思い出ふくらむ紙風船付きの和風パイ「手風琴のしらべ」
地元・愛知県のお土産「手風琴のしらべ」をご紹介します。菓子舗『備前屋』の本店は岡崎市。愛知県の中心部に位置し、豊田市と隣接していることから産業が盛…
思い出ふくらむ紙風船付きの和風パイ「手風琴のしらべ」
地元・愛知県のお土産「手風琴のしらべ」をご紹介します。菓子舗『備前屋』の本店は岡崎市。愛知県の中心部に位置し、豊田市と隣接していることから産業が盛…
秘書
Tomomi
もちもち感がすごくいい!賞味期限40日でお土産にもピッタリ「すいーとぽてと」
沖縄でよく見かけるのが「紅いも」を使ったお土産。紫の羊羹、饅頭、チップスからパイまで、お土産屋さんではとにかく紫色の商品をよく見かけます。宮古島で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ぎっしり並んだアップルスライスに歓声が上がる!『レピドール』の「タルトポンム」
ホームパーティーの手土産に「アップルパイ」はいかがでしょうか? 「アップルパイ」というとアップルフィリングが詰まった“丸い形のパイ”を想像されるか…
広報
福田美保
神奈川県の人気スポット『サンルイ島』で出合った古き良きフランス伝統菓子
観光や遊びに行った際、お土産を買って帰ることも多いですよね。よく行く場所だとお気に入りのお菓子などを選ぶことも多いと思いますが、初めて行く場所の場合…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
分厚いけれど罪悪感なし!eat more greensの「ビーガンアップルパイ」
これが食べられるのは、 麻布十番にある『eat more greens』というお店。駅から近くて立地も◎ 今年11周年を迎えています。
PRスペシャリスト
大澤美保
エッグタルトの本家!1837年から門外不出の絶品レシピ「パステイス・デ・ベレン」
サクサクの生地とトロッとしたクリームの食感と卵の優しい風味のパステル・デ・ナタ(エッグタルト)。日本でも専門店ができるなど、人気の高さが伺えます。ポ…
ポルトガル大使館
なぜか懐かしい!アトリエ・ド・フロマージュ「自家製カマンベールのアップルパイ」
世の中にはたくさんのアップルパイがありますが、『アトリエ・ド・フロマージュ』のアップルパイはチーズ屋さんのアップルパイだけあって、カマンベールチーズ…
フリーアナウンサー
御影倫代
アイスを添えてもおいしい!ホームメイド感たっぷりな贅沢アップルパイ
数あるケーキのなかでも時代を越えて愛されるスイーツ「アップルパイ」。サクサクの生地と煮詰めたりんごが老若男女問わず人気の一品。今回はそんなアップルパ…
ippin編集部のお取り寄せ
いい香り〜『BAKE』の焼きたてチーズタルト・季節限定ストロベリーチーズタルト』
『BAKE』のお店の前にはいつも長蛇の列。街中にこの焼き立ての香りが広がって、自然と引き寄せられてしまいます。 「焼きたて」にこだわって作られたチーズ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
鎧塚俊彦シェフ監修!ロッテ“生”チョコパイ専門店が期間限定でオープン!
4月19日から1年間の期間限定で、京王百貨店 新宿店に鎧塚俊彦シェフ監修のロッテ 『“生”チョコパイ専門店』がオープンしました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
薔薇の季節にぴったりのお菓子「アップル&ローゼスタルト」
まるで薔薇の花が咲いているかのような美しいタルト。一枚一枚の花びらをリンゴのスライスで表現しています。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ミルフィーユ革命!サクサク感が続く『ラトリエ モトゾー』のミッレ・フォーリエ
とある風の強い日、イタリア菓子を食べたくて、2016年にオープンした、目黒区東山のイタリア菓子専門店『ラトリエ モトゾー』に。オーナーシェフは藤田統三さ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
その名も「愛の泉」。フランスの古典菓子ピュイダムールが頂けるトシ・ヨロイヅカさん
私の最愛のフランス菓子のひとつがピュイダムール。18世紀後半に考案されたそうで、フィユタージュの皮に、イタリアンメレンゲを混ぜたクレームパティシエール…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
アメリカの本物のスイーツに出会うなら!『HOOTERS』のチェリーパイがおすすめ
こんにちは、ベリッシモです! 僕はよく仕事でもプライベートでもアメリカに行く機会があります。ニューヨークやシカゴなんかの大都市では、日本でもイタリア…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
東京ミッドタウン日比谷で買うべき!『RINGO』のアップルパイ
「並んで買ってきたよ~」と仕事帰りの父が誇らしげに差し出した赤い箱には、ツヤツヤの顔をしたアップルパイが入っていました。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
芦屋マダムに愛されて 50 年。真心伝わる洋菓子『ELBERUN』の「パルミエ」
西宮市夙川にある『ELBERUN(エルベラン)』 は半世紀にも渡って地元の人に愛されてきた洋菓子店です。高級住宅街として知られる芦屋からもほど近く、芦屋マダ…
ファッション評論家
黒部和夫
まるごと大粒栗が贅沢な 畑田本舗「御栗タルト」
コンサートで巡る全国各地の美味しいものをご紹介しております。先日、四国へ初上陸?して参りました。今回は四国・愛媛で出会った、贅沢まるごと栗の四国銘…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ガレット・デ・ロワじゃないよ!黒毛和牛のミートパイ!!
二子玉川に昨年オープンしたパティシエール三田真穂さんのパイ専門店『M.santa』。遺伝子組換えでない国産小麦と自家挽きの減農薬全粒粉を独自にブレンドした…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
「もう一度食べたい」と、記憶から消えないお菓子 「湘南チーズパイ葺(Ashi)」
世の中に病みつきになるお菓子というのは存在するけれど、それ以上に記憶から消えないお菓子がこちらの「湘南チーズパイ」。チーズ系のクッキーは密かな好物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
7cmのパイに想いを込めて。職場、パーティ、友チョコにも!【バレンタイン】
カリフォルニアスタイルのパイ専門店としてあらゆる世代から支持を得ている「Pie Holic(パイホリック)」は、様々なシーンに合わせて、何気ない日常をプレミ…
PRコンサルタント
藤森もも子