スポーツのための補食用カステラが生まれた!文明堂の「V!CASTELLA」
今回ご紹介する逸品は、”カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂~♪”でお馴染み、カステラの文明堂がプロデュースするスポーツのための補食用カス…
スポーツのための補食用カステラが生まれた!文明堂の「V!CASTELLA」
今回ご紹介する逸品は、”カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂~♪”でお馴染み、カステラの文明堂がプロデュースするスポーツのための補食用カス…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ジンジャー入りマヌカキャンディは手軽に免疫力?
マヌカの花のはちみつ「マヌカハニー」は、免疫力を上げるのにおすすめ食材として、注目されましたよね。強力な抗菌効果をもたらすとされる物質「食物メチルグ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
古代小麦のヴィーガン・ジェラートクッキーサンド
8年前から地元の吉祥寺店で、よく食しているFar East Bazaarさんのスイーツ。 美味しいというだけでなく、他にはないアラビアの世界観と食材や生産へのこだ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
魚沼産コシヒカリで作るグルテンフリーのしっとりカステラ
カステラは小麦粉で作るもの。その当たり前の「小麦粉」を入れずに厳選されたお米で作ったとってもしっとり柔らかいカステラです。程良い甘さはクセがなく、そ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
長野県ドライフルーツはミネラルたっぷり完全無添加
「きゃ~っおいしそう!!」 と叫ばれるような“見た目”ではないかもしれません。 でも、本物・本気の味がします。 原材料を見ても、本気。 HPを見ても、本…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から身体と環境に優しいビーガン仕様のショコラが誕生
1977年の創業以来、職人の手仕事による製造を守り続けるフランスのチョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」。 M.O.F.(フランス国家最優秀職人…
料理研究家
石松利佳子
心弾む!植物ベースの「ガナッシュ ビーガン」がラ・メゾン・デュ・ショコラから登場
1977年フランス・パリ8区フォブール・サントノレ225番地にオープンしたチョコレート専門店「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」。 現在フ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
和菓子唯一の発酵食品、食べてキレイになれる元祖・船橋屋の「くず餅」
日本を代表する発酵食品は色々ありますが、今回ご紹介する一品は、江戸時代から200年以上もの間、和菓子で唯一自然発酵食品として広く愛されている、元祖・船…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART5
去年、バースデーが近いから一緒に祝おうと約束をしていた宮崎県在住の友人から、会えないからと、バースデーギフトに素敵な箱に入った大きな苺が届きました!…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
STAY HOMEの贅沢時間に! 岐阜のスペシャルなドライストロベリー
昨年に引き続き、今年もおうち時間が多くなりそうな2021年。 手作りの料理はもちろん、テイクアウトやお取り寄せも活用し、無理なく楽しく食卓を楽しんでいき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
刺激がおいしい!甘納豆になった生姜で免疫力アップ
生姜はカラダにいい! そんなイメージが定着しているけれど、「毎日食べるのは大変」「薬味に使う他はあんまり……」など、「なんとなく食べないでいる」人は…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
生はちみつを使った「ハニーショコラサンド リープ」は罪悪感なしのご褒美スイーツ♪
家で過ごす時間が増えると、食事の時間と同様におやつタイムも充実させたいですよね。おやつは「美味しい!」と思えるものはもちろん、なるべくヘルシーなもの…
管理栄養士
松田智華
糖質とカロリーを抑えたスイーツ、榮太樓總本鋪「からだに えいたろう」の一口羊羹
江戸時代から200年も続くスイーツの老舗、日本橋に本店のある榮太樓總本鋪から健康に配慮した新しいスイーツ「からだにえいたろう」が登場しています。「体に"…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【高知県】「安心・安全」を追求し続ける鶏卵農家、ヤマサキ農園の卵ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、「ヤマサキ農場」の桃太郎たまご・ゆずたま・たまご屋さんの手作り焼き…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
「食べる人」「食べもの」のことを考える洋菓子店「レヴェ」の洋菓子
三鷹駅の南口にある菓子工房レヴェさんとの出会いは、地元に住んでいる方から手土産でいただいたのが最初でした。 くださった方は、ご自身は甘いものを食さ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
【福岡県】国産が珍しい!有名カフェにも納品される『秀博園』のパッションフルーツ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、『秀博園』のパッションフルーツだ。 箱を空ければ、ルビー色に輝く…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
【山形県】枝豆×フィナンシェ×グルテンフリーといえば「つるおか菓子処 木村屋」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、つるおか菓子処 木村屋の「だだちゃ豆右衛門 だだちゃ豆のフィナンシェ…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
すべての和菓子が糖質1個当たり10g以下に抑えられている驚きの「ロースイーツ」
甘さを抑えた和菓子がこのところ小さなブームを呼んでいます。スイーツは甘いに限る!という時代に育った私は最初どんなものかなと思っていました。 とこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
青山発祥のビューティースイーツできれいにおいしく
20年間研究してきた社長が作り出す、究極のヘルシースイーツが魅力です。テレビに取り上げられたこともありどんどん有名になってきており、最近では百貨店で…
秘書
Tomomi
国産大豆を丸ごと使ったノンフライ大豆チップス
私はダイエット中でも食べられて、体の中からキレイになれる安心安全なおやつを日々探していますが、動物性食品を使わないマクロビスイーツなど健康志向のお…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加