砂糖不使用!肉厚だから存在感たっぷりの主役になるドライフルーツ
ドライフルーツと聞くと、お酒のおつまみの脇役であったり、ケーキの中に見え隠れするような存在、というイメージがあったのではないでしょうか。それを覆す…
砂糖不使用!肉厚だから存在感たっぷりの主役になるドライフルーツ
ドライフルーツと聞くと、お酒のおつまみの脇役であったり、ケーキの中に見え隠れするような存在、というイメージがあったのではないでしょうか。それを覆す…
菓子研究家
吉川文子
日本初上陸!サンフランシスコで人気のデリ『ワイズ サンズ トウキョウ』
サンフランシスコで人気のデリカテッセン、『WISE SONS TOKYO(ワイズ サンズ トウキョウ)』が丸ビルに入ったと聞き、ちょうど近くまで行ったので伺ってみま…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
カカオ本来の苦みあるおいしさ!『Minimal』の「カカオニブ」
カカオニブを初めて手にしたのは、私がパンやお菓子作りに夢中になっていた頃の昔の話。その頃は、製菓食材店でしかみることのなかったカカオニブでしたが、…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
分厚いけれど罪悪感なし!eat more greensの「ビーガンアップルパイ」
これが食べられるのは、 麻布十番にある『eat more greens』というお店。駅から近くて立地も◎ 今年11周年を迎えています。
PRスペシャリスト
大澤美保
バラの香りを身体に入れてうっとり!『ヴァレデローズ』のプレミアムローズウォーター
バラの美しい季節ですね。我が家もバラが満開で、庭中にバラの香りが溢れています。バラの香りにひかれた通りすがりの方から「お庭に入って良いですか?」と声…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
60キロカロリー以下!低糖質・グルテンフリーのオシャレな「スティックケーキ」
暖かな日が続き、服装も軽やかになるのに合わせて、体型管理を始められた方も多いのではないでしょうか。私も夏を前に緩やかに体型管理につとめていますが、…
弁護士秘書
Halca
芸術品のようなジュースで豊潤な味わいを堪能「アマン東京 オリジナル ジュース」
今回ご紹介するのは、大切な人に贈りたい特別感あふれる“ジュース”です。日頃の感謝を込めて、母の日のギフトとして贈っても、とても喜ばれると思います。 …
フリーパティシエ
向井聡美
今注目のスーパーフード“ITはなびらたけ”が手軽に使えるふりかけになって新登場
今話題のスーパーフード。 スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突…
料理研究家
石松利佳子
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ごまはハーレムの媚薬だった?金ごまたっぷりイワシは骨までやわらか~
日本で馴染みの深いごまは、「不老長寿の秘薬」などといわれて、昔から世界各国で珍重されてきました。例えば古代ギリシャでは、オリンピック選手がスタミナ食…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お芋農家と一緒に作る芋菓子専門店『芋研』の「大学芋」
さつま芋は、別名「甘藷」、英名「スイートポテト」と呼ばれるとおり、甘みのあるお芋です。さつま芋といったら「焼きいも」が思い浮ぶ人も多いですね。移動…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
お米の甘みがぎゅっと凝縮! 雪ほたかの飲む糀
“DELICIOUS FASHION”をテーマに、ファッションと 充実したフードライフスタイルを提案するコンセプトショップです。 お気に入りの服を身にまとった時の高揚…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
女性目線が嬉しい!オシャレな青汁「JELLY&JELLIESフルーツ青汁ジュレ」
青汁といえば「まず~い、もう1杯!」のCMが大ヒットした、俳優の八名信夫さんを思い浮かべてしまう私(笑)「まずいから体にいい」が、あの時代でした。 JE…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
上品な甘さと旨味が凝縮されたお豆腐に感激!上野毛『豆富にとう』の「おぼろとうふ」
『手造り豆富にとう』さんは世田谷区上野毛の駅の近くに古くからあるお豆腐屋さんです。出会いは20年以上前のこと、店頭に置かれていた純白のあまりにも美しい…
おから料理研究家
高橋典子
食べて旅して綺麗になろう:スリランカ編
いよいよバレンタインが近づいてきました。今年はどんなチョコレートを贈る予定ですか?美と健康を気にしている人や、甘いものが苦手な人へは贈るものを迷い…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
野菜は干して! ~築地とLAで調達可能なプロ仕様調理道具~【其の壱】
人間がお日様にあたると気持ち良く、元気が出るように、野菜達も同じく、ぐん!と、各種栄養素が増す。春夏秋冬、その力を借りない手はない。夏は短時間で干し…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
インドベジタリアンNo.1女性シェフとコラボした「ヨーグルトとウコンのカレー」
世の中カレーがきらいな人の方が少ないかと思われますが、実は私自身、カレーが好きすぎて年間を通し食べ歩きがとまらない事態になっております。街を歩けばカ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
江戸の人々に愛され続けた調味料「煎酒」が万能すぎる!
『銀座三河屋』の神谷社長をご紹介頂いたのは数年前の事。煎酒って何? どんな味なんだろう? お酒? 調味料? と思いながら初めて口にして以来、すっか…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
年末年始のパーティにピッタリ!体に優しい手作りツナ おつなの「おつな」
恒例のスイーツ&ワイン会で、友人から頂いた「おつな」。 ん?つな、ツナ…? ツナのオイル漬け?なぜ缶ではなくて瓶?? そんなハテナが頭をかけめぐりま…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
12月21日販売開始!香りを食べるFRAGLACE「バラのアイスクリーム」
12月21日に販売開始されたばかり、香りを食べるアイスクリームFRAGLACEの「バラのアイスクリーム」。たべられる花屋さんがプロデュース、世界から評価されたシ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美