職人の手作りにこだわる直火オッケーの耐熱ガラスポット
コロンとしたフォルム、真鍮の持ち手、細い注ぎ口、大きな容量、華奢でありながら、インパクトのあるこの佇まいにグッときて、最近一目惚れして購入したガラス…
職人の手作りにこだわる直火オッケーの耐熱ガラスポット
コロンとしたフォルム、真鍮の持ち手、細い注ぎ口、大きな容量、華奢でありながら、インパクトのあるこの佇まいにグッときて、最近一目惚れして購入したガラス…
料理家
橋本彩子
ヒューガルデン×グリーンで癒される毎日を。「ヒューガルデン テラリウムキット」
ある日、店頭で意外な組み合わせを見かけて思わず目を見張りました。「あれっ、『ヒューガルデン』のグラスの中にグリーンが入ってる!?」。ご存知の方も多い…
ビアジャーナリスト
野田幾子
東洋と西洋の融合!おもてなし度がぐっとアップする「フランツ」の蓋つきカップ
先日、イベントにてチャイニーズテーブルのコーディネートを頼まれ、あれこれ探していたら、台湾の陶磁器ブランド「フランツ」のこの蓋つきカップに出会いまし…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
深い歴史と実用性だけではなかった!サプライズ尽くしな新しい「美濃焼」の世界
「美濃焼」といえば、岐阜県の誇る陶磁器だとご存じの方も多いはず。 1978年に現在の経済産業省より「伝統的工芸品」として認定された「美濃焼」は、美濃(…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
フィンエアー機内販売で手に入る「イッタラ」の特別なスパークリングワイングラス
前記事で『Marimekko for Finnairコレクション』( http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5543/ )をご紹介したところ、たくさんの反響を頂きました。
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
料理のおいしさと見栄えがアップするフランスリモージュの高級食器「アビランド」
最近お教室で大活躍の素敵な食器のご紹介です。 アビランドの「fuji」という名前のこちらの食器。胡蝶蘭のレリーフが品良く主張しすぎないのもオールマイテ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
「マリメッコ」だらけの空間で過ごせる飛行機会社フィンエアー限定のカワイイ食器
日本の女性たちにも大人気の北欧食器。 なかでもフィンランドのブランド「Marimekko (マリメッコ) 」に関しては、世代を問わず多くのファンがいることでも有…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
「バナナの葉にそっくりな皿」はカレー料理のおもてなしにぴったり
インド料理、特に南インド料理はバナナの葉をお皿にして現地では供されることがあります。バナナの葉は熱帯の気候ではどんどん育ち水を通さず強く、抗菌作用…
インドスパイス料理研究家
香取薫
美しいフォルムに9°のアクセントが魅力的!「Sghrスガハラ」の「トモニグラス」
飲み口が斜めにカットしてある、特徴あるデザインのグラス。 これは、頭や首を傾けなくても飲み干せるよう、ハンディキャップのある方やご高齢の方でも…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
テーブルにシックなアクセントを添えるオレフィスのシャンパングラス
今回ご紹介するのは、「Orrefors」オレフィスのシャンパングラスです。 オレフィスと言えば、ノーベル賞の晩餐会でも使われるブランドとして有名。 このIn…
料理家
橋本彩子
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
海外でも喜ばれる日本発のカクテルツール 伝統工芸「江戸切子」のミキシンググラス
今回は、日本の伝統工芸品「江戸切子」を使ったミキシンググラスをご紹介させていただきます。 1年位前に、東京インターナショナルバーショーでバーのイベン…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
クリスマス、年末年始のおもてなしに。クリストフルのカトラリーセット「MOOD」
フランスのシルバーのトップブランド クリストフルの、今年の秋に発売された6人用のカトラリーセットがキュートです! それは、MOOD(ムード)と言って、シ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
年末年始のおもてなしの味方!楽ちんで美味しいローストバッグ!
あっという間に今年もホリデーシーズンがやってきました。クリスマス、忘年会、お正月……色々に慌しく楽しい季節です。ご家庭でのパーティーやおもてなしの多…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
世界で一つだけのオリジナルお重でお正月を格上げ!ポーセラーツの魅力
皆様は「ポーセラーツ」という言葉をご存知でしょうか?アルファベットではPorcelartsと表記され、「Porcelain(磁器)」と、「Art(芸術)」を組みせた造語で…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
シンプルだからこそ飽きがこないプロにも人気のイタリア食器「サタルニア」!
フードスタイリストの仕事を続けて、早30数年。長くもあり、早かったようなスパイラルしながら生きてきた感があります……。 仕事柄、これまでに数多くの…
フードスタイリスト
マロン
江戸切子職人おすすめのワイングラスは、イタリア語で「美しい」を意味するBello
今回ご紹介するBello(ベッロ)は、ワイングラスとしてはもちろん、冷茶・日本酒にも使ってほしいグラスです。 日本の住宅事情を考えると、グラスに脚があ…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
食卓に取り入れたい遊び心満載のおしゃれトレイ!
手軽な価格帯と、お洒落な雑貨のバラエティがあり、女性ファンが多い人気雑貨店「フランフラン」で、先日面白い陶器を見つけました。商品名は「テイラードッグ…
フラワーデザイナー
花千代
世界に1つしかないデザインのブルガリア陶器「トロヤン焼き」
ブルガリアの首都ソフィアから車で2時間ほど離れた、バルカン山脈の山奥に「トロヤン」という街があります。この場所には、ブルガリアで3番目に有名な僧院「ト…
ブルガリア共和国大使館