【第4回】クラフトビールに合うレシピ「ベルジャンウィート」×「きつねコロッケ」
根菜が美味しい季節になってきましたね。今回はサクッとした食感とフワッとした香りの広がり方が楽しい「秋鮭のきつねコロッケ」と、ジャガイモとの相性が抜群…
【第4回】クラフトビールに合うレシピ「ベルジャンウィート」×「きつねコロッケ」
根菜が美味しい季節になってきましたね。今回はサクッとした食感とフワッとした香りの広がり方が楽しい「秋鮭のきつねコロッケ」と、ジャガイモとの相性が抜群…
ビアジャーナリスト
野田幾子
栗のビールでイタリアの秋の実りをゆっくり愉しむ
ヨーロッパの街角で焼栗の屋台をちらほらみかけるようになると、それは秋の訪れを告げるまさに“風物詩”。ヨーロッパの中でもイタリアの栗は、高い品質と…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
北海道発!肉ソン大統領公認の「肉ビール」とは?
骨のような耳、マンガ肉のような頭、人懐こいキャラクターの「肉ソン大統領」をご存じでしょうか。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
酷暑を通り越したこの時期、改めて注目したい世界のビール5選!
夏の暑さも和らぎ始め、過ごしやすくなってきました。食材も新しいものが出始め料理をする機会も増えてくる季節です。料理が揃えばあわせて用意したいのがお…
ippin編集部のお取り寄せ
【第3回】クラフトビールに合うレシピ「ランビック」×「冷製トマトの煮浸し」
「ギャ!なに、この酸っぱいビールは!」と、今回のビール「ブーン グース」を試飲した「酒菜 おによめ」店主、本間淳恵さんが目を丸くしながら叫びました。…
ビアジャーナリスト
野田幾子
【期間限定】山梨産の桃と北海道余市産の洋梨がたっぷり!果汁溢れるフルーツビール
近所のコンビニエンスストアで、見たことのない珍しいビールに出会うことはないでしょうか?実は、コンビニでしか買えない限定ビールもたくさん発売されてい…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
現存する世界最古のブルワリー、ヴァイエンシュテファン醸造所のヘーフェヴァイスビア
クラフトビールという言葉をあちこちで見るようになりました。クラフトビール=アメリカのイメージがありますが、本来クラフトビールとは職人が手作りで作るビ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
幻のビール!116年前に生まれた「カブトビール」が復刻!
カブトビールを知っていますか?--2015年4月に代官山にオープンした、キリンビールの子会社が運営する「SPRING VALLEY BREWERY」。このブルワリーの名前は…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
肉料理にあうオーガニックなIPAビール 岩手の醸造所とリバースプロジェクトが協演
「アルコール度数8%のIPA」という言葉から、どんな連想をするでしょうか? 「すごく苦そう」「濃くてしっかりしてそう」「柑橘系の香りが強いかも?」などな…
ビアジャーナリスト
野田幾子
さつま芋の個性が光る話題の川越発クラフトビール「COEDOビール」
チーズに合わせる飲み物は?と聞かれると、すぐにワイン、しかも赤ワインと答えるのではないでしょうか? 私もチーズ&ワインの勉強を始める前は、チーズ&…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
この夏、飲むならどれ?今注目したい世界のクラフトビール
ヨーロッパをはじめ世界中で人気の高まるクラフトビール。各地の小規模な醸造所(ブルワリー)よりビール職人によるこだわりのある様々なクラフトビールが作ら…
ippin編集部のお取り寄せ
【第2回】クラフトビールに合うレシピ「よなよなエール」×「枝豆とトウモロコシ」
調理している最中から「ガーリックの香りが美味しそう、早く食べたい~!」とドキドキしました。「枝豆とトウモロコシのペペロン」は、サッと作れてビールに…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ホップ40倍、麦芽2.5倍、熟成期間8倍以上の英国クラフトビールとは?
「クラフトビールの美味しさはよくわかった。飲んでみたいな。で、どれを買えばいいの?」 クラフトビールの素晴らしさを説いている人なら、この手の質…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ビール好きに捧ぐニッポンの注目クラフトビール
小規模な醸造所(ブルワリー)でビール職人の手により作られる「クラフトビール」。日本でも1994年にビールの酒税法の改正により全国各地で小規模の醸造所が誕…
ippin編集部のお取り寄せ
初夏のクラフトビールは「しもつまビール」で決まり!琥珀色のクリアな本格派
クラフトビールの美味しさは初夏になるといっそう際立ちますよね。 この前ホームパーティーを開いた時に、友人が手土産に持ってきてくれた「しもつまビー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
イクスピアリ開業15周年記念!Alc.8%の醸造「バーリーワイン2015」
2000年7月7日、舞浜駅前の東京ディスニーリゾート内にオープンした商業施設『イクスピアリ』が今年7月に15周年を迎えます。その4階にあるのが、舞浜地ビール…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【第1回】クラフトビールに合うレシピ「常陸野ネスト ホワイトエール」×「新生姜」
キャ! 美味しい~!!と、思わずのけぞってしまいました。「常陸野ネストビール ホワイトエール」と「新しょうがと新ごぼうのきんぴら風豚肉巻き照り」の組…
ビアジャーナリスト
野田幾子
夏にはやっぱりこのビール!灼熱の国タイで愛される「SINGHA BEER」
辛いものから、酸っぱいもの、甘いものまで味わえるタイ料理。日本でも年々タイ料理レストランが増えてきています。タイ料理を食べる時、みなさんはどんな…
タイ王国大使館
お父さんに“感謝”を込めて。父の日限定ビールおすすめ3選
日頃なかなか伝えきれないお父さんへの感謝の気持ち。そんな気持ちをまるで代弁してくれるような、すてきな父の日限定ビールが今年も登場しています。毎年大人…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【家でビアフェス!】梅雨のジメジメを美味いクラフトビールでスッキリ!
2014年に行った家飲みに関する調査(※)では、全体の約65%の方が、家飲みの際に飲むお酒のジャンルでビールを選んでいました。ビールは、メーカーや種類も多…
ippin編集部のお取り寄せ