「とまとドレッシングプレミアム」。このドレッシングを作っているハッピーファームは、高糖度ミニトマト専門の高知県安芸市…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規