有名人愛用者も多数!H&F BELXのノンカフェインティー
先日、渋谷ヒカリエの地下3階をブラブラ歩いていたら、女性で一際賑わっているお店がありました。 そのお店の名前は『H&F BELX』。ノンカフェインティー…
有名人愛用者も多数!H&F BELXのノンカフェインティー
先日、渋谷ヒカリエの地下3階をブラブラ歩いていたら、女性で一際賑わっているお店がありました。 そのお店の名前は『H&F BELX』。ノンカフェインティー…
フリーアナウンサー
坂本洋子
私だけの特別な時間をくれる365日の「アンプルサン」
今や、パン好きなら知らない人はいないといっても過言ではない、代々木八幡にあるパン屋さん「365日」。朝から行列ができる日も! 私も代々木公園を朝RUNし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
アルゼンチン発! 極太チョリソーをパンで挟んだチョリパンがあまりに美味かった!
先日、テレビを見ていると見るから美味しそうな料理が紹介されていました。その名は「チョリパン」。なんでもアルゼンチンのソウルフードで、自家製の極太チョ…
フリーライター
高柳淳
渋谷区・幡ヶ谷で人気のケーキ屋さんが作るこだわりの洋風かりんとう
今回ご紹介するのは渋谷区・幡ヶ谷にある人気のケーキ屋さん「CONCENT(コンセント)」さんのパティシエが作った洋風でお洒落なスティック状のかりんとうです…
料理研究家
売間良子
クセになる魔法の蜂蜜「奇跡のマヌカハニー」見つけました!
マヌカハニーというと、「カラダにはとってもいいけれど、特有の香りと濃厚な味で、クセがあって食べにくい」そんな風に感じている方もいらっしゃるのではない…
菓子研究家
宮沢うらら
世界一濃い!?話題のゴマアイスを食べに表参道へ行ってみました
あまりにも濃すぎるゴマアイスがあると聞いて表参道に行ってきました。 「GOMAYA KUKI」というお店の看板には「世界一濃い」という文字。どのくらい濃いのか…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
産地・品種・香りの違いを楽しめるヨーロッパ直輸入のスパイスギフト
自由が丘や渋谷ヒカリエ、都内百貨店などに店舗を展開しているスパイス専門店「レピス・エピス」。店頭に並べられた縦長のガラスチューブに入った100種類以…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
これが渋谷の味!生まれも育ちも渋谷の隠れた名品ソース、その名も「ハチ公ソース」
父が外交官だったため生まれはインドネシアでしたが、帰国後は小学校、中学校、高校、大学とずっと渋谷区で過ごしてきた生粋の渋谷っ子の私にとって、懐かしい…
ファッション評論家
黒部和夫
体にうれしい材料だけで作られた人気店「和のかし 巡」のアイスキャンディー
代々木上原の閑静な住宅街の一角に2016年4月にオープンした人気の菓子店「和のかし 巡(めぐり)」。こちらで作られる和菓子の特徴は、卵、乳製品、小麦粉、添…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
香りのテイスティングはワインのごとし!「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」
サードウェーブといわれるコーヒーの潮流には、正直さしたる興味がなかったのですが、「Stumptown Coffee Roasters(スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
野菜嫌いなお子さんでも美味しくいただける!究極の「ドレッシング」
東京の神宮前や千駄ヶ谷に、アパレルメーカーが多く集まることから、業界では知らない方が珍しい位のスパゲティの名店SPAGO<スパゴ>(東京・千駄ヶ谷)…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
世界初!氷が弾ける炭酸氷のスムージーが体感できる「原宿オレンジパンチ」!
4月23日原宿にオープンした「原宿オレンジパンチ」。世界初の「炭酸氷」×フルーツスムージーで、今までのスムージーとはひと味違う、ぷくぷくパチパチシュワ…
フードジャーナリスト
里井真由美
代々木上原で見つけた身体に優しいオーガニック和菓子!和のかし「巡」の「福巡り」
「福巡り」というお菓子を頂いた時、まず、その名前に感動しました。贈る相手の方に「福」が巡りますようにという想いが込められた素敵な名前のお菓子です。 …
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
早起きして買いに出かけたいプレミアムクロワッサンは「Path」にあり!
おしゃれなカフェが軒並み並ぶ代々木八幡界隈。なかでも注目度ナンバーワンと言っても差し支えないのがPathでは無いでしょうか。雨の日も晴れの日もオープン…
美容ライター
前田紀至子
日本初上陸!原宿で人気の「コーンショット」がお取り寄せも可能に!
2016年12月、日本初上陸として原宿にオープンした「Anywhere Door」では、食べられる容器「コーンショット」が人気!海外のSNSで人気に火が付き、日本でも話…
フードジャーナリスト
里井真由美
美味しい健康!寝かせ玄米を使用した「いろは」のくるみ入り五目稲荷
僕は少し食べただけで、すぐに太ります。 パートナーはどれだけ食べても太らないと嘆きます。 つくづく神様は不公平に人間をおつくりになりました。僕の場合…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
人気店でも愛用されるカレボーチョコレートを使ったお菓子
「ワールドチョコレートマスターズ」(以下、WCM)という、チョコレートの技術を競う世界大会で2005年世界3位を獲得した和泉光一シェフがオーナーシェフを務…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予