見た目も味もおしゃレトロ!白いんげん豆のジャムをはさんだ「デラックスケーキ」
和歌山に里帰りをした際、私がいち早く食べたくなるもの。それが中華そば(和歌山ラーメン)ともう一つ、鈴屋さんのデラックスケーキです。 和歌山は紀伊田辺…
大切な人への贈りものから、ホームパーティーの手土産やお土産として間違いがないのが和菓子や洋菓子(スイーツ)です。一方でどんなときにどんなものを選べばいいか迷ってしまったりするもの。そんなときはグルメなキュレーター(専門家)が揃うippinにおまかせ!伝統の和菓子からおしゃれな最新・人気のスイーツ、旅先のお土産にぴったりなご当地スイーツまで幅広くご紹介しています!TPOにあわせたぴったりのスイーツ、お菓子を見つけてください!
見た目も味もおしゃレトロ!白いんげん豆のジャムをはさんだ「デラックスケーキ」
和歌山に里帰りをした際、私がいち早く食べたくなるもの。それが中華そば(和歌山ラーメン)ともう一つ、鈴屋さんのデラックスケーキです。 和歌山は紀伊田辺…
美容ライター
前田紀至子
加藤清正も気に入った熊本銘菓、園田屋の『朝鮮飴』
幼い頃、父親が熊本に旅行に行った時に買ってきてくれた思い出の味、それが今回ご紹介する園田屋の『朝鮮飴』です。箱いっぱいに敷き詰められた片栗粉の中か…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
南部せんべいを砕いてチョコでコーティングした岩手「チョコ南部」
南部せんべいは言わずと知れた、岩手県の名産品です。ゴマせんべいのようなスタンダードなものから、イカせんべい、納豆せんべいなどの今までも変わり種のせ…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
タイ バンコクのペニンシュラで出会ったフルーツの甘みを満喫できるマカロン
今回はタイのお話をさせてもらいます。 今年の2月にタイのバンコクを訪れました。微笑みの国とよく言ったもので、本当に出会う方、話す方、多くの方に良くし…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
贈る相手を選ばない最適差し入れ 知る人ぞ知る大泉学園の名店「おだふじ」の焼き菓子
西武池袋線、石神井公園の隣駅・大泉学園。駅から10分程歩いた住宅街に、ほのかに甘い、お菓子の幸せな香りが漂ってきたと思ったら、そこが「おだふじ」。 …
クリエイティブマネージャー
佐藤悦子
開館10周年祝い菓子「長崎県美術館BISCUI10(ビスケット)」
長崎県美術館ミュージアムショップでは、この秋、開館10周年を記念した新商品「BISCUI10」を発売されました!美術館のオリジナル商品で、焼き菓子というのは初…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
メール感覚で贈りたい!オーダーメイドもできるアンファンの「マーブルチョコ」
見つけた瞬間「これだ!」と思いました。以来、大切な人へのサプライズギフトとして大活躍してくれています。メッセージとニコニコ笑顔が施されたマーブルチョ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ささやかな贈り物に!縁起のよい宝尽くしの和菓子「宝ぽち袋」
「亀屋良長」は、京菓子の名門と謳われた「亀屋良安」から暖簾分けするかたちで、1803年(享和3年)に創業した老舗和菓子店。伝統を大切にしつつも、遊び心の…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
長崎発、ザラメたっぷりの素材と手焼きにこだわった松翁軒のカステラ
創業1681年。江戸時代より続く老舗の松翁軒。現在でも店舗は長崎と福岡のみという大変貴重なお土産をいただきました。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
今年もシーズン到来!中津川の栗きんとん食べ比べセット「栗きんとんめぐり」
良質な恵那栗をはじめとする、栗の産地として知られる岐阜県の恵那地方。この地の秋の味覚として毎年9月から翌3月頃まで限定販売される和菓子「栗きんとん」…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
甘いものが苦手な人にも!午前中には完売!南青山「HIGASHIYA」の「豆大福」
南青山に佇む和菓子専門店「HIGASHIYA」。日本の菓子の文化を身近に感じてもらいたいと、いうコンセプトの元、日々の果子屋(日果子屋)と名づけられたこのお…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
とても貴重な萩土産。夏蜜柑をまるまる一つ使って伝統製法で作る「夏蜜柑丸漬」
山口県萩市からのお土産で「夏蜜柑丸漬」という貴重な伝統的お菓子をいただきました。その名の通り、萩名産の美しい夏蜜柑がまるまる一つ使われています。切…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
新宿伊勢丹に日本初出店!パリの革新スイーツブランド「ユーゴ・エ・ヴィクトール」
パリ本店のスイーツブランド「Hugo&Victor ユーゴ・エ・ヴィクトール」が2015年10月7日(水)から伊勢丹新宿店本館B1「カフェシュクレ」内に日本初のオリ…
フードジャーナリスト
里井真由美
麻布十番の次世代おせんべい屋「杵屋」が生んだ新名物「揚げパスタ」
浅草仲見世通りで代々お店を継がれた、現在2代目のお煎餅屋さん「杵屋」当主の中村大輔さん。浅草寺周辺のお土産としての人気に満足することなく、現代的かつ…
料理研究家
和田千奈
まるでイチゴの香水!芳醇な香りにノックアウトされる「いばらキッス」
僕が宮崎のランタン祭りに出店したことがあったことは以前記事でご紹介しましたが、そのときは、もちろんお祭りなので、様々な出店ブースがありました。皆さ…
シェフ
中原弘光
かわいいだけじゃない!表参道ニコラハウス「うさぎシュークリーム」のスイーツ革命!
メディア・雑誌に数多く取り上げられている東京【表参道・原宿】カフェ「ニコラハウス」。料理研究家であるフランス人シェフ ニコラシャール氏が手掛けるシュ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
京都らしい「上品さ」を追求したおせんべい。小倉山荘の小倉名月
恐らくおせんべいというジャンルでこれ以上僕の好みにぴったりなものはこの世に存在しないと思われます。京都でも知ってるひとは知っている、でもお土産店な…
音楽家
大沢伸一
行列ができる神田のシュークリーム屋「シュークリー」のふわふわとろっとろのプリン
シュークリームが大人気で、毎日行列のできるお店『Sucre-rie(シュークリー)』。先日神田で仕事だった時に、神田にもそのお店があるということでお昼の販売…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
【勝負手土産】名入り 完全オーダーメイドの足立音衛門「栗のテリーヌ」
ここぞ!というときのおつかいものにおすすめなのが、京都にある足立音衛門さんの栗のテリーヌ「祈り」。
料理研究家
石松利佳子
テイクアウトスイーツの王道 ウェスティンホテル東京「シュークリーム」
外資系ホテルが出揃った感のある東京。デラックスホテルといえば、御三家に代表される日系ホテルがその地位を堅持していたが、90年代に入り疾風のごとくホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋