愛してやまない魅惑の乾燥野菜「HOSHIKO」
私が愛してやまない乾燥野菜「HOSHIKO」。 水豊かな熊本の大地ですくすくと育った野菜を新鮮なうちに乾燥しているので、野菜の旨みやコクがぎゅっと凝縮さ…
愛してやまない魅惑の乾燥野菜「HOSHIKO」
私が愛してやまない乾燥野菜「HOSHIKO」。 水豊かな熊本の大地ですくすくと育った野菜を新鮮なうちに乾燥しているので、野菜の旨みやコクがぎゅっと凝縮さ…
料理研究家
石松利佳子
低温真空加工製法&シンプルな味付けが決め手の「山形発 ベジタブルチップス」
僕はもともと野菜が大好きで、朝食では、かなりの量の野菜を摂取しています。特に生野菜が好きなのですが、冬の時期は寒いので、冷たいままだと食べづらい事…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手作りチョコ上級者が極める!ナッツ&ドライフルーツ
この時期、手作りチョコを作ろうと思っている人も多いと思います。チョコレートのレシピなら数多く出ていますが、今回はちょっと大人の手作りチョコにする方法…
ippin編集部のお取り寄せ
柿の種はお酒の席の脇役ですか?アカデミー助演賞物!ビールの為の柿ピー 横濱ビア柿
柿の種は、私が知っているだけで、100アイテム近くあります!柿の種はそれほど根強い人気で生活に密着しているんですね!でも生活に密着していればしているほ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
タイで爆発ヒット中の食べるココナッツ!キングアイランドのココナッツチップス
ココナッツオイルやココナッツミルクの人気が依然続く中、 “食べるココナッツ”も注目を集めています。 今回ご紹介するのは、キングアイランドのココナッツ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
絶対外さないタイ土産!タイハーブが香るおつまみナッツ「Tai Nuts」
東南アジアの旅行先として人気のタイ王国。ドライマンゴーやタイ料理のラープをイメージした「プリッツラープ味」など、人気のお土産がたくさんありますよね。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」
最近出会って感動したもの。それがこちらのなつめチップ。なつめをスライスして乾燥させたシンプルなおやつです。驚くほどカリカリの食感で、噛むほどに広が…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
箱を開けた瞬間に感動!組み合わせが楽しめるBeansNutsのグルメナッツ
日本橋の三越にあるBeansNutsのナッツは、個包装になったものをいただいたことがきっかけで出会いました。「コフレ」という1つ1つのポーションが小さいタイプ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
千葉の隠れた名品!「落花生の大和田」の真っ黒で甘~い「黒蜜漬け落花生」
昔「リストランテヒロ」で働いていた時の事、山田宏巳(ヒロ)さんと話をしていたら、「千葉駅でおいしい落花生があるけど知ってる?」と聞かれました。僕は知…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
「極上黄金プルーン」味・香りともに賞賛されている希少なプルーン
「モイヤーという品種のプルーンをご存知ですか?」 『ミラクルフルーツ』、『奇跡の果樹』と呼ばれ驚異の栄養バランスで知られるプルーン。野菜・果実の中…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
大人のおやつ 珈琲にもワインにも合うノンオイル美味ナッツ
一日8名様の生徒さんを午前11時にお迎えして、10品程度の料理の調理過程をご覧いただいたあと、コースで召し上がっていただく形式の料理サロン「ボアメーザ」…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
パンにワインに好相性 “イチジクでできた丸太“という意味の「フィグログ」
Fig Log(フィグログ)という食べ物をご存じでしょうか?フィグはイチジクで、ログは、丸太の事ですから、イチジクでできた丸太という意味です。 イタリア…
パン・料理研究家
荻山和也
ワインやビールが進む最強おつまみ!ブレッドワークスのスモークナッツ
基本的にワインやビールのお供には、若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEが豊富なナッツ類を意識的に食べるようにしています。だからこそ、おいしいナッツ…
美容ライター
前田紀至子
1ヶ月かけてじっくり熟成!殻つきライチのドライフルーツ!
先日のホームパーティーでのこと。友人の手土産がこのライチのドライフルーツでした。友人も初めて見たらしく、店員さんに「シャンパンやワインにはピッタリだ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
ザ・リッツ・カールトン大阪が話題の「ナッツの蜂蜜漬け」と期間限定コラボ!
ザ・リッツ・カールトン大阪1Fのザ・ロビーラウンジでは、2015年8月17日~11月1日まで、「2014年FOODEX美食女子グランプリ」で金賞を受賞した『ナッツの蜂蜜…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
北海道十勝の野菜のうまみがぎゅっと詰まったドライベジタブル「十勝糖彩」
今から1年半前に帯広でお会いした十勝に本社がある珈琲専科ヨシダさん。高品質のコーヒーを焙煎から販売まで一貫して行っています。今回ご紹介するこちらのシ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
高品質「丹波の黒豆」の大粒を使用した極上の京菓子
私が以前勤めていた会社「かね善」。その中の特販部という部署に配属していました。当時はここで「丹波黒豆の甘納豆」をPBとして立ち上げ、その販売を担当し…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
その大きさに干しぶどうのイメージが変わる!お洒落なドライフルーツGOHOBI
私は以前から干しぶどうが好きで、枝付きの大きめの干しぶどうを良く買っていました。来客があった際には、生のぶどう、干しぶどうやチーズを一緒にお出しす…
元プロマラソンランナー
有森裕子
女子の強い味方!腹持ち抜群のドライフルーツスイーツ7選
鉄分・カルシウムなどのミネラル分が豊富で、食物繊維がふんだんなことから超優秀なおやつとして話題のドライフルーツ。血行促進や抗酸化の働きもあるため、強…
ippin編集部のお取り寄せ