まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。
全255件
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
色とりどりの6種類のごまが合わさった京都の雅も感じる「にしきごま」
各地に伺うと、その土地ならではの空気があって、それぞれの楽しさに包まれます。特に京都は僕にとっては別格。改札を出て京都タワーを目の当たりにした瞬間、…
関牛乳を使用した、岐阜県関市のカスタードケーキ「関の月」
岐阜県に関市という市があります。岐阜県のほぼ中央部で合併によりV字型地形をした市で、岐阜市に隣接しています。古くは濃州関所があり、そこから関という市…
焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」
先日、宮崎で焼肉屋さんに取材に伺いました。焼肉屋さんって、黒毛和牛A5ランクとか、熟成牛(ドライエイジングビーフ)とか、肉の質などで勝負し、差別化を図…
「幻のハム」と言われた岐阜「明宝ハム」の青しそ入り「瑞峰」
最近お仕事で岐阜県に行く機会が多く、その魅力にどんどんハマっていってます。人口約200万人。日本のほぼ中央部に位置しています。ひとくちで岐阜県といって…
長野発!馬肉の燻製&ブラックペッパー味で、まさに大人な味わい
生まれも育ちも東京ということもあって、肉類ですと牛や豚、鶏は気軽に食卓にあがりましたが、馬肉は滅多に登場しませんでした。でも、祖父の故郷が福島の喜多…
まさに超一流のドライフルーツ。山内果樹園の「ドライ会津みしらず柿」
フードジャーナリストという仕事をしていると、日々、美味しい料理に出会う事がとても多いですが、ついつい食べ過ぎてしまったり、栄養が偏りがちになったりし…
岐阜・高山の無農薬農家が作る、長期熟成の乳酸発酵製法「赤かぶ」の塩漬け
漬物文化は日本全国に広く浸透しています。塩や酢、味噌に野菜などを漬け込んだもので、歴史も古く、なんと縄文時代からあるとも言われています。野菜が中国…
函館で名を馳せる「小いけ」のビーフカレーが、ご家庭で味わえる!
「どれほどカレー好きなの?」と思うくらい、コンビニでもスーパーでも随所にさまざまなレトルトカレーが陳列されています。そして全国にご当地カレーが存在し…
まさに加賀百万石の金沢ならでは。金箔の入った梅昆布茶で上質なひとときを
プライベートでくつろいでいる時やデスクワークの時などは、コーヒーや緑茶を飲みながらという事が多いです。リラックス効果もあるけれど、なんとなく常に…
“幻のお菓子”とまで言われた『マモン・エ・フィーユ』の「ビスキュイ」を、ぜひ
異国情緒とお洒落な雰囲気が好きで、関西に仕事で行くときは最近は神戸空港を利用することが多いです。明石付近で定期的にお仕事があった時は三ノ宮に泊まっ…
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
「オランダせんべい」で有名な酒田米菓のさらにレアなせんべい「eat lite.」
地元では有名だけれど、全国的には知られていない商品って数多くありますね。「これって、知ってる?」と言われてお土産などでいただき、後から調べたら「へぇ…
明治18年創業。日本を代表する歌を冠した「まるや君が代」のうどん「君が代」
雑誌の連載や書籍などで全国のうどんを紹介させて頂くことが、とても多いです。仕事とはいえ、全国各地に出向けたり、お話を伺えたりして、嬉しい限り。さまざ…
大阪の和菓子の歴史をも感じる、創業三百数十年『小島屋』の「けし餅」
もちろん仕事ですが、毎週のように全国を回っていると、その土地ごとにそれぞれ素晴らしさを感じます。その中で僕的にトップクラスの楽しさなのが大阪。まさ…
甘さの光る栃木県矢板産のりんごをドライフルーツに。それが「かじりん」
東京在住なので意外かもしれませんが、実家住まいという事もあり、我が家には柿の木があります。あと、ぶどう。以前はいちじくとかいろいろあったのですが、ち…
パレスホテル東京の威厳すら感じるレーズン&クランベリー入りクッキー
フードジャーナリストとしてホテルの料理やスイーツをご紹介する機会が多々あります。その地域に古くから根差したホテル、対して新進気鋭で今どきのオーラ…
保存料、着色料不使用のみならず、素材にもこだわり抜いた大阪発の「とまとキムチ」
もともと野菜が大好きなのですが、特にトマトが超大好き。一日一個は食べないと気が済まないほど。プチトマトでも良いですね。あまり大きな声では言えませ…
日本酒の大吟醸をヒントに考案された最高級讃岐うどん「幽玄プレミアム」
全国各地に様々なご当地うどん、ご当店うどんがあり、話題です。僕も仕事的にも伺いますし、個人的にも食べに行ったり。それぞれに良さがあり、楽しいです。中…
ぽん菓子が、なんと蕎麦の実で! 福島は会津の「そばぽん」
小さい頃から大好きなお菓子があります。それが、ぽん菓子。ご存知でしょうか?駄菓子屋さんとかスーパーの駄菓子コーナーにあるやつ。米などに圧力をかけて膨…