ナンバリングされた一粒一粒にワクワク!NUMBER SUGARのキャラメル
今回ご紹介する逸品は、おしゃれなフォントの数字がひとつひとつにプリントされ、その数字ごとに異なるフレーバーを味わえるNUMBER SUGARのキャラメルです。 N…
ナンバリングされた一粒一粒にワクワク!NUMBER SUGARのキャラメル
今回ご紹介する逸品は、おしゃれなフォントの数字がひとつひとつにプリントされ、その数字ごとに異なるフレーバーを味わえるNUMBER SUGARのキャラメルです。 N…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ついてる!スイーツで絶対合格
有名ホテルのシェフパティシエとして活躍後、オンラインケーキ専門店を運営するパティスリーベルが、東京・湯島にリアル店舗オープンです。 ここのチーズケー…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ジンジャー入りマヌカキャンディは手軽に免疫力?
マヌカの花のはちみつ「マヌカハニー」は、免疫力を上げるのにおすすめ食材として、注目されましたよね。強力な抗菌効果をもたらすとされる物質「食物メチルグ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
コロナ疲れをやさしく癒す、溢れ出すアロマと豊かなコクの生キャラメル
鎌倉に本店があるMAISON CACAOは、2020年6月に開業した横浜駅直結のNEWoMAN横浜、そして7月にはグランスタ東京に新店をオープン。 どれを選んで良いのか迷い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
江戸時代からの桜の名所、御殿山のお菓子
桜の開花のたよりが各地から届く中 いろいろな自粛がありお花見もままならない時期。 レストランなどでも、室内での少人数で、 お花見が出来るような…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
宝石のようなスイーツにときめく❤パパブブレのフルーツグミ「バブレッツ」
スペイン発のキャンディショップ”パパブブレ”といえば、金太郎飴のようなカラフルなキャンディが人気ですが、宝石のようなフルーツグミ「バブレッツ」も女子…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
女性ウケすること間違いなし!九州の豪華な「さげもん」をイメージした飴とお茶
全国津々浦々、女の子のお祝いの雛祭は、3月3日に行われます。九州の地区では、3月3日から4月3日までを雛祭として、各地で色々な形で雛人形などが飾られます。…
スイーツプランナー
山口真理
人気の味が一袋で楽しめる!独特な食感がクセになる「アーモンドヌガー アソート」
カナダのバンクーバーで、伝統的な製造方法を守り手作りされている『ゴールデンボンボン』の「アーモンドヌガー」。原料の約半分を占めるアーモンドは、カルフ…
カナダ大使館
口どけの良さに悶絶!フルーツの美味しさをたっぷり感じられるお菓子「ギモーヴ」
2月のバレンタインに続き、3月はホワイトデーがあるため、バレンタインが終わったあとから準備を始めております。お返しに相応しいお菓子は色々とありますが、…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
こどもから年配の方まで喜ばれる贈り物。宝石のようにきらめくバラのゼリー
キラキラ輝いてみえるバラの表面の正体は上質の砂糖。まるで宝石のようなこちらのバラのゼリーは『彩果の宝石』の「花ゼリー詰合わせ」です。ゼリーと言って…
フリーアナウンサー
長谷川文
小樽に行ったら立ち寄りたいここだけの味。美しく輝く水晶のような飴「澤の露」
私にとって故郷のような場所、北海道。小さな頃から道内全域をほぼ巡りながら、その土地で出逢う北海道の美食に魅了されてきました。 魚介、野菜、果物、…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
頼りにしています!!“たたかう”のど飴は機内にも常備!『カンロ』健康のど飴
寒さ厳しい季節、皆さん健康管理にも気を使っていらっしゃることと思います。特にこの時期の冷たく乾燥した空気はのどに大敵ですよね。私は仕事柄、乾燥した機…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
カロリーゼロの上品なキャンディー!イタリア土産にぴったりの無糖キャンディー
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。この前、ローマに帰省した時に三越へ行ってきました。選りすぐりのいいものや、ローマの三…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
京都の老舗『緑壽庵清水』の“金平糖”を銀座で!
1847年創業の『緑壽庵清水』の金平糖との出合いは、季節限定の“空中すいか”でした。京都の小粋なワインバーで活躍しているソムリエ仲間が、東京に遊びに来た…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
なんとしてでも買いたい!予約必須の「みずのいろ」は心躍る虹色の宝石箱
「とっても素敵なお菓子があって、一度食べてみたいと思っているの。あなた、これ知ってる?」と友人の情報を頼りに手に入れた岐阜県大垣市に本店を構える『…
秘書
水越かをり
8つの島で製造された沖縄黒糖の食べ比べができる「八島黒糖」
先日、沖縄県に行ってきました。2019年3月25日に小浜島に在るリゾートホテル『はいむるぶし』でイベントを行うことになり、食材探しや打ち合わせをしてきまし…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
懐かしいのに新しい 榮太樓飴
アルゼンチンの友人が来日するので、さりげなくプレゼントできる日本らしいお菓子を探していました。ふと思いついたのが、榮太樓の飴。昔から慣れ親しんだ飽き…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
養命酒が作った和風ハーブ「クロモジ」ののど飴
毎日、酒を飲まない日はないのだが、いつの頃から飲酒の習慣がついたのだろうかと考えた。記憶は幼少期の頃にたどり着く。虚弱な体質で病気がちな子どもで、両…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
優しい素材で出来た愛されスイーツ“れもんげ”
今回ご紹介する一品を初めていただいたとき、「こういうの探していたんです!」とプレゼントしてくれた相手に思わず伝えたほど、理想的なスイーツ! 2歳児…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ゼラチン不使用、果物由来の香料とフレーバーの安心グミキャン
菓子類の中でも、グミキャンディーは、見た目の華やかさから、着色料や香料が使われることが殆どです。しかしカッチェスのグミキャンディーは、それらが果物そ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん