ヴィーガンにもなる!ドイツのオーガニッククッキーミックス
クッキーの類はドイツでもよく食べられます。コーヒーや紅茶のお供に(Teegeb?ck=テーゲベック、紅茶のお菓子と言えば、ティータイムに食べるクッキーを指し…
ヴィーガンにもなる!ドイツのオーガニッククッキーミックス
クッキーの類はドイツでもよく食べられます。コーヒーや紅茶のお供に(Teegeb?ck=テーゲベック、紅茶のお菓子と言えば、ティータイムに食べるクッキーを指し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
トリノ最古のカフェ、ビチェリンのイタリア郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」
気の利いたギフトとしてもオススメの”貴婦人のキス”という意味のイタリアの郷土菓子「バーチ・ディ・ダーマ」をご紹介したいと思います。 「バーチ・ディ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
こんなマカロン見たことない!果物イラスト柄のカクテル味マカロン♪
この秋発売になったばかりのマカロンをご紹介します!新商品名は「カクテル」。帝国ホテル伝統の「マウント フジ」など、カクテルフレーバーの大人向けマカロ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
世界一硬いビスケット?ベルギーに伝わる食べるアート「クック・ド・ディナン」
ベルギーの首都ブリュッセルから100キロほど離れた場所、ムーズ川沿いに「ディナン」という街があります。11世紀に栄え、現在もその美しい景観からまるで“絵…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
ファッション評論家
黒部和夫
鶴岡土産はコレで決まり!アル・ケッチァーノの奥田さんが考案した新食感「マカロン」
先日、東京都料理生活衛生同業組合の研修ツアーで山形県の庄内地方に行って来ました。以前から交流のある『アル・ケッチァーノ』の奥田さんから、鶴岡市や酒田…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
赤ワインガレットを新たな大阪の伝統菓子に!
大阪市平野区にある『パティスリー ガレット』さんは、木目調を基調とした可愛らしい店内で、まちの洋菓子屋さんという雰囲気のアットホームなお店です。 店名…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ネコのパッケージも可愛らしい!クッキーと半生菓子がセットになったクッキー缶!
手土産などに使いやすいクッキー缶。色んなお店で販売されていますが、クッキーだけでないお菓子が楽しめる『アディクト オ シュクル』のクッキー缶を紹介し…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
たらこ好きにはタマラナイ!博多の有名料亭の『稚加榮』の「明太子チーズサンド」
自他ともに認める明太子(たらこ)ラバーの私。明太子(たらこ)さえあれば何杯ご飯が食べられるんだろうかと思ってしまう程。ご飯のお供でこんなに美味しい…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
“京都タワーサンド”で発見!ポチ袋入りで可愛い「心ばかり」はプチギフトに最適
いつの時期でも世界中から観光客が訪れ、大人気の“京都”。これから秋の紅葉シーズンはさらに多くの人出で京都の街がにぎわいます。「あそこにも行きたい」、…
秘書
水越かをり
あの岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーに!「あんバターサンドクッキー」
岩手県民のソウルフード「福田パン」がクッキーになりました! 「福田パン」と言えば、ふわふわのコッペパンに自分好みのジャムやクリーム、具をはさめるこ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
未来を見据えたフランス発パティスリー「ミシャラク 表参道」のヘルシースイーツ
フランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』が、2018年10月5日(金)東京・表参道にオープンしました。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
デスクやバックに忍ばせたい!少量で食べやすさもある美味しい「クッキー」
小腹が空いてしまったけど、次の予定が詰まっていたり、仕事がのっている時など、デスクを離れられませんよね。そんな時にあったらうれしい、少量で食べやすい…
ippin編集部のお取り寄せ
まろやかなバニラクリームの風味とサクサクのクッキー「RINGO」
先日、「越谷レイクタウン」でイタリアフェアが開催されました。「オリーブオイルとイタリアの生活」というタイトルでトークライブをさせて頂きました。仕事が…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
サクサクとした食感、ほろりとくずれる 「庄谷の和の心」
焼き菓子の美味しい季節になりました。 寛ぎのひととき、お茶のお供にぴったりなのが、和のお菓子で有名な「ケーキハウスショウタニ」の「庄谷の和の心」で…
菓子研究家
吉川文子
サンド系のお菓子ではダントツの美味しさ!「マルセイバターサンド」
商品開発をする際、有名なお店のものから人気のお店のもの、通販などでも人気のものなど、色々なお店のお菓子を食べます。最近はクッキー生地の間にクリーム…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
かなり、チーズなマカロン!ワインに合わせたい濃厚風味「プレミアムチーズマカロン」
今までマカロンといえば、フルーツやチョコレート、ナッツなどの“甘いお菓子”というイメージでしたが、こちらの『六本木マカロン』さんの新フレーバー「プレ…
フリーパティシエ
向井聡美
メッセージカードに添えるサプライズ和菓子ならこれ!縁起良しの「福」だるま!
ある日、大学の後輩から突然お手紙が届いた。少しぷっくりと膨らんだ封筒を開いたところ、メッセージカードと、和菓子が入っていた。メッセージカードで送っ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
素材の良さと絶妙な甘さにサクサク食べられちゃう『エルベラン』のクッキー詰め合わせ
兵庫県西宮市にある桜の街“夙川”阪神間では誰もが憧れる場所。この土地で創業半世紀以上の老舗洋菓子店『エルベラン』。金木犀の香りがどこからか漂ってく…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
薔薇色のマカロン、ライチ、薔薇クリームの組み合わせが絶妙な生ケーキ「イスパハン」
お菓子を作るうえで大変影響を受けたのが、ピエール・エルメさんです。以前もご紹介した「ドゥミルフィーユ」は、使っている素材や組み合わせ、食べたときの食…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔