長野発!馬肉の燻製&ブラックペッパー味で、まさに大人な味わい

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全国各地に色濃く残る馬肉文化に、思わずハマる

長野発!馬肉の燻製&ブラックペッパー味で、まさに大人な味わい

生まれも育ちも東京ということもあって、肉類ですと牛や豚、鶏は気軽に食卓にあがりましたが、馬肉は滅多に登場しませんでした。でも、祖父の故郷が福島の喜多方、会津地方なので、遊びに行ったら馬肉が。「さくら」という事もその時に知りました。その後、全国に仕事で伺うようになると、各地で浸透していることに気づき、馬刺しを始めとした馬肉の美味しさに惹かれるように。でも、東京ではなかなか味わえない、と思っていた矢先に、燻製があるじゃないか?と気づいたのです。そこで検索したり、各地で遭遇したりした結果、今、ハマっているのが『タイセイハム』の「旨馬(うまざくら)」。タイセイハムは、熊本で約50年の歴史を誇る馬刺し専門『株式会社 大成』のグループ会社で、長野県上伊那郡飯島町にある加工会社。まさに馬肉のプロフェッショナルなのです。

しっとりとした馬肉の燻製にブラックペッパー風味が合う

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馬刺しも良いのですが、この「旨馬」が手土産などにもぴったり。燻製なのですが燻した香りはそんなに強くなく、お子さんからお年寄りまで幅広い年齢層にウケそうです。そして、一見、パサっとした食感なのかなと思ったのですが、包丁で切ると、ぎゅっと詰まった硬さの中に、意外にも弾力があり、ちょっとびっくり。いただくと、しっとりとした感じというか滑らかさも感じます。簡単にいえばローストビーフよりしっかりとしたローストホースという感じです。さらに、通常タイプでも美味しいのですが、僕が特に好きなのは「旨馬」のブラックペッパー味のタイプ。黒コショウの香ばしさとピリリとした辛さで、大人の味わい。燻製なので特に個性的なクラフトビールや、ビターな赤ワインに合わせれば最高です!

 

郵便番号:399-3701
住所:長野県上伊那郡飯島町田切1212-396

旨馬 ブラックペッパー味

株式会社 タイセイハム 住所:長野県上伊那郡飯島町田切1212-396

※掲載情報は 2019/02/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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