鹿児島のサツマイモから生まれた‟極上の雫”「あめんどろ」
「あめんどろ」。 思わず声に出して読みたくなるような、楽しくて不思議なネーミングのこちらの商品。 あめんどろとは、サツマイモの「芋蜜」のことで、…
									
								
鹿児島のサツマイモから生まれた‟極上の雫”「あめんどろ」
「あめんどろ」。 思わず声に出して読みたくなるような、楽しくて不思議なネーミングのこちらの商品。 あめんどろとは、サツマイモの「芋蜜」のことで、…
											
										
フードアナリスト
田中瑛子
									
								
3月8日はミツバチの日!今食べておきたいとっておきの芳醇HONEY
全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が“3(みつ)8(ばち)”の語呂合わせから、3月8日をみつばちの日と制定しました。人類とみつばちとの関わりは…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
紀元前から養蜂所を持つイスラエルならではの非加熱の生はちみつ
じつは、クマのプーさんも驚くほど、無類の“蜂蜜”好きの私は、我が家に常に数種類の蜂蜜を常備していて、お料理や気分に合わせて使い分けています。 …
											
										
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
									
								
ミツバチに寄り添い、ともに生きる「はち屋」西岡養蜂園の国産単花蜂蜜
今回は、魅惑の蜂蜜をご紹介します。
											
										
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
									
								
香ばしい深い味わいの英国シロップ「Lyle’s Golden Syrop」
前回ご紹介した、HPソース同様にイギリスのほとんどの家庭に常備されているシロップ「LYLE’S GOLDEN SYRUP」。褐色のこのシロップは、コクのある甘さとまるで…
											
										
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
									
								
旬のレモンをたっぷり!レモネードに合わせたいイタリア産レモンのハチミツ
真っ青に澄んだ冬晴れの空に陽射しを受けて輝く黄色の宝石。この時期、旬を迎えたレモンは我が家にとって冬の大切なビタミンCの補給源です。たわわに実をつけ…
											
										
ファッション評論家
黒部和夫
									
								
ドイツ黒い森のスタイル、コクが濃厚なはちみつ「ブラックフォレストハニー」
ドイツではハチミツもよく食されます。パンやヨーグルトに合わせる他、クリスマス菓子で有名なレープクーヘンも元々はホーニヒクーヘン(=Honigkuchen、はち…
											
										
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
									
								
カナダ西部アルバータ州の広大なカノーラ畑から採れるクリーミーなはちみつ
カナダ国内の3大カノーラの生産地である西部アルバータ州。どこまでも広がるカノーラ(菜種)畑は花の季節になると菜の花の黄色に覆われ、晴れた日は青空との…
											
										
カナダ大使館
									
								
若きイタリアの養蜂家の遊び心「ワインの樽でじっくり熟成」させたはちみつ
このはちみつの名前は【バリック(ワインなどを熟成さえる木の樽)熟成はちみつ】。ぐるなびのippin編集部のはちみつのまとめ記事にも選ばれたこのはちみつは…
											
										
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
									
								
本場カナダのカエデの香りが食材のおいしさを引き出す「メープルシロップ」
メープルシロップとの出会いは、私が物心ついた頃だったと思います。3歳になった夏、家族で行ったハワイ旅行。毎日の朝食は、ワイキキビーチ近くのダイナー…
											
										
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
									
								
美味しいパンが繋いでくれた「ホロ苦あま〜い」シロップのご縁!鎌倉のカフェルセット
先日、鎌倉を散策していたら、とっても素敵なお店を発見しました。小さい白い暖簾には、シンプルに「食パン専門」という文字が。お店に入ってみると、山型の…
											
										
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
									
								
滋味あふれる味わい!ロシア・バシキール産の天然非加熱はちみつ
日本の伝統食品を紹介する食展覧会のスタッフとして、11月半ばにニューヨークへ行ってきました。終了後にオフタイムをいただき、ブルックリンやクイーンズのい…
											
										
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
									
								
世界規格を基にできた日本初のオーガニックはちみつ「有機はちみつ 栃の花」
2007年林野庁は、福島県の国有林:83,890.79haという広大な森を奥会津山地森林生態系保護地域として指定しました。この森は日本最大級のブナやトチの森で今で…
											
										
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
									
								
1枚のトーストがごちそうに変わる!L’ABEILLEの上質なはちみつセット
1日の始まりに欠かせない朝食は、どんなに忙しくても手軽に贅沢なひと時を味わいたいものです。そんな時、1枚のトーストをごちそうに変えてくれる魔法の瓶がキ…
											
										
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
									
								
とにかくスゴイとしか言えない!抗菌力が優れたマヌカハニーとは?
マヌカハニーとは、ニュージーランドに自生する低木、可憐な花をつけ、先住民のマオリに「癒しの木」と呼ばれるマヌカの木から採れるはちみつです。 マヌカ…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
甘いだけではない!美容と健康で大注目の魅力タップリ「メープルシロップ」3選
カナダの定番土産の「メープルシロップ」。日本では、ホットケーキのシロップとして知られていますが、メープルシロップは健康にも美容にも効果のある優秀な…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
秘密は、夜はちみつにあり!?その栄養価を存分に味わえる夜に取り入れたい蜂蜜7選
いつまでも若々しく、元気で長生きしたい。近頃頻繁に、“身体が資本、健康第一”という言葉を、あらゆるメディアを通じて見聞きしています。現代人にとって…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
世界でも数少ない美しい空気をもつオーストラリアが育んだ「レザーウッドハニー」
名前の由来はタスマニアの固有種で樹皮がまるでレザー(革)のように固いことからつけられたという、マヌカと同じフトモモ科の植物です。
											
										
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
									
								
本場イタリア産トリュフを贅沢に味わう、トリュフバター・トリュフ蜂蜜
レストランのメニューに「トリュフ」の字を見つけると心躍る、そんなトリュフラバーの皆さまにオススメしたいMUCCINI ITALIA(ムッチーニ イタリア)のトリュ…
											
										
秘書
古谷杏子
									
								
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】優秀賞受賞!アールグレイの元祖「龍眼」はちみつ
香り高い紅茶の代名詞アールグレイは、紅茶の【正山小種(ラブサン・スーチョン)】(紅茶の茶葉を松葉で燻して着香したフレーバーティーの一種)と深いつなが…
											
										
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子