土鍋で炊く本格的なごはん・お料理が10分で!お手入れも簡単手間いらず
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 "best pot"といえば、1000分の1mmまでの切削技術が鍋と蓋の隙間を完全に無くしたという…
料理家・食アートコーディネーター
SHOKUart代表
料理家
東京出身。
ELLE grumet フードクリエイター部、料理教室 鎌倉legame cooking 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、イベント講師、食に関する記事の執筆、を中心に活動。
食に造詣の深い父とウクライナ人の母から2つの食文化を習得。世界23ヵ国で生活した高校3年間を原点に、料理の道へ。
和食材も自由に取り入れた料理ジャンルからでなく素材からボーダレスな料理を経験上を軸に独創的な組み合わせで「empirical&unleash」を表現する「SHOKUart」設立。
外国の方にむけて「私達の日常の和食を伝えたい。」思いから、日本家庭料理の料理教室 "Authentic Japanese Cooking Class" も主宰。
外国人向けのWedマガジンサイトへのレシピ提供も手掛ける。
全52件
土鍋で炊く本格的なごはん・お料理が10分で!お手入れも簡単手間いらず
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 "best pot"といえば、1000分の1mmまでの切削技術が鍋と蓋の隙間を完全に無くしたという…
【期間限定】まるで爽やかな海辺のような銀座菊廼舎の冨貴寄「夏色缶」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 東京・銀座にある創業明治23年の老舗、銀座 菊廼舎(GINZA KIKUNOYA)。 上品でいて味…
シンプルは極上!ダンデライオン・チョコレートの無添加ガトーショコラ
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 身体にとって良いもの、良い食材から作られた物を食べたいという志向が高まっている中…
とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
300年の伝統の味が堪能できる「吾左衛門鮓 鯖」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 鯖の棒寿司を愛してやまない私が自信を持ってご紹介させて頂くのは、300年の歴史を誇…
1日36丁限定の職人技!口の中にふんわりと広がる甘み「あにき」
日本全国の豆腐品評会において多くの審査員に「美味い!」と絶賛され、第2回全国豆腐品評会で、「とうふの泰平屋」の「あにき」が絹ごし豆腐の部で銀賞 全農…
このおいしさは世界レベル!3年連続金賞受賞の柔らか絶品生サラミ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただくのは新潟県佐渡ヶ島の「へんじんもっこ」というお店の生サラミにつ…
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
売り切れ続出!万能蜂蜜として世界的な注目を集める「キラービーハニー」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今、再び世界の注目を集めている、オーガニックの蜂蜜・キラービー蜂蜜。大量の良質蜂蜜&…
自家製チョコレートも作れる?!世界が認める高品質な台湾カカオ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。私が台湾カカオの素晴らしい魅力に気づいたのは、親しくしてもらっている料理家「88旬とオー…
逗子で出会った幸せの味。鹿児島県産茶葉を使用した紅茶
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。皆さんは紅茶はお好きですか?一時はコーヒーに押され気味だった紅茶も、アフタヌーンティー…
上品な香りの「Kazusa-Smoke」の自家燻製しょうゆ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 創業文化元年(1804年)、千葉県で210年以上も歴史のある老舗『大高醤油』さんの醤油を使…
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる葉山のアトリエ「sunny & sons」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny &…
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
女性に大人気!わさびの風味がそのままオイルになった「山葵油(わさびオイル)」
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。 わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。 お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホース…
南仏プロヴァンスの伝統的なレシピで作られた贅沢アペリティフ
こんにちは。料理研究家の中村まりこです。毎日の料理にもう一工夫して家族を驚かせたい。友人を招いたお食事会にお洒落な一品を出したい。グルメなあの人へ…
スイカもドライ!無肥料無農薬栽培、やどかり農園の「旬のドライシリーズ」
多くのドライ野菜・フルーツ商品が出回っている中で、最近もっとも感動したドライ野菜・フルーツがこちら。やどかりの里が経営している『やどかり農園』の「旬…
品種改良を一度もしていない古代小麦「アインコーン」
皆さんは古代小麦を食べたことはありますでしょうか。現代の小麦は品種改良を重ねて作られたもので、グルテンを多く含むなどの問題を抱えています。ですが、品…
原料は千葉県産落花生だけ!砂糖・添加物を一切使わない濃厚ピーナッツペースト
ピーナッツは健康に良いといわれる食品の1つ、実は優れた効果があるということはご存知でしょうか。 ピーナッツに含まれる油はコレステロール値を下げ、血…
甘みと酸味のバランスが絶妙な「梅ひとえ【完熟/大粒】」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 今回自信を持ってオススメしたいのが松野屋さんの「梅ひとえ」という梅菓子です。 初めて食…