ロンドン発、女心をくすぐるかわいいカップケーキ。
原宿駅から竹下通りを抜け、北参道方面に少し進むと、明治通り沿いに、ピンクの壁と旗めくユニオンジャックが印象的なお店が。ここが、今年のバレンタインデー…
ロンドン発、女心をくすぐるかわいいカップケーキ。
原宿駅から竹下通りを抜け、北参道方面に少し進むと、明治通り沿いに、ピンクの壁と旗めくユニオンジャックが印象的なお店が。ここが、今年のバレンタインデー…
秘書/プロ雀士
高橋慧
コンセプトをスイーツでカタチにするSWEETCHの誕生日ケーキ
おかげさまで、先日44歳の誕生日を迎えました。誕生日の夜にオフィスで仕事をしていると、お店の閉店後にスタッフたちが僕の誕生日を祝おうと突然、集まってく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
少し背伸びした贈り物に困ったときに失敗しない上品な手土産
美味しいものを頂くと幸せになれる私は、皆様にもその幸せをお届けしたいので贈り物が大好き!でも目上の方、お世話になっている先生方や先輩方、お仕事関係…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【銀座文明堂東銀座店限定】壷プリンをお持ち帰り
歌舞伎座のすぐお隣にある「銀座文明堂カフェ 東銀座店」。こちらで美味しい和のプリンを頂くことができるのをご存知でしょうか。それが、この「日之影栗のプ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
大人も子供もよろこぶ「マカヨン」6色!
フランスの修行時代から一緒だった仲間で、昨年お店「エクラデジュール」を出したオーナーパティシエの中山洋平氏が作るお菓子、「マカヨン」を紹介します。中…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
表参道の土産!亀屋万年堂の生ナボナ、生ブッセ専門店anovan(アノヴァン)登場
幻のお菓子とも言われている、表参道anovanの「生ブッセ」。表参道でしか買えないという希少性から、お土産にとても人気です。 この生ブッセ、実は「お菓子の…
ippin編集部のお取り寄せ
お土産に最適な「甘味おかめ」のげんこつくらい大きい手作りおはぎ
皇居から道ひとつ、甘味おかめは東京の超一等地半蔵門にある。甘味屋として大きな店構えだ。発祥は、昭和20年有楽町、そこに3店舗を構えているが、客が座…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
お花見に、変わらぬ美味しさ築地の老舗団子屋「茂助だんご」
お花見の季節になると必ず食べたくなるのがお団子。いつでもきちんと美味しい、お団子が築地にあります。 東京・築地市場に本店を構える茂助だんごは、創業明…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
まるで花束のよう、ギフトに最適なNOAKE TOKYOのボンボンキャラメル!
先日友人たちへの手土産に選んだのは、NOAKE TOKYOのボンボンキャラメル。 果実のピューレがたくさん詰まった、とろけるような食感のボンボンキャラメルは、8…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
時を感じるテリーヌショコラ
ウィキペディアによると、「テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺、鉢、深皿…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
五反田で見つけた洗練されたパティスリーのプリン
五反田は私の中では、オジサマ御用達の夜の街というイメージだったのですが、駅の周りの喧騒から離れ少し歩くと、高級マンションや邸宅が並ぶ高級住宅地があ…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
【キルフェボン】桃の薫りがする不思議ないちごのタルト
銀座や青山、大阪や仙台など国内に11店舗ある人気のケーキ店『キルフェボン』の本店は静岡にあるというのをご存知でしょうか。私自身、5年前に静岡に来るまで…
フリーアナウンサー
坂本洋子
1つ1つ手焼きする「天然物」の「たいやき」
東京にあるたいやきの名店といえば、麻布十番の「浪花家総本店」、人形町の「柳屋」、四ツ谷の「わかば」がよく知られており、この3店が「たいやき御三家」と…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
世界中から厳選されたカカオ豆と砂糖のみでつくられたこだわりの板チョコレート
原料のカカオ豆と副原料の砂糖以外は一切使用していないMinimalの板チョコレート「Bean to Bar Chocolate」は、世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕…
秘書/プロ雀士
高橋慧
市松模様が美しいまったく新しいさくら餅、「山桜のさくら餅」
みなさんは桜餅といえば、どういったものを思い浮かべますか?桜の葉で包んであるという共通点はあるものの、関東と関西では全く異なるようですね。関東地…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
先代から二代目に受け継がれ、30年以上も愛される名品「イチゴシャンデ」とは?
創業1964年。俺よりもちょっと年下のケーキ屋さん(笑)。家族経営だからこそ、変わらずにいつもソコにいてくれる、そんなホッとするケーキ屋さん。先代 小…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
気持ちを伝えるプチギフトに! プラリネ專門店の期間限定のチョコベリーを。
こだわりのナッツをローストし、黒糖でからめて(キャラメリゼ)して作るお菓子「プラリネ」はフランスの伝統菓子。こちらのお店は、昭和20年創業の豆菓子店…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
食べる宝石、オーボンヴュータンのプティフール
手土産でも自分へのご褒美スイーツにもよく利用させて貰っている「オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)」は東急大井町線「尾山台」駅から環八方面に…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
甘い言葉と一緒に贈る甘い花束、キャラメルブーケ
お誕生日にいただいて花束の様に可愛くて感激した「ボンボンキャラメルのブーケ」。8種類のお味が愉しめて直接お渡しする際は場が華やぎ、私もプレゼントに…
食空間プロデューサー
戸口明美
在原業平の和歌が名の由来の向島名物「言問団子」
東京都墨田区の向島と台東区浅草にまたがる隅田公園界隈は、隅田川沿いに見事な桜並木が続き、花見の名所として有名です。この桜は、1717年(享保2年)、8代将…
食生活ジャーナリスト
岸朝子