おそらく、日本初???美味しくレバーを食べる必然が生んだ羊のレバーの缶詰。
最近、麻辣の記事ばかりでしたが、今回は久しぶりに羊ネタです。 しかも、アイスランド産羊レバーの缶詰という、全力で羊度が高い商品のご紹介となります。 い…
おそらく、日本初???美味しくレバーを食べる必然が生んだ羊のレバーの缶詰。
最近、麻辣の記事ばかりでしたが、今回は久しぶりに羊ネタです。 しかも、アイスランド産羊レバーの缶詰という、全力で羊度が高い商品のご紹介となります。 い…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
北海道・釧路港に水揚げされた「釧鯖」を用いた上級テイストの「さば水煮」
旅をしていると土地ごとに美味しそうな食材に出会う事があります。例えば漁港に行けば、地元で水揚げされたばかりの魚介類がわんさか。市場には鮮魚を観光客…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
サバ缶、数あれど最後にたどり着いたのはこれだ!
サバ缶ブームは意外?と長く続いており、そのバリーションの広さゆえ日常の食事や保存食としても認知されてきたと言ってもいいのではないかと思います。 私…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都に本社を置くシーウィングスの「あさりアヒージョ」
お酒のおつまみにフォーカスした「缶つま」や「いなばのタイカレー」などヒット商品が生まれるなど、缶詰ブームが続いています。最近もサバ缶が店頭から消え…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
1缶5,000円!?大トロだけを使った世界一高いツナ缶
ド定番商品も極めればアートになる。この黒いスクエアは何とツナ缶であります。その名も「オーシャンプリンセス 鮪(まぐろ) とろ BLACK LABEL(ブラックレー…
缶詰博士
黒川勇人
釜揚げしらすも缶詰で!執念が生んだふわっと柔らかい静岡釜揚しらす缶詰
今日はまさに逸品と呼ぶべき缶詰を紹介申し上げたい。なんと釜揚げしらすの缶詰なのであります! 従来は冷蔵・冷凍品だったものを缶詰化することで、常温で…
缶詰博士
黒川勇人
口の中でとろける!オリーブオイルとレモンで味つけしたサーモンパテ
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!最近まであんなに暑かったのに、気づいたらもう年末!何かとパーティーが多くなる季節です…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
優しい味噌テイストでやわらか食感の広島呉名物「鳥皮みそ煮」が缶詰めに
全国各地でやきとりをいただいていると、その土地独自の、いわば「ご当地やきとり」に出会う事があります。広島県呉市も、しかり。なんと、やきとり店に生け…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お洒落すぎる!美味しすぎる!サバ缶「No.38(ナンバー・サーティエイト)」
魚のデザインが施された手提げの紙袋。釣り番組のレポーターをきっかけに今や釣り歴15年にもなる私はすぐさまその魚がサバだと気付きましたが、まさかサバ缶…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
1缶1,000円以上!食べたら分かる高級缶詰の驚愕のおいしさ3選
缶詰といえば非常食のようなイメージもしくは、ツナ缶のようにサラダに混ぜるための一品というイメージをお持ちではないでしょうか。それはもう昔の話です!メ…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目は正絹、味は海の生ハム!スペイン産の極上アンチョビ『アンコマール』
今回ご紹介するのはヨーロッパのグルメ食品を取り扱っている『ATS- FOOD』さんの「最高級アンチョビ」です。スペイン最北に位置するカンタブリア海の春採りカ…
料理研究家
売間良子
話題のさば缶にニューフェイス参上! あっさり塩味でどんな料理にもアレンジ可能
今、売れに売れているさば缶。都内のある高級食品店では、前年同月比で200%も売れているという。缶詰歴48年の筆者も、まさかこんな時代が来るとは思わなかっ…
缶詰博士
黒川勇人
締めのおにぎりも最高!牡蠣がぎっしり詰まった大満足の燻製牡蠣のオイル漬け缶詰
世界中で人気、便利な「缶詰」。保存も効き、旨みが凝縮され、栄養価も高いと今、見直されている食品の一つです。味もしっかりと付いており、さらに漬け汁は旨…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
テレビ・雑誌でも話題!骨までやわらか。カレイの旨味をダイレクトに感じる珍しい缶詰
とある雑誌の取材で「この缶詰を評価してください」と渡されたカレイのエンガワの缶詰。普段すし屋さんでも何気なく食べているエンガワですが、カレイ類(ヒラ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
缶詰バーや誕生日缶もある!缶詰王国ポルトガル
大西洋に面したポルトガルは海産物がとても豊富。タコ、鱈、鰯を使った料理はポルトガル料理には欠かせません。海産物を使った加工品も非常に多く、海産物の…
ポルトガル大使館
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
第2回開催決定!缶詰博士が選ぶ「ワインと合わせるベスト・オブ・缶詰」とは?
缶詰博士として活躍するippinキュレーター黒川勇人さんによる「食べて巡る世界の旅!ワインと合わせるベスト・オブ・缶詰」と題した講座が、1月にNHK文化セン…
ippin編集部のお取り寄せ
とっても便利で美味しい!北海道の地元スーパーで見つけた万能「ほぐし鮭」
数年前にあるお友達から北海道のお土産にいただいた「ほぐし鮭」、余りに美味しくて感激しました。当時はまだ海外に住んでいたのですがそれ以来毎年の一時帰国…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
ありそうでなかったサバのオイル漬け。沼津産缶詰「オイルサバディン-駿河燻製-」
年末年始の特別な食事から日常の食卓が戻ってきました。シンプルだけど美味しいものが食べたくなります。そんな時は、お肉よりお魚を選びます。 私の出身地…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美