冷やして美味しい!甘みがギュッと凝縮された砂糖無添加のやきいも
秋から冬になると食べたくなる焼き芋。そんな焼き芋を夏にも美味しく食べられるのがこちら。新潟県三条市下田地区で収穫されている「越紅(こしのくれない)ブ…
冷やして美味しい!甘みがギュッと凝縮された砂糖無添加のやきいも
秋から冬になると食べたくなる焼き芋。そんな焼き芋を夏にも美味しく食べられるのがこちら。新潟県三条市下田地区で収穫されている「越紅(こしのくれない)ブ…
フリーアナウンサー
長谷川文
打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』がスゴイ!
5月の大型連休が明け、じわじわと気温や湿度が上がってきましたね。さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そ…
管理栄養士
松田智華
さらば、野菜不足の毎日! お取り寄せしてでも食べたいニンジンのドレスソース
厚生労働省が発表した21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21」によると、成人の男女ともに、1日に必要な野菜摂取量は350gとされています。意識して…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
《新物届きました》大阪の手打ちそば専門店「なにわ翁」が選び抜いた『そばの実』
今回ご紹介するのは、大阪・北区 老松町にある手打ちそばの専門店「なにわ翁(おきな)」が選び抜いた『そばの実』。「なにわ翁」は、ミシュランガイド京都・…
管理栄養士
松田智華
鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
おうちごはんで旅気分!? 何にでも“チョイ足し”できる魔法のオイル
おうちごはんの頻度が増えてくると、味付けやメニューのマンネリ化に悩むことがあると思います。 今回ご紹介する「LA MAISON DU VEGEAT “世界を旅する5カ国…
管理栄養士
松田智華
「野菜をMOTTO」スープをリモートワーク中のランチにオススメしたい5つの理由
1929年、日本で初めてツナ缶を製造した清水食品を前身に持つ「モンマルシェ」から発売されていて、現在人気急上昇中なのが「野菜をMOTTO」スープシリーズ。
管理栄養士
松田智華
古都で作られる柿専門店の自然派フルーツビネガー
正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の俳句にあるように、古都奈良は柿の産地であり、柿がよく似合います。古くから、果実だけではなく種も葉も幹も幅広…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
“甘くて辛い”スパイシーナッツで味変! 新宿「ミングルタングル」のスパイスカレー
ippinでも昨年ご紹介した「スパイシーナッツ」。甘くて辛い不思議な美味しさにハマってしまい、その後我が家の定番おやつとなっています。 そんな「スパイシー…
管理栄養士
松田智華
お取り寄せで旅気分を!鶏寅陽の黒さつま鷄しゃぶしゃぶセット
旅の楽しみと言えば、その土地でしか味わえない料理。 なかなか自由に旅ができない今だからこそ楽しみたいのがその土地の名産品のお取り寄せです。 自宅にい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
しっとりなめらか!まるでクリームな「ハートのはちみつ」
パンやホットケーキに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり、お砂糖の代わりに料理に使ったり……キッチンでさまざまに活用できる「はちみつ」。 はちみつ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
【薬膳師監修】本物を食す!鹿児島産さつま地鶏の絶品薬膳鍋
すっかり寒くなり、冬本番という感じですね。これからさらに冷え込みますが、皆さん体調管理は万全ですか?今回は、元気いっぱいで新しい一年を過ごすための“…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【島根県】「一日漁」で獲れた魚を干物に!岡富商店の干物ラインナップ
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、有限会社岡富商店の干物ラインナップである。 下処理・味付けが出来…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
“不老不死の鳥”の卵!?希少な烏骨鶏の有精卵
「不老不死の鳥」をご存知ですか。名前は聞いたことがある方も多いかと思いますが「不老不死の鳥」とは烏骨鶏のことで、中国では昔から「霊鳥」とも呼ばれ、烏…
料理研究家
売間良子
静岡産100%の茶の実から丁寧に絞ったティーオイル「茶ノ実油」
茶について、唐の時代の陸羽は「南方の嘉木なり」と、鎌倉時代に栄西は「養生の仙薬なり」と記しています。古くは薬として、やがて嗜好品として広く愛されてき…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
無農薬で栽培された希少なエゴマから作られたマヨネーズ風ソース
時代劇で薄暗い部屋に油皿がほのかに火を灯した場面がよくある。ロウソクは高価なもので、庶民は菜種油を使って、さらに安い油は、臭いのきつい魚油を使ってい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ