冬の快眠習慣に!効果的に取り入れたい「ぐっすり眠る」ための厳選はちみつ
1年でもっとも慌ただしい時期である12月。新年を迎える前に納めておきたい仕事や、忘年会や飲み会などで、生活が不規則になりやすい月でもあります。そんな時…
冬の快眠習慣に!効果的に取り入れたい「ぐっすり眠る」ための厳選はちみつ
1年でもっとも慌ただしい時期である12月。新年を迎える前に納めておきたい仕事や、忘年会や飲み会などで、生活が不規則になりやすい月でもあります。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
ドキュン!乙女心をくすぐるミレユンヌ・ユイル『地中海の花々のはちみつ』とは?!
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今日はその可愛い見た目やネーミングもさることながら、非常にまろやかな口当たりと長く続…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
売り上げで4000本の植樹を実現!ネパールの村を救う大木チウリの芳醇なはちみつ!
チウリの樹はネパールが原産とされているようで寿命は100年とも言われています。開花期は12月~2月。最盛期には花蜜が降るように溢れもちろんはちみつがたくさ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
冬に大活躍!山田養蜂場 人気No.1のしょうがはちみつ漬け
今年も早いもので残すところあと1ヶ月。いよいよ冬将軍の訪れを迎えます。そんな時期に嬉しいお品をまたまた生徒さんから頂戴しました。 「山田養蜂場」とい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
アラブの王族貴族しか食べられなかったはちみつ
パキスタンで採れるシドルハニーはナツメが蜜源植物。 ナツメとはもともとクロウメモドキ科の落葉高木で学名:Ziziphus jujuba(ジジペス ジュジュバ)と言い…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
常備しておきたい!ひとさじで幸せになれちゃうフルーツソース
酢豚にパイナップル、ポテトサラダにリンゴなど、料理にフルーツを加えることは様々な物議を醸し出しますが、味のバランスという観点から判断すると実は理にか…
ippin編集部のお取り寄せ
希少な『日本みつばち』の淡路島天然はちみつ!
MCで声を使う私が、本番前後の喉ケアに使う国産はちみつ。中でも<日本みつばち>の天然蜜は希少で、最高級とされています。先日神戸のホテル朝食で食べたハニ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
さすがMade in Japan!甘くておいしい国産はちみつ4選
健康や美容によいとされ、料理やデザート、飲み物にも使える蜂蜜。江戸時代から本格的にはじめられたとされる養蜂は、時代が変わるにつれてさまざまな種類の国…
ippin編集部のお取り寄せ
第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー最終選考の1本!瀬戸内レモンとみかんのはちみつ
国産レモンの作付面積第1位は広島県の呉市豊町・豊浜町,尾道市瀬戸田町,豊田郡大崎上島町が中心産地となっています。 その中でも国内の大手ジャムメーカ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
農家さんが自作の桃から開発まで手掛けた「桃蜜」
私の仕事、スイーツプランナーというものには単なるスイーツをプランニングする流れでは終わらず、農家さん、いわゆる生産者さんと食材を共有してスイーツ…
スイーツプランナー
山口真理
こだわりの甘味料 有機アガベシロップ 知っている人は「ローダーク」を選ぶ
はじめまして。料理研究家/食のトータルプロデューサーの小野孝予です。今月からippinキュレーターとしても活動開始!どうぞ宜しくお願い致します。 さて、…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
巣箱で熟成した日本ミツバチのはちみつは完熟フルーツみたいで海外へのお土産に大人気
今回は2年間も巣箱に貯めておいた日本ミツバチの完熟はちみつを特別ご紹介いたします。オレンジの花粉のベールをまとい、瓶を光にかざして揺らすとトロトロ感…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
収穫期の森からの贈り物!カナダの限定「メイプルヌーヴォー」
メイプルシロップといえば、定番のホットケーキや、フレンチトーストには欠かせない、甘味料のひとつですが、私の料理教室でも、デザートのソースや、煮込み料…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
生姜で美味しい新習慣!「銀座のジンジャー」極上シロップで若返り!
いつまでも健康的で若々しくありたい!それって誰もが思うことではないでしょうか。僕も常日頃から意識している事なのですが、生姜を上手に取り入れた生活習慣…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
ちょっと珍しいマンゴーはちみつでホームパーティー
このジューシーなマンゴーはちみつが採れるマラウイ共和国は、アフリカ南部のザンビア・タンザニア・モザンビークに挟まれた面積118,480キロ平方メートルの小…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
【新宿伊勢丹限定】南仏プロヴァンスのミレユンヌ・ヌイユのヘーゼルナッツはちみつ
「やっと買える!」そんな声が廻りからも続々と。「Mille et Une Huilesミレユンヌ・ヌイユ」の話題の「ヘーゼルナッツはちみつ」は、まず9/16から9/22まで伊…
フードジャーナリスト
里井真由美
ハワイの潮の香りが漂う濃厚はちみつ「オヒア・レファ・ブロッサム」
昔ビックアイランド(ハワイ)にオヒアという美しい青年とレファというやはり美しい女性が住んでいました。もちろんこの二人は恋人同士。そしてハワイの火山…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ホームパーティーに大活躍!自然の甘さが旨みと高級感を引き出す「国産みずき蜂蜜」
パーティー料理では、お酒の進む中、ついつい塩味に片寄りがち。そこで、アクセントに「甘さ」を添えて、一味違った演出をしてみるのはいかがでしょうか? …
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
「世界農業遺産」の地 石川県能登の梅で作った「梅シロップ」
外苑前のうちのお店の近くに、「おむすび まるさんかく」という「おむすび」のお店があります。場所は、外苑西通りから小道に入るので分かり易くはないのです…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
大人のためのコク深いビジターテイストのはちみつ伊豆の「あおばら」
伊豆のお年寄りたちはこのカラスザンショウを青い棘があることから「あおばら」と呼び、すっきりした薬草のような風味を持つはちみつを大切にしてきました。
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子