オトナ可愛い♪夏の冷んやりパープル!「沖縄産紅芋」のチョコモンブラン
お芋専門店「フランダース フリッツ」さんの沖縄産紅芋のチョコレートモンブランケーキでございます~紅芋の紫色が編み編み状になっていてオトナ可愛い表情の…
オトナ可愛い♪夏の冷んやりパープル!「沖縄産紅芋」のチョコモンブラン
お芋専門店「フランダース フリッツ」さんの沖縄産紅芋のチョコレートモンブランケーキでございます~紅芋の紫色が編み編み状になっていてオトナ可愛い表情の…
ippin編集部のお取り寄せ
六百年の歴史ある日本最古の蒸留酒“沖縄の古酒泡盛”を使用した大人のショコラ
ウィスキーやブランデーにチョコレートがよく合いますが、約六百年の歴史ある日本最古の蒸留酒「泡盛」を贅沢に使用した逸品を見つけました。
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
ルネッサンス リゾート オキナワ“誕生石のチョコレート”
リゾートホテルは懐の深さが魅力だ。泊まるためだけにつくられた施設、隙のないサービスの緊張感あるラグジュアリー、など様々なホテルある中で、立地やロケー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
8つの島で製造された沖縄黒糖の食べ比べができる「八島黒糖」
先日、沖縄県に行ってきました。2019年3月25日に小浜島に在るリゾートホテル『はいむるぶし』でイベントを行うことになり、食材探しや打ち合わせをしてきまし…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
沖縄限定!ロイズ石垣島の黒糖チョコレート
夏の終わりに沖縄を旅した友人から、ロイズ石垣島の「黒糖チョコレート」をいただきました。ロイズ石垣島は、生チョコレートでおなじみ、ロイズの姉妹ブランド…
菓子研究家
吉川文子
沖縄La Vous 天才職人が作った奇跡のジェラート。
夏休みが終わると、私の元においしい情報がたくさん届きます。中でも、仲良しのデザイナーMさんが語ってくれた沖縄、宜野湾にある小さなジェラートとマカロン…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
あまじょっぱさが嬉しい無添加ジェラート「うるまジェラートぬちまーす」
今回ご紹介する「うるまジェラート」を初めて食べたのは、店舗の近くにある製塩所「ぬちまーす」を訪ねた帰り道のことでした。すごく暑い日で、なにか冷たい…
ソルトコーディネーター
青山志穂
カカオ豆とサトウキビだけ!沖縄初のBEAN TO BARチョコレート専門店
一口で感動します!ナッツもクッキーも入っていないのに、ザクザクとしていて、それなのにしっとり、まろやか。花の香りもするような。フローラル、フルーティ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」
4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もちもち感がすごくいい!賞味期限40日でお土産にもピッタリ「すいーとぽてと」
沖縄でよく見かけるのが「紅いも」を使ったお土産。紫の羊羹、饅頭、チップスからパイまで、お土産屋さんではとにかく紫色の商品をよく見かけます。宮古島で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もっとも沖縄らしさと爽やかさを表現している沖縄菓子、琉球黒糖「ミントこくとう」
疲れてくると、どうしても甘いものが食べたくなります。そんな時の代表は、やっぱりチョコレートではないかと思います。どこでも手に入りますし、美味しいです…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
お豆腐屋さんがつくった宮里豆腐ドーナツ
4歳のお子さんのいる友だちから沖縄で作られたドーナツを頂きました。 沖縄の友だちがおすすめのお菓子。 「これ、沖縄の豆腐屋さんが作った焼きドーナツ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
時を超えて旅するチョコレート『TIMELESS CHOCOLATE』from沖縄
沖縄、宜野湾。アメリカンテイストたっぷりのアメリカ村ビルの一角に『TIMELESS CHOCOLATE』はあります。 「沖縄ってチョコレートって有名なんだっけ」 …
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
沖縄のロイズ石垣島がお届けする、黒糖の深みが決め手の「黒糖チョコレート」
チョコレート。それはカカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主な原料としたものであることは、ippinをよくご覧になる方はご存じかもしれません。私も今で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
宮古島発!食感も心も軽くなる雪塩菓房の「雪塩ふわわ」
先日、宮古島に行ってきました。どこを見渡しても……青い!ここは天国なのでは……!と思うほどの、広い空と透明度の高い海はまさに感動ものでした。
フリーアナウンサー
坂本洋子
【沖縄の人気洋菓子店】那覇空港限定パッケージの「ショコラ・マカダミアサブレ」
梅雨明けし、これからが夏本番の沖縄。そんな沖縄 那覇空港限定パッケージの商品を紹介したいと思います。 わたしは「沖縄」と聞いただけで、嬉しくなるほ…
書道家
高岡亜衣
原材料は黒糖、小麦粉、卵のみ。自然のまま味の沖縄のおやつ「タンナファクルー」
黒蜜は絶対に切らさないほどの黒糖大好きな私。そんな私のベストオブ黒糖おやつ、それが創業118年の丸玉製菓さんが作った「タンナファクルー」です。 タンナ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
石垣島限定スイーツ満載!「京都祇園あのん」が石垣島にカフェをニューオープン
おはぎのサザエが展開する新ブランド「京都祇園あのん」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-3089/)の2号店「石垣島あのん」が、2017年2月15日にオープンし…
スイーツコーディネーター
松本由紀子