カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
カリスマホストもびっくり。大歩危の歩危マートの「ぼけあげ」
みなさん、徳島県の大歩危(オオボケ)をご存知ですか? 三好市の山間にある大歩危は妖怪の里として有名で、インバウンド(海外からの観光客)にも人気のエリ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
新感覚!北海道産大豆から生まれたヘルシー&高蛋白なスーパーフード「豆葉」
今回ご紹介する一品は、100パーセント北海道産大豆を使用したスーパーフード、プレミアム北海道の「豆葉(とうよう)」です。 「豆葉」は加熱した豆乳をにが…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
今大注目の大豆ミート「ZERO MEAT」でヘルシーおいしい未来はいかが?
「え?これ、本当にお肉じゃないの?」 初めてこの大豆ミートを食べた私の感想です。そこは、東京・青山にあるサステナブル・グリルレストラン「The Burn」。N…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
日本の原風景を取り戻すような食材たち
コロナウイルス感染症の影響で、#おうちごはんの注目が高まり、今をどう生きるか? 日々の食事スタイルは大きく変化を遂げている。いわば、#おうちじかんに…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
黒ごま、黒糖、黒豆きなこがミックスされた「黒ごま黒糖黒豆きなこ」
最近は健康にも気をつけるようになってきました。そのため、食べるものなどにも健康を意識することも多く、スーパーに行った際にも新商品が出ていないか棚…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
1日36丁限定の職人技!口の中にふんわりと広がる甘み「あにき」
日本全国の豆腐品評会において多くの審査員に「美味い!」と絶賛され、第2回全国豆腐品評会で、「とうふの泰平屋」の「あにき」が絹ごし豆腐の部で銀賞 全農…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
茨城県が誇る、一粒の重さが約2gと大粒な花豆「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」
皆様、師走をどうお過ごしでしょうか。ここを乗り切れば、お正月ですね。今回は、お正月の食卓には欠かせない、黒豆のご紹介です。 黒豆といってもただの黒…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
食事からデザートまで、楽しめるピーナッツ豆腐
封を開けるとほのかなピーナッツの香り、とろりん、ぷるりんと、たっぷりの弾力。これは佐賀県肥前豆腐のピーナッツ豆腐「ペロン」です。材料はピーナッツ、水…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
なんと常備できる油揚げが存在した!それが「おだしがしみた油揚げ」
日々、様々な食材などが食卓で提供されますが、日常というか定番のものに「油揚げ」があります。スーパーなどで気軽に購入できますし、そのまま使用できるの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
おからがもっと身近に!簡単アレンジ可能な「キッコーマン 豆乳おからパウダー」
「おから」の魅力をそのままに、手軽に使えるよう誕生した「おからパウダー」。 小麦粉や米粉を使う際に、一部代用して加えることで、おからスイーツを作…
おから料理研究家
高橋典子
滋味溢れる胡麻の風味と上品な美味しさ!大本山永平寺御用達『團助』の「ごまどうふ」
曹洞宗・大本山永平寺。深い山間に佇む荘厳な寺社は福井県を代表する観光名所でもあります。その永平寺の御膝元で御用達として三代、「ごまどうふ」を作り続け…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
こんなの見たことない!どーんと800gの『はらから』さんのお豆腐は味わいも絶品!
先日、宮城県仙台市から車で1時間ほど行った遠刈田温泉近くの豆腐工場『蔵王すずしろ』さんを訪れました。こちらは、社会福祉法人『はらから福祉会』が運営す…
おから料理研究家
高橋典子
一度食べたら旨さに開眼する!納豆好きに絶対に食べてほしい究極の「納豆」
納豆はお好きですか? 納豆は国民食ともいえる食べ物で、スーパーにはいつもたくさんの種類の納豆が並んでいますよね。最近では魯山人の納豆作法がテレビなど…
ippin編集部のお取り寄せ
とろとろふんわり新食感の熊本が誇る油揚げ、南関揚げ
油揚げは京都贔屓な私は京都モノが一番!とずっと思っていました。ところが数年前に熊本出身の友人から南関揚げを頂いて、先入観改め、京都のお揚げさんも…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
普通の大豆と全然違う!在来種の豆「間作大豆」の旨みとパワー
~在来種とF1種~ 野菜や豆の種は、「在来種(固定種)」と「F1種」に大別されます。 固定種とは、いわば「普通の野菜の種」。一番よくできた野菜を選んで…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ
やわらかすぎる~!胡麻とうふは大好きなのでよく食べますが、聖食品さんの胡麻とうふは、極め付けのやわらかさ。ケースからお皿に移すと、あららん、形を留…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
上品な甘さと旨味が凝縮されたお豆腐に感激!上野毛『豆富にとう』の「おぼろとうふ」
『手造り豆富にとう』さんは世田谷区上野毛の駅の近くに古くからあるお豆腐屋さんです。出会いは20年以上前のこと、店頭に置かれていた純白のあまりにも美しい…
おから料理研究家
高橋典子