材料はレモンと黒糖だけ!? こっくり美味しい「Bini」の発酵シロップ
クリスマスが過ぎ、今年も残すところあとわずか。大掃除やおせち、年賀状の準備などでバタバタされている方も多いと思います。 今回は、そんな忙しいときの“…
材料はレモンと黒糖だけ!? こっくり美味しい「Bini」の発酵シロップ
クリスマスが過ぎ、今年も残すところあとわずか。大掃除やおせち、年賀状の準備などでバタバタされている方も多いと思います。 今回は、そんな忙しいときの“…
管理栄養士
松田智華
ティーバッグ入りの絵葉書「chayori」で、あの人へ気持ちを届けよう
昨年から、地元への帰省や遠方へのお出かけが難しい方が多いと思います。なかなか会えない方との連絡手段として、SNSやメールがメインな中、お手紙でやり取り…
管理栄養士
松田智華
豊かな香りとほんのりした甘みに癒される 京都『一保堂』の「極上 ほうじ茶」
先日社員旅行で京都に行った際にアトリエのお茶として購入したのが『一保堂』さんのほうじ茶です。数ある京都お茶屋さんのなかでも私が大好きなお茶屋さんです…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
珈琲豆と対話しながら焙煎する。高い技術から完成した「カリブブレンド」
私は滋賀の南部の甲賀市というところでカフェ「 パティスリーミア」を営んでいます。 お店を始めるときに「ただお菓子を販売するだけでなく、 くつろぎなが…
パティシエ
川端美愛
春にぴったりなピンク色の日本酒!京都の小さな漁村で作られる「伊根満開」
以前から行きたかった、京都 丹後地方の小さな漁村で、珍しい日本酒と出会いました。 全国の他では見ることができない舟屋が並ぶ独特な伊根の景観です。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
日本初!京都蒸溜所がつくるジャパニーズクラフトジン「季の美 京都ドライジン」
今話題のジャパニーズクラフトジン「季の美 京都ドライジン」。ジンとは、ベースのスピリッツに名前の由来である「ジュニパーベリー」を含む多彩なボタニカル…
料理研究家
石松利佳子
コーヒーの中に緑茶がミックスされた!?新感覚のドリップ珈琲茶
珈琲とお茶を一緒に販売するお店は、ここ数年で増えましたが、まさかこんな進化を遂げる飲み物が登場するなど、誰も想像しなかったのではないでしょうか?そ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
はんなり優しい味!京都のオーガニックコーヒー「玉屋珈琲」
京都の台所「錦小路」を少し上がったところに玉屋珈琲店があります。珈琲店といっても喫茶店ではなく、製造卸し元。あたりには、挽き立ての珈琲の香りがするの…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
いいこと尽くしの黒豆を使用した伊藤軒の「黒豆茶」
元々健康が大好きな上に、メディアで美容の記事を書かせていただいていることもあり、「体に良い」「お肌に良い」という食品は一通り試している方だと思います…
美容ライター
前田紀至子
数秒でグリーンティーができる!美味しい万能粉末茶『一保堂茶舗』の“宇治清水”
夏になると我が家で大活躍の「宇治清水」は、砂糖入りの抹茶の粉末パウダー。このお茶に出会ったのはかなり昔、もうかれこれ何年になるだろうか、お付き合い…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
京都・天橋立を目の前に望むワイナリーが作る純国産生葡萄100%使用の絶品ワイン
天橋立ワイナリーの天橋立ワイン。茜ブラッシュ(ロゼ・辛口)のご紹介です。私の地元、丹後にあります天橋立ワイナリー。天橋立を目の前に望むぶどう畑にてワ…
書道家
高岡亜衣
“きちんと珈琲、そしてお茶”京都で誕生した「京茶珈琲」は和コーヒーの決定版!
京都で地域の魅力を体感するツアーを主催するトラベル京都、近藤です。とくに僕が魅了されているのは宇治茶の里、和束。その宇治茶とコーヒーをブレンドした和…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
ワインボトル入りのプレミアムなお茶で新しいスタイルのおもてなしを
最近、ずっと気になっていたワインボトル入りのお茶。 知人のフランス大使館でのパーティースナップで見かけて釘付けに。なんて洗練されていてお洒落で…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
ハリウッドセレブに人気の白茶をご存知?高級ブランドNo.57のKiss Tea
中国茶の「白茶」。日本語だと“しろちゃ”“はくちゃ”と呼ばれてはいるが、日本人にはほとんど馴染みのない茶で、白茶を知っていう方はおおよそ中国茶を学…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
春の訪れと共に楽しむ 京の“桜葉入り有機宇治緑茶”
日本人は桜が大好き。誰もが桜の開花を待ち望み、美しく咲き乱れる桜のアーチを眺めながらのお花見をすると、本当に心の底から“あ~日本人で良かった”と思う…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
昔ながらの釜炒り製法で作られた「スモーキー」な香りを持つ京都特有の京番茶
今回ご紹介する「京番茶」は、地元の宇治では「煎り番茶」といいます。 昔、おばあちゃんが、余ったお茶の軸を鉄瓶で煎り付けてお茶にしていたのを思い出し…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
桃の節句におすすめ、お祝いの席に花を添える京都伏見・松本酒蔵の「桃の滴」
桃の節句までひと月を切りました。お雛様を飾られているご家庭も多いと思います。今回ご紹介するのは桃の節句にちなんで京都伏見・松本酒造さんの「桃の滴」。…
広山流第四代家元
岡田広山
飲んでみると、美味しくて飲みやすい!京都が生んだ桑の葉茶
美や健康に関してはこだわりがあります。 健康でないと納得のいく作品は作れません。また内からの健康な美しさが本当の美しさだと思っています。ある時、友人…
書道家
高岡亜衣
三年じっくり熟成させた「三年番茶」で冬支度
日に日に身体に感じる風も冷たくなり、いよいよ冬本番ですね。冷えから免疫力も下がってしまい、体調を壊しやすくなるという人も多いのではないでしょうか。そ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
Wife & HusbandのDaughterで京都コーヒーピクニック
みなさん京都にはおいしいコーヒーショップが多いってご存知でしたか? 老舗の喫茶店や、最近ではバリスタ系のコーヒーショップまでこだわりのお店がたくさ…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平