サクサクの食感と激辛の風味!刺激が欲しい人に食べてもらいたい、おかき「一味」
出張で飛騨高山に行った時に、ショーケースのおかきがおいしそうで、ついつい立ち寄った「寺子屋本舗」。東京ではあまり見かける事が無いので高山のお店かと思…
伝統の和菓子をはじめ、確かな職人技が光る逸品が揃う京都。贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの京都グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
サクサクの食感と激辛の風味!刺激が欲しい人に食べてもらいたい、おかき「一味」
出張で飛騨高山に行った時に、ショーケースのおかきがおいしそうで、ついつい立ち寄った「寺子屋本舗」。東京ではあまり見かける事が無いので高山のお店かと思…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
本場京都発 茶乃逢の「抹茶ラングドシャ ことの葉音」
秋も深まる季節は抹茶の香りが恋しくなります。お茶を点てて一服……、なんて優雅な時間が持てない時は、ついつい抹茶味のお菓子に手が伸びます。 近年、抹…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
京都人の間では有名なゆず栽培発祥の地ともいわれる水尾の「ゆず」
京都では「京野菜」の名の通り古くからたくさんの種類の野菜が作られてきましたが、その中に「京都人しか知らない」ともいえる逸品作物があるのをご存知でし…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
サプライズ手土産にぴったり!京都のお汁粉「おしるこ 竹の露」
秋に向け肌寒くなってくると、自然と温かいものに手が伸びますよね。今回ご紹介するのはそんな温かさが欲しくなる和菓子「お汁粉」です。 京都には老舗和菓…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
ippin編集部のお取り寄せ
新世代“エンタメ八つ橋”登場!バラまきに最適のコスパ最高の新京都旅行土産
旅行に行くと、友達やご近所へのバラまき土産、必要ですよね。でも、何を買ってバラまいたらいいのかわからない……というのが正直なところ。お値段だって大切…
編集者・ライター
中田ぷう
平安時代の「かさねの色目」を染めた末富の「京ふうせん」
この夏、京都の五山の送り火を見に訪れましたが、点火30分前から激しい雨が降り始め、全く見えませんでした。残念なことの後には良い事もあるものです。翌…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
きっと自分好みの蜂蜜が見つかる!品揃え豊富な「ミール・ミィ」の国産蜂蜜
蜂蜜といえば、世界で古くから愛されている甘味料です。幼いころから一度は誰もが口にしているかと思います。トロっとしたなめらかな甘みや独特な豊かな香りは…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
ワイン通をも唸らせる『緑寿庵清水』の金平糖
ちいさくて、甘くて、鮮やかで……見るだけで楽しい気分になってしまう砂糖菓子「金平糖」。1546年にポルトガルから日本にやってきたという、伝統とストーリー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
すっぽんエキスをレトルト化!京都・和久傳のピュアな「すっぽんの煮こごり」
「すっぽん」というと皆さんはどういうイメージでしょうか?好き嫌いはあるにしても、高級で高いというのは間違いではないですね。普段からよくすっぽんを食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
脱マンネリ宣言!京都に行ったら手に入れたい通なお土産8選
年間を通じて人気の観光地・京都。春の桜や秋の紅葉が有名ではありますが、夏の京都も見所が盛り沢山。その一つが毎年8月16日に行われる【京都五山送り火】。…
ippin編集部のお取り寄せ
奥ゆかしき哉、日本の辛味
「料理を際立たせる仕組みの最たるものはその土地に自生する香草であり、それを乾燥させた香辛料であるというのが、わたしの持論である。香りとは、土地の精…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
もう迷わない!京都五山送り火を見に行くなら必ず手に入れたい鉄板手土産5選
毎年8月16日に夏の京都の夜空を飾る「京都五山送り火」は、祇園祭とともに夏の京都を代表するイベントではないでしょうか。午後8時に点火され、炎で大文字、妙…
ippin編集部のお取り寄せ
アイスなのに驚きのプルプル食感!愛すべきホンモノの本葛アイス
「え、こんなアイス、見たことも食べたこともない……。何これ……。アイス餅?? もしかして私、夢みてる!?!」と、目も口も疑ってしまった摩訶不思議アイ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
京都の老舗和菓子店が作った身体に優しいGI値の低い菓子「焼き鳳瑞 種まき」
京都は一度は住んでみたいと思っている町です。年に数回は京都に訪れますが、何が京都に人を引きつけるのでしょうか?古くから歴史のある町ですが、単に古い…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
京都老舗和菓子店「亀末廣」の粋を感じる七夕を楽しむ和菓子「星のたむけ7種」
文化元年(1804年)創業の京都市中京区にある和菓子店「亀末廣」。江戸時代には二条城(徳川家)や御所に御菓子を納めていたこともあり、和菓子屋の多い京都…
京の料理研究家
小宮理実
「おたべ」発売50周年記念!京都名物・生八つ橋の進化系「四季」が登場!
僕が始めて京都に行ったのは、中学生の時。東京在住ゆえ、なかなか訪れる事ができず、修学旅行が始めての京都になりました。みんなで神社仏閣を巡ると、教科書…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
最高級の原酒を使い、18時間をかけて日本酒の風合いを出した金平糖
京都・百万遍に店を構える日本“唯一”の金平糖専門店「緑寿庵清水」の「究極の金平糖」は、大変な手間をかけてつくられた金平糖です。ここでは、年間を通じ…
フラワーデザイナー
花千代
なんと吉野葛を使用!独特のぷるぷるした食感が美味しい新感覚のアイスキャンディー
2016年1月に京都にオープンした「京都本くず氷」。100%自然素材にこだわり旬の果物の美味しさを閉じ込めたアイスキャンディーは、素材の味を活かした優しい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵