「マリメッコ」だらけの空間で過ごせる飛行機会社フィンエアー限定のカワイイ食器
日本の女性たちにも大人気の北欧食器。 なかでもフィンランドのブランド「Marimekko (マリメッコ) 」に関しては、世代を問わず多くのファンがいることでも有…
「マリメッコ」だらけの空間で過ごせる飛行機会社フィンエアー限定のカワイイ食器
日本の女性たちにも大人気の北欧食器。 なかでもフィンランドのブランド「Marimekko (マリメッコ) 」に関しては、世代を問わず多くのファンがいることでも有…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
毎日食卓に並べたい!紋様もカタチも可愛くて温かい砥部焼。
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ほどある砥部焼の窯元さんとも、ちょいちょいご縁をいただだいている。 愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
白い器に悩んだらコレ!ノリタケの「シェールブラン」シリーズ
日ごとに春を感じる陽気となり、重いダウンジャケットから、スプリングコートに切り替えて身軽に動ける、穏やかな季節になってきました。 そんな陽気のなか…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
ギフトにもピッタリ!木曽ヒノキと木曽サワラで作った天然素材の「お弁当箱」
雄大な山々が連なり、自然の豊かさを実感できる長野県。中でも木曽は、木曽は上質の材木にめぐまれていることから、昔から職人が多く住みつき、工芸が盛んに…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
土のぬくもりを感じる器。陶芸家山本安朗さんの「南蛮焼き締め」
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回は土のぬくもりを感じる南蛮焼き締め・山本安朗さんの器を紹介させていただきます。 安…
広山流第四代家元
岡田広山
グラスで美味しさが変わる!COEDOビールを飲むための特注コラボグラス
ビールのグラスと言えば思い起こすのは、やはり“ジョッキ”。ビアガーデンで「カンパーイ」と仲間とジョッキをガツンと合わせる瞬間こそ、まさに夏ならでは…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
北海道のガラス作家がつくる手造りのワイングラス
北海道の食卓を彩る工芸作家を紹介していきましょう。こちらのセレブな感覚のどっしりとした中に繊細さを感じるワイングラス。これらを制作しているのは、北海…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
日本で唯一残る楊枝専門店「さるや」の黒文字楊枝
フードコーディネーターのお仕事の中にフードスタイリングというものがあります。これを専門にお仕事をしていらっしゃる方々は、フードスタイリストと呼ばれま…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
3月25日はワッフルの日!?スウェーデンのあま~い伝統(レシピつき)
春分を過ぎると、夜よりも日中が長くなり、イースターの声も聞こえてくるので、スウェーデンではここから春に向けてのスピードが加速されます。前回はスウェー…
スウェーデン大使館
世界に誇るモダン洋食器の逸品『ニッコー』の「エクスクイジット」シリーズ
陶磁器と総称的に呼ばれますが、陶器と磁器は違いがあります。 例えていうと「備前焼が陶器」で「有田焼が磁器」になります。 ・焼成温度が低いか、高いか…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
職場の同僚が再婚するって!お祝いどうしようと迷った時に使えるプレゼント7選
結婚のお祝いは、新婚でも再婚でもおめでたいことですので、気持ちよくお祝いをしましょう!今や結婚する4組のうち1組は夫または妻いずれかが再婚という時代(…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルだからこそ飽きがこないプロにも人気のイタリア食器「サタルニア」!
フードスタイリストの仕事を続けて、早30数年。長くもあり、早かったようなスパイラルしながら生きてきた感があります……。 仕事柄、これまでに数多くの…
フードスタイリスト
マロン
これさえ知っていればOK!特別なお祝いの乾杯やプレゼントにふさわしいワイングラス
結婚した二人に、新居のお祝いに。定番のプレゼントといえばワイングラスのセット。お祝いごとが多いこの時期だからこそ、チェックしておきたいですよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
8月4日は箸の日!日本の伝統と様式美「コレホシイヨ」と外国人に思わせる箸アイテム
8月4日は箸の日です。は(8)し(4)という語呂合わせで、わりばし組合により1975年に制定されました。 普段何気なく使っている箸も少し気を使った箸にすれば…
ippin編集部のお取り寄せ
タイ料理が引き立つ、優しいグリーン色の食器 セラドン焼き
タイの北部で700年前から続く伝統的な高級青磁器、セラドン焼き。私が主宰するタイ料理教室ではセラドン焼きに料理の盛り付けをしています。初めてセラドン焼…
タイ料理研究家
長澤恵
チーズが粉雪に変身。普段の料理がカフェご飯に変わるチーズおろし
チーズおろし器を使っていて、イライラしたことはありませんか?持ち手が持ちづらくてイライラ。チーズが目詰りしてイライラ。洗いづらくてイライラ。そんな経…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
枝豆も涼しく見える!京都嵯峨野の最高級竹を使った逸品
暑い夏、食欲も落ちる季節ですが、食卓には少しでも涼を取り入れて、美味しくお食事を楽しみたいですね。四季折々の景色が美しい日本では、衣替えと同じよう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
「バナナの葉にそっくりな皿」はカレー料理のおもてなしにぴったり
インド料理、特に南インド料理はバナナの葉をお皿にして現地では供されることがあります。バナナの葉は熱帯の気候ではどんどん育ち水を通さず強く、抗菌作用…
インドスパイス料理研究家
香取薫
沖縄の海を感じさせる深い青色が印象的な琉球ガラス
先日沖縄に旅行に行った際に訪れた「琉球ガラス工房 グラスアート藍」。琉球ガラスはとても好きなのですが、お土産店に並ぶものはどこか単調で似たり寄った…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
本物の茶碗と見紛うばかりの「茶寿器」
2019年がはじまり、新春の清々しい日々をお過ごしのことと思います。まだ、新年会をはじめ、成人のお祝いなど、おめでたい席が続いていると思います。 そ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子