地元の声が世界レベルに育てた、大阪発の逸品地ビール
大阪・箕面にある小さなクラフトビール工場。緑豊かな国定公園のそばで造られている話題の地ビールをご存じですか? かつて「地ビールの父」と言われた社長亡…
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの大阪グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
地元の声が世界レベルに育てた、大阪発の逸品地ビール
大阪・箕面にある小さなクラフトビール工場。緑豊かな国定公園のそばで造られている話題の地ビールをご存じですか? かつて「地ビールの父」と言われた社長亡…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
思い出の味、素朴だが癖になる隠れた大阪名物のおこわ
以前、父が大阪に単身赴任で住んでいた時、東京に帰ってくる際に買って来てくれるお土産シリーズの中でも、お気に入りの一品をご紹介します。今でも大阪に出張…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
コンラッド大阪の新たなエグゼクティブ ペストリーシェフが新作を発表 !
1988年5月フランスの西部に位置するル・マンで生まれ育ったジミー氏は、フランスで最も名誉ある M.O.F.(フランス国家最優秀職人)の称号をもつジャック・ベラ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
初夏のリーガロイヤルホテル(大阪)のスイーツはお茶づくし!
今年は、『リーガロイヤルホテル(大阪)』のスイーツビュッフェにお茶スイーツが初登場!この「お茶スイーツビュッフェ 和み」には、人気の抹茶スイーツをは…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
貰ったら嬉しい!アオイ農園のフルーツの宝石箱のような「季節のプチボックス」
日本の旬のフルーツは上品な甘さとジューシーさでとても美味しいですね。そんなフルーツを贅沢に何種類も楽しめるのが、アオイ農園の「季節のプチボックス」。…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
ここぞ!という時に差し上げたい特別感漂う繊細昆布「料亭 花錦戸」のまつのはこんぶ
「これがあればご飯が何杯でも食べられる」 皆さんにとって、そう思えるご飯のお供は何ですか?私の場合は、花錦戸のまつのはこんぶです。 こちら、元々は創…
美容ライター
前田紀至子
半夏生……関西ではたこを食べる日!なにわ老舗の名物「たこの甘露煮」
半夏生(はんげしょう)ご存知の方も多いと思いますが……、半夏生とは、雑節の一つで夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。農家にとって…
食空間プロデューサー
戸口明美
焼き立ての香ばしい香りただようリエルグのタルト!
パティスリー リエルグさんは、東花園駅(近鉄奈良線)から徒歩10分。大阪のやや郊外にありながら、プティガトーやカラフルなマカロンがジュエリーのように煌…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
デパ地下で試飲しながら選ぶワイングラス♪
JR大阪駅直結・三越伊勢丹デパートのB2食料品売場にあるスタイリッシュなカウンターBAR。実はここ、バーではなく老舗ワイングラスブランド【リーデル】の食…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
ピーチ・マンゴー・マスカット♪「ハイアットリージェンシー大阪」の夏果物ケーキ
大阪南港のアーバンリゾートホテル「ハイアットリージェンシー大阪」。ここは関西のスイーツブッフェをけん引する、美味しさとスタイリッシュ感に定評のあるホ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
3種類フルーツの味が楽しめるドゥブルベ・ボレロの「ガトー・バスク」
ガトー・バスクというとカスタードクリームが挟んであり、形は丸いイメージです。が、このドゥブルベ・ボレロのガトー・バスクは、長方形。そしてカスタードク…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
焼き上がりから48時間10度熟成のこだわりのチーズケーキ
ネット通販限定のチーズケーキ専門店「トルクーヘン」が店舗オープンをして、お店でもケーゼ・トルテが購入できるようになりました。また、持ち帰りだけでなく…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン
大阪マリオット都ホテルに、昨年大人気を博した絞りたてモンブランが、今年も9月1日から秋限定で登場しました。(11月末まで) 「LOUNGE PLUS」では今年は、…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
大阪の岸和田市で9月19日と20日にわたって【岸和田だんじり祭り】が開催されます。だんじり祭りは、西日本において開催される、山車・太鼓台などのいわゆるだ…
ippin編集部のお取り寄せ
《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
管理栄養士
松田智華
エシレ バター20%使用!贅沢すぎる冬のアイス「エシレ グラス(ブール)」
雪がちらほら舞う寒い冬。温かい部屋でいただく冷たいアイスクリームって美味しいですよね。これが、濃厚なエシレのアイスクリームなら、文句なく幸せな気分…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
30年前から大阪で愛されてきた定番土産!「ひとくち餃子 点天」
大阪に行くと、20年前から必ず購入するお土産。それが「ひとくち餃子 点天」である。創業約30年ということは、私はかなり長い点天ファンということになる。
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
ホテルの味をそのままご家庭で!リーガロイヤルホテルの贅沢フレンチトースト
リーガロイヤルホテル大阪は、創業80周年を迎える歴史あるホテル。 その1Fに構えるグルメブティック メリッサは、「ホテルの味をそのままご家庭に」をコン…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
【大阪】ご当地でも愛されるホテルメイドパン
旅行者だけでなく地元のゲストにも愛される、京阪守口市駅直結という好アクセスの「ホテル・アゴーラ大阪守口」。ハイセンスな館内には充実したレストラン、バ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
カレーレストランブルーノの隠れた人気商品「ブルーのドレッシング」が販売再開!
以前に、「ブルーノのレトルトカレー」をご紹介させていただいた(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9801/)のですが、こちらのお店で売られているお気に…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織