【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

記事詳細


大阪の岸和田市で9月19日と20日にわたって【岸和田だんじり祭り】が開催されます。だんじり祭りは、西日本において開催される、山車・太鼓台などのいわゆるだんじりが用いられる祭の総称で、中でも岸和田で行われる地車をもちいた岸和田だんじり祭りは全国的。多くの人たちがこのお祭りを目当てに大阪を訪れます。今回は、【岸和田だんじり祭り】を目当てに大阪に行くなら、合わせて楽しみたい大阪らしいお土産をご紹介します。ポピュラーなものから、地元の人に親しまれているものまで勢揃い!

1:創業100年の老舗が作る7種の原料を使った和風香辛料

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

辛い料理が大好きで、自分のお気に入りの調味料がある方も多いのではないでしょうか?そんな方に、手軽に持ち運びできる調味料がこちら。大阪にある【やまつ辻田】は、和風香辛料を手掛ける創業100年の老舗です。色々な種類の香辛料の中で、手土産などに使えば驚かれること間違いなしの一品が、国内産唐辛子、朝倉粉山椒など、厳選した7種の原料を伝統の石臼製法でひいて作られた「極上七味唐からし」。大きさは手紙サイズで、切手を貼ればそのまま手紙としても使えるというのもポイント!

2:お母さんが作ってくれたような優しい味がするラスク

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

大阪府枚方市の王仁公園にある「なかなかの森」にある小さなギャラリーカフェ【なかなかの森 喫茶室】。食事やカフェを楽しむことができる場所ですが、知る人ぞ知るテイクアウトできるお土産が、「森のラスク」です。スティックタイプのアーモンドラスクと一口サイズがかわいいシュガーラスクの2種類あり、ハーバリリスト / ハーブ料理研究家の若林葉子さん曰く、「ちょっと硬くなったバケットが、お母さんの素敵な魔法でこんなにおいしいお菓子に大変身!」子供のころを思い出させてくれる美味しさなんだとか。甘すぎず、パンの味がしっかりする軽い風味のラスクです。

3: 大阪でしか味わえない発酵バター「エシレ」を存分に使ったスイーツ

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

フランス中西部ポワトゥー・シャラント地方で1894年に誕生した発酵バター「エシレ」。日本には東京と大阪にそれぞれ1店舗ずつエシレ専門店がありますが、それぞれのお店で取り扱っている商品も異なっています。大阪で1日4回(12時、14時、16時、18時)の数量、時間限定の商品がこの「オムレット・ブール」。焼きたてフワフワのビスキュイ生地で、究極のバター「エシレ」の濃厚なバタークリームを包んだスイーツ。行列ができるほどの大人気なので、早めの行動が吉です!

4:黄金のスティックという名のグリコが作る高級ポッキー

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

グリコが作る高級ポッキー、フランス語で黄金のスティックという名の「バトンドール」。販売は特別な催事を除いて、関西地区限定(京都高島屋、大阪は阪急うめだ本店、高島屋)。バターをふんだんに練り込んだ生地を焼きあげ、澄ましバターがかかったプレッツェルは、ダブルバター製法というバトンドール独自の製法で、普通のポッキーとは違った新しい高級感ある美味しさが味わえます。種類も、シュガーバター、メープルシュガー、アーモンドシュガー、ストロベリーシュガーの4種類を基本に、きなこやシナモンなどの素材の季節限定の「バトンドール」が販売されています。並ばないと購入ができない高級ポッキー、行列必至ですが、関西へ行ったら確保したいお土産のひとつです。

5: 地元の人にも利用されるホテルの味が楽しめるホテルメイドのご当地パン

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

レストラン、バンケット施設などを備え、地元のコミュニティ機能も併せ持つホテル「ホテル・アゴーラ大阪守口」。こちらのベーカリー&カフェ「fagot(ファゴット)」は、地元の方にも愛されるパン屋さん。ジューシーなソーセージとハードパンの相性がいい「ソーセージフランス」、ホテルでも人気の「黒カレー」を使った、揚げていないカレーパン「アゴーラ守口黒カレーパン」、季節のフルーツパンなど人気の商品がズラリ。ホテルメイドながら、実は手頃な価格で買えることも人気の秘密のひとつです。

6:大阪の人気串カツ店では欠かせない!入荷2ヶ月待ちの希少なソース

【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!

大阪の人気串カツ店に必ずと言っていいほどおいてあるのが、この「ヘルメスとんかつソース」。関西では幻のソースとも呼ばれ、大阪の町工場でつくられています。全行程を家族の手作業によって行うため、生産はごく少量。それに比して人気は絶大のためにいつも欠品状態、入荷2ヶ月待ちからというソースです。印象に残るネーミングの由来は、【ギリシャ神話】に登場する神々の使者で商業の神様の名前からだとか。りんごやセロリ、玉葱などの厳選された野菜や果物の甘さと、十数種類の奥深いスパイスの香りは、クセになる旨み。待ってでも手に入れたい絶品ソースです。

こちらもオススメ

※掲載情報は 2015/09/19 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
【岸和田だんじり祭り】祭りのあとは大阪のごっつうまい手土産や!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ