ぱりぱりパーパル「おせんべい」インド料理に付きもの!
「パーパル」は豆で出来たインドのおせんべい。パパド、パッパルなどとも発音されます。 インド料理店でビールと一緒に食べたことがあるかたもいらっしゃる…
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ぱりぱりパーパル「おせんべい」インド料理に付きもの!
「パーパル」は豆で出来たインドのおせんべい。パパド、パッパルなどとも発音されます。 インド料理店でビールと一緒に食べたことがあるかたもいらっしゃる…
インドスパイス料理研究家
香取薫
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
お酒の肴としての燻製作りにこだわる横浜燻製工房の「牡蠣の燻製」と「白子の燻製」
年末年始はご実家に帰られたり、お友達の家に招待されたりとギャザリングの機会も多くなりますね。そんな時にぴったりのお持たせを先日見つけました。 「横…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
「こんか漬」は無敵な日本酒の友。とびきりな冷酒をご用意のうえ、お臨みください。
「こんか漬」では分からないひとも、さばの「へしこ」と言えば聞いたことがあるのではないでしょうか? 魚を塩漬けし、米ぬかと麹で漬けて熟成させる郷土料理…
インドスパイス料理研究家
香取薫
お酒のおいしい季節到来!秋の夜長に日本酒と愉しみたい大人のおつまみ7選
味覚の秋、食欲の秋、秋は食べものもお酒もおいしい季節です。日本酒はこの時期が一番おいしいといわれ、中でも「ひやおろし」は冬の寒い時期に仕込まれたお…
ippin編集部のお取り寄せ
これが大人の夜のスイーツ!?お酒と相性が良すぎる絶品おつまみチョコ7選
仕事を終えた後の楽しみは人それぞれあると思いますが、お酒を楽しみにしている方も多いかと思います。時間が遅くなった際には、おつまみにも気を使ってしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
海洋深層水でほたるいかの旨味が倍増!お酒のツマミにもピッタリ「ほたるいか浜干し」
高校を卒業するまで過ごした富山県は美味しい食材が多く、帰省した際には食べることも楽しみにしています。中でも海産物は好みのモノも多く、刺身や加工品な…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
忘れた頃に思い出すビールが美味しくなる賞味期限60日間以上のお酒のおつまみ
仕事でどんなに遅い帰宅になろうが、一日の締めとして晩酌をしないと気が済まないというアナタ。酒好きではないとは言わせません。行きつけの居酒屋や有名店…
ippin編集部のお取り寄せ
サンタバーバラ沖合で採れる天然ウニの酒盗とシャンパーニュのシアワセ
カリフォルニア州のサンタバーバラ沖合で採れる赤雲丹(あかうに)という種類の天然ウニは、日本の馬糞雲丹(ばふんうに)と比べると、形が大きく甘みが強い…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
まだまだ続くSTAY HOME生活。先が見えない中、家飲みが楽しみ!という人も多いのではないでしょうか?子供たちのご飯を作るのも大変ですが、毎晩晩酌するご…
ippin編集部のお取り寄せ
お酒のつまみに最適!沖縄渡嘉敷島のお母さんたち手作りの「まぐろジャーキー」
日本人の大好きなマグロ。実は、沖縄県はマグロの名産地だってご存知でしたか? 沖縄県では、本マグロをはじめとして、キハダ・メバチ・ビンチョウと、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ビールに欠かせないブルガリアのカリっとした絶品おつまみ!
まだまだ暑い季節が続きますが、この時期はブルガリアのリゾート地にはヨーロッパ中から人が集まってきます。海のリゾートでは、夏の都と呼ばれるブルガリア北…
ブルガリア共和国大使館
舌から伝わる食の哲学に脱帽!創業以来愛され続けるエレゾの「蝦夷鹿サラミ」
北海道のジビエを代表する蝦夷鹿(エゾシカ)肉。エレゾでも蝦夷鹿肉を加工し、丁寧に熟成させた蝦夷鹿ソーセージを作り、創業以来人気の商品だそうです。 …
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
おそらく、日本初???美味しくレバーを食べる必然が生んだ羊のレバーの缶詰。
最近、麻辣の記事ばかりでしたが、今回は久しぶりに羊ネタです。 しかも、アイスランド産羊レバーの缶詰という、全力で羊度が高い商品のご紹介となります。 い…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
香ばしさとしょっぱさがクセになる!南紀の珍味“うつぼ”のかりかり揚げ
月に1~2回は関西方面へ仕事で赴きますが、その殆どが大阪・兵庫・京都あたり。なかなか和歌山県に伺うことが少ない私です。特に和歌山市ならまだ大阪に近い…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
知る人ぞ知る 四万十川の高級糸青海苔を使用した贅沢逸品「さしみ蒟蒻」
今回ご紹介するのは創業大正15年 東京・八王子に本社がある株式会社 むつみが製造する「さしみ蒟蒻」です。この商品を知ったのは、私が住んでいる近所のスー…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
豪華すぎる……! 超人気イタリアン「カシータ」のフルコースでおうちディナー
東京・青山に本店を構える人気のイタリアンレストラン「Casita(カシータ)」。料理の美味しさもさることながら、感動的ともいえるホスピタリティで“特別な…
管理栄養士
松田智華
1枚作るのに何十匹ものなまこを使用!噛むほどに磯の香りが楽しめる「干くちこ」
2018年に石川県から県食材の魅力発信のお手伝いをする形で「いしかわ食の親善大使」を委嘱されました。このような形になる前から、石川県の食材はもちろん、生…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
美味しすぎて製造禁止!?とっておきのお酒と共に味わいたい「究極の酒の肴」
いいお酒を呑むときは、いい肴を食べたくなります。どちらも申し分ないと2倍いい気分になれますよね。いい肴は、お酒が呑めない人でも箸がとまらなくなります…
ippin編集部のお取り寄せ
安くておしゃれなビアガーデンなら“おうちビアガーデン”おすすめの絶品おつまみ
秋も近づき、気温も徐々にさがってきている最近。とは言えまだまだ暑い気温の中汗をかいた後に、ひんやりとのどを潤したくなるビールが美味しい季節! もち…
ippin編集部のお取り寄せ