甘じょっぱくて、サクサク!新感覚のホワイトチョコレート「ピュアココ」
じっくり時間をかけて焼き上げたチーズ風味のパイ生地に、ベルギー産Xフランス産ホワイトチョコレートがコーティングされたピュアココは、一口サイズのお菓子…
甘じょっぱくて、サクサク!新感覚のホワイトチョコレート「ピュアココ」
じっくり時間をかけて焼き上げたチーズ風味のパイ生地に、ベルギー産Xフランス産ホワイトチョコレートがコーティングされたピュアココは、一口サイズのお菓子…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
子供の想像力には適わない「クッキーのお絵描き」
「“ちどり”ってなに?」と幼稚園の年長になる息子が聞いてきました。ゴールデンウィークの休みに茨城に行ってきたスタッフからお土産にクッキーをもらいまし…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
サクサクの生地の中はなに?中身にこだわった悶絶タルト5選
今回のテーマはタルトです。タルトといってもさまざまな種類のタルトがあり、いかに生地と中身が合うかが、タルトのおいしさの決め手です。そこで、生地はもち…
ippin編集部のお取り寄せ
伝統菓子からアンティーク食器まで。スウェーデンの週末マーケット「Loppis」
スウェーデンは、古い物を大事にする文化が根付いています。もちろん流行はありますが、家具、食器、家などは、修理を重ねて古いものを長い間使うということが…
スウェーデン大使館
カステラ伝来の時代からの伝統西洋菓子。独特な食感、サクッ幸せ「ビスカウト」
子供の頃、よく父が「これ、お客様にいただいたよ」と言って手土産に持ち帰った老舗の西洋菓子。ビスカウトは、当時からスイーツ激戦時代の現在までずっと愛さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
見た目が可愛いスイーツ!もらった瞬間キュンするお菓子のギフト
いくつになってもキュン!としてしまうネコやクマのかわいすぎる「どうぶつスイーツ」や癒し系キャラクターものに、子どもが大喜びのおもちゃのカタチをした…
ippin編集部のお取り寄せ
行列必至!関西でしか販売されていなかった高級ポッキー「バトンドール」に新味登場!
TVやインターネット上で話題になっていた、グリコが手がけた高級ポッキー「バトンドール」。関西でのみの販売で、しかも行列は確実。なかなか出会うことが出来…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
南青山で南国気分!台湾発「サニーヒルズ」のパイナップルケーキ
先日、スタッフに「ランチに行きますが、帰りにパイナップルケーキを買って来ますけど食べますか?」と聞かれました。何も考えずに条件反射のように「食べます…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
都内でも注文してから届くまで一週間以上かかる、人気のしっとり系クッキー
赤坂にある「ツッカベッカライ カヤヌマ」というクッキー屋さんがおいしいとの噂を聞いていました。さてどれどれと注文したのは4月16日。ところが「お届けに…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
手土産はこれでキマリ!「知っていると一目置かれる」絶品のクッキー6選
日持ちもして、幅広い年代に喜ばれる手土産の大定番はやっぱりクッキー!缶を開けると様々な種類が詰まっていて、人がたくさん集まる場でも大活躍しますよね!…
ippin編集部のお取り寄せ
星付きシェフが考案した、意外性と個性を感じる京都の人気店舗のクッキー
ご存知の方も多いかとおもいますが、よねむらのオリジナルクッキーをご紹介します。京都の「レストランよねむら」の米村さんとは知り合いですが、お店のお客様…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
日本の素材をカラフルなラスクに焼きあげた、優しい和スイーツ。
私が前職で秘書をしていたときにギフトとして利用させてもらって以来、プライベートでもたびたび購入するようになったほど、とりこになってしまった、見た目…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
カファレル東京駅限定150周年記念「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」
ジャンドゥーヤでその名を馳せ、3世紀以上に渡り人々に愛され続けるイタリア・トリノの老舗チョコレートブランド 「カファレル」。 カファレルは1865年、ヘ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
子供ごころで、遊びごころで選ぶ、かわいいスイーツ5選。
こどもの頃、新しいお菓子を見つけては限られたお小遣いで買って食べるのが楽しみだった人も多いのではないでしょうか。どんな味がするのか、そんなワクワク感…
ippin編集部のお取り寄せ
食べた瞬間虜になる 新食感の青森「やっこいサブレ」
皆様始めまして、これからippinで今まで私自身がもらったり、差し上げたりした物を中心に、少しずつお気に入りを紹介させて頂きます。最初にご紹介するのは、…
筆談ホステス
斉藤りえ
大人も子供もよろこぶ「マカヨン」6色!
フランスの修行時代から一緒だった仲間で、昨年お店「エクラデジュール」を出したオーナーパティシエの中山洋平氏が作るお菓子、「マカヨン」を紹介します。中…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
1度は食べたい!日本ではまだメジャーじゃないグルメ5選【PART2】
まだ日本ではメジャーではない世界のスイーツ、ドリンク、食材をご紹介する第2弾!レシピつきもありますので、ぜひチェックしてトライしてみてください!
ippin編集部のお取り寄せ
カナダ・オタワ市の名物菓子はビーバーのしっぽ?
今回はカナダ大使館、参事官代理のクリス・アンダーソンさんからお話を伺います。 世界で2番目に広い国土をもつカナダは、東側は大西洋、西側は太平洋に面し…
カナダ大使館
パティシエ エス コヤマ 宮崎産完熟キンカン「たまたま」&ショコラのマカロン
世界一のショコラティエとして皆様お馴染み「パティシエ エス コヤマ」の小山進シェフによって、私の出身地である宮崎の完熟金柑「たまたま」が新作マカロン…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
金沢発。マカロンの進化系!7日間濃厚熟成の「七夜マカロン」
地元石川県の金沢市でとれた食材を使用したお菓子【じわもんスイーツ】を取り扱う金沢市のパティスリー「ケーキ工房 アン・ドゥ」。石川県食品協会のコンテス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美