宮崎で見つけた至宝のフロマージュ・ヨーグルト!
宮崎は霧島連山の麓にある小林市。今年初めて訪れたのどかな町は酪農が盛んです。その地で農業を営む友人が送ってくれた野菜の中に入っていたのが今回ご紹介さ…
宮崎で見つけた至宝のフロマージュ・ヨーグルト!
宮崎は霧島連山の麓にある小林市。今年初めて訪れたのどかな町は酪農が盛んです。その地で農業を営む友人が送ってくれた野菜の中に入っていたのが今回ご紹介さ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
新生活をがんばるご褒美に……! 「モンスデイリーヨーグルト」でリッチな朝食を
新年度が始まってもうすぐ一か月。新しい環境で奮闘されている方はもちろん、昨年から続くコロナ禍の影響で、私たちの生活にも少なからず変化がありますよね。…
管理栄養士
松田智華
100%グラスフェット!山の中で自然放牧されている牛のミルクで作られるヨーグルト
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 昨秋、三良坂フロマージュを訪ねて、道路から群れてたむろする山羊を見た時も驚きました…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
茨城県小美玉市発!新鮮な生乳と果物をたっぷり使ったこだわりの「ヨーグルト」
2018年10月20日と21日に茨城県小美玉市で『第1回全国ヨーグルトサミット in 小美玉』が行われました。なかなか知られていないかもしれませんが、茨城県の中で…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
全く新しい2層の新食感!日本一になった美味しさ「ミルコロエイジングヨーグルト」
エイジングヨーグルトとは熟成していくヨーグルトのこと。そして、ミルコロ=MILK+OROで金色のミルク。金色に磨き上げた牛乳という名前にぴったりの濃厚でク…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
ま~るい甘さ!飲むとストレスが消えるかも?自然に育った牛のミルクは一口でわかる
「あまい!」一口飲んだ感想は、これでした。ふくよかな桃のような、マシュマロのような、ふんわりした「ま~るい甘さ」です。一口目で違いがはっきりわかりま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
国産初の豪雪地帯での「ギリシャヨーグルト」
以前、某健康雑誌の制作に、毎月関わっていたことがあった。特定の食材に焦点を当てて、健康効果を紹介する企画で、タマネギ酢、昆布水、トマト、生姜、豆腐、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
カスピ海ヨーグルトの次に来るのはこれ!フレッシュな生乳を感じる「岩泉ヨーグルト」
今月は、岩手の岩泉市産のすごく美味しいヨーグルトをご紹介します。「岩泉ヨーグルト」を初めて食べた時、今までこんなに美味しいヨーグルトを食べたことあ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
まるで生チーズ!岩手の美味しい牛乳で作った自然な甘味を感じる「湯田ヨーグルト」
ヨーグルトが大好きな娘から岩手の『湯田牛乳』のヨーグルトがとても美味しいらしいと聞いてお取り寄せした「プレミアム湯田ヨーグルト」。ひと口いただいて、…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ねっとりとするクリーミーでミルク感たっぷり!手間隙かけた絶品チーズ
宮崎の小林市に仕事で行った時に出会った素晴らしい乳製品のダイワファームさんをご紹介します。以前に頂いたダイワファームさんのチーズがあまりに美味しく…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
胃が荒れていませんか?胃腸を落ち着けたい時に食べる変り種ヨーグルト
1月も終盤に入ってきましたが、皆さんの胃腸は大丈夫でしょうか。年末から年始、仕事もそっちのけで飲み会続き、肌はボロボロという人に今回は是非読んで頂き…
ippin編集部のお取り寄せ
ヨーグルトの本家!ブルガリアのヨーグルト活用方法
ヨーグルトの産地といえばブルガリアというイメージが定着していますが、ブルガリアのヨーグルトレシピは日本ではまだあまり知られていません。ブルガリアで…
ブルガリア共和国大使館
JAS認証オーガニック生乳でつくる乳酸菌たっぷり「ギリシャヨーグルト」
あ~、体の中で静かにみるみる「元気」が沸いてくる感じ。濃厚、濃蜜、とろ~りリッチなギリシャヨーグルト。たんぱく質が一般的なヨーグルトの3倍ともいわれ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
懐かしいだけじゃなかった!瓶に入ったヨーグルトの実力「べこの乳発 会津の雪」
先日、福島へお邪魔する機会があったのですが、そこで見つけたのがこちらの商品。その名も「べこの乳発 会津の雪」。 なんとも、見た目の懐かしさに惹か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
なめらか食感!ココナッツミルクを発酵させた100%植物性ヨーグルト「COYO」
ココナッツミルク、ココナッツウォーター、ココナッツオイル、ココナッツシュガー……。ココナッツを原料とした様々な製品がありますが、高まる人気とともに…
フリーパティシエ
向井聡美
身体の中から奇麗になろう!究極の「ピュアクレンズヨーグルト」
かつて、「カスピ海ヨーグルト」ブームに乗って、皆さんこぞって手作りヨーグルトを仕込んでいた時期がありました。ヨーグルト発祥の地の一つである、カスピ海…
料理写真家
今清水隆宏
農家から直接生フルーツを仕入れるフローズンヨーグルトのウッドベリーズ
ウッドベリーズさんは、食材への想いとフローズンヨーグルトへの愛情に溢れている専門店です。社長のこだわりがスゴイのです! 「生フローズンヨーグルト」…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
5月15日はヨーグルトの日!福島発ヨーグルト専門店【モーニング】の生ヨーグルト
5/15はヨーグルトの日。ヨーグルト好きにはぜひ知ってほしいお店が福島県にあります。ヨーグルト専門店の「モーニング」。旬のフルーツをたっぷり使ったヨーグ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子