複雑な味わいがクセになる!?「キュルノンチュエ」の「パテ・オー・ロックフォール」
飛騨高山からほど近い山村にある生ハム、ソーセージ、ベーコン等のアトリエ「キュルノンチュエ」。フランス、ジュラ山地モルトオの伝統技法により作られ、吟味…
複雑な味わいがクセになる!?「キュルノンチュエ」の「パテ・オー・ロックフォール」
飛騨高山からほど近い山村にある生ハム、ソーセージ、ベーコン等のアトリエ「キュルノンチュエ」。フランス、ジュラ山地モルトオの伝統技法により作られ、吟味…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
オーガニック生乳を使用!ビバリーヒルズ生まれのオーガニックヨーグルト・スノーラ
ずっと探していました。酸味が少なく、そのままで美味しいギリシャヨーグルトを。やっと見つけました。スノーラジャパンの「純ギリシャヨーグルト」です。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
乙女派必見!マリー・アントワネット展限定のSweet lip
ユニークな「飴菓子」で知られているあめやえいたろう。中でも女性なら誰もが一度は目にしたことがあるリップグロスをモチーフにしたスイートリップ。こちらは…
美容ライター
前田紀至子
酸っぱくないうめぼし!?江戸のエスプリが効いた榮太樓總本鋪の梅ぼ志飴
「うめぼし」その言葉を聞くだけで口の中がきゅ~っと酸っぱくなって生唾を飲んでしまいますが、梅干しが苦手な人でも食べられてしまう「酸っぱくないどころか…
美容ライター
前田紀至子
若きイタリアの養蜂家の遊び心「ワインの樽でじっくり熟成」させたはちみつ
このはちみつの名前は【バリック(ワインなどを熟成さえる木の樽)熟成はちみつ】。ぐるなびのippin編集部のはちみつのまとめ記事にも選ばれたこのはちみつは…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
大人の魅惑満載ラムビーンズ。
中学高校時代は、あんなにラムレーズンと小豆が嫌いだったのに……。今回ご紹介している「ラム納言」を一口食べた時、そんな当時を思い出してしまいましたが、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
フランス菓子「ルコント」の人気者!キュートな子ねずみ型シュークリーム「スウリー」
かわいらしい子ねずみ型のシュークリーム。ルコントの永遠のアイドルですね。ケーキの箱を開けた時の歓声が聞こえてくるようです。 日本で初めて本場のフラ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
素材そのものの”美味しい”がいっぱい!「メデリュ」のナッツ&ドライフルーツ
私のスナックの定番といえば、ナッツとドライフルーツ。そのままつまんだり、ヨーグルトやサラダにトッピングしたりと、毎日欠かさず採っています。 ナッツ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
デキる営業マンの切り札!日本橋の江戸の粋を感じる伝統グルメの差し入れ
日本橋といえば、古くから江戸の中心地として栄えてきた場所。ハヤシライスや天ざる・天もり、お子様ライスなど日本橋発祥のグルメも多く、昔から愛されてきた…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒーでも、ティーでもなく、“だし”ブレイクで旨味のホッとひと息を
仕事や家事の合間にホッとひと息。そのお供にかかせないのは、コーヒーや紅茶、お茶ですが、今回おススメしたいのは“だし”です。 去年だし好きが高じて、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
暑い夏にサッパリ!デザート感覚で楽しめる、果汁を発酵させたデザートビネガー
暑いこの時期におすすめなのが、デザート感覚で楽しめる「OSUYA GINZA」のデザートビネガー。 こちらのお店は、酢ムリエの内堀光康氏プロデュースのカフェス…
料理研究家
石松利佳子
100年以上続く鳥料理店、茅場町鳥徳の「鳥モダン弁当」
日本橋茅場町に民家風の店を構える「茅場町鳥徳(とりとく)」。創業は明治30年代なので、100年超えの老舗店です。個人的に大好きな店でランチタイムに何度…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
キュートな見た目に胸キュン!?持ち運びにも便利なボトルショートケーキ
コチラのボトルショートケーキは、日本橋三越「マドモアゼルセ」の店頭のみで販売されています。ジュエリーデザイナーのシャリーン・カールトンさんによるデザ…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
上方くだり
市場がある、というイメージからか、築地はなんとなく遠いと思っている方も少なくないだろうが、実際は銀座から歩いて行ける距離にある。晴海通りを南東方面に…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
素材選びから違う!とことんこだわったパティスリー ISOZAKIの焼き菓子セット
東京みやげというと本当に様々なものがあります。そんな中、雷おこしとか人形焼とか、和のテイストのものも定番でいいのですが、今、特に全国各地にお持ちし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
アメリカンテイストが魅力のBROZERS’の「アボカドチーズバーガー」
仕事柄、和・洋・中を問わず気になったお店や料理は食べるようにしています。その中でも最近食べる回数が増えているのが、ハンバーガーです。昔からカイトサー…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
可愛らしさが詰まったおとぎ話のようなマドモアゼルセのボトルケーキ
食べないで飾っておきたいほどの可愛いさ。層になったスポンジと生クリーにストロベリーと言うわかりやすいケーキなのにデザイン性が目を引きます。写真のケー…
パンシェルジュ
石野衣絵子
老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
日本最初の折詰め弁当専門店日本橋・弁松の「並六 たこめし」
折詰めのお弁当といえば……さまざまな店が思い浮かぶかも知れませんが、日本最初の折詰め弁当専門店は日本橋にある弁松総本店です。日本橋本店のほか都内の百…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ライムの風味がアクセント!進化したオイルでつくる簡単レシピ3つ
「オイル=太る」との間違った認識があったのは昔のこと。SNSの普及で良質なオイルは、美肌やダイエットをサポートしてくれるインナーコスメとしての認知度が…
ベジ活アドバイザー
生井理恵