コッペパンブームはこちらのお店から!「吉田パン」のおやつコッペ
最近のブームはコッペパン屋さんですね!あちこちのお店で行列ができていますね。昔懐かしい……とは言うものの、私はコッペパンをそのまま昔食べていた記憶…
コッペパンブームはこちらのお店から!「吉田パン」のおやつコッペ
最近のブームはコッペパン屋さんですね!あちこちのお店で行列ができていますね。昔懐かしい……とは言うものの、私はコッペパンをそのまま昔食べていた記憶…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
十勝民なら知らない人はいない有名店! 満寿屋商店の「あんぱん」
北海道・十勝エリアのエルパソ牧場を運営している、株式会社マノスの松葉です。東京ドーム7個分の広大な土地でブランド豚「どろぶた」を育てています。今回か…
株式会社マノス 営業部長
松葉孝浩
えびマニア歓喜!紀ノ国屋からとうとうオリジナル「海老かつサンド」が登場!
無類の甲殻類好きです。 中でも海老という食材が大好き! だからお祝い事といったら、うちは肉ではなく海老! そのくらい海老という食材が好きなんです。 普…
編集者・ライター
中田ぷう
いつ食べても美味しい!シンプルだからこそ素材の美味しさが際立つ「サンド」
フランスで修行をしていた際、パンは身近な食文化の一つでした。日本にいた時も食文化に根付いていましたが、フランスでは、出来立てのバケットがいつも並…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
これが缶詰?今や保存できるだけじゃダメ、ちゃんと美味しい「パンの缶詰」
防災について考えなければならない昨今。家でできる防災の一つに備蓄がありますが、防災食もただあれば良い、というわけにはいきません。 私が東日本大震災…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
北海道産小麦で作った、職人のこだわりピッツァがやってきた!
冬の北海道も2月の雪まつりが終わると、少しずつ春が近づいてくる予感がします。北の中心である札幌のとなりまち、江別では冬の寒さに耐えうる煉瓦の産地とし…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
バゲットにハムとバターが挟まった!シンプルだけど奥が深い「ジャンボンブール」
発酵バターに対する考えを変えるきっかけにもなった、とても好きなパンを紹介いたします。 お店で販売をしている「ガトーブルトン キャラメルサレ」、「フィ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
お寿司や和食にぴったりなお米!宮城県柴田町のササニシキ
好きなお米の品種、皆さん決まっていますか? 私はササニシキが大好き! お米と言えはコシヒカリにササニシキ……。「新潟のコシヒカリ」、「宮城のササニ…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
イタリア人が朝食に食べる「コルネット」って知っていますか?
イタリアでは、朝食には甘いものを食べます。甘いものが鉄板です。その甘いものの代表が「コルネット」。イタリア版のクロワッサンですが、種類がとても豊富。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
トーストして堪能したい!歯触りと歯切れの良さが魅力の「イギリスパン」
私にとってイギリスパンといえば、『紀ノ国屋』の「イギリスパン」。30年以上前からのお気に入りです。 美味しいパン屋さんが増えた現在でも、独特の風味が…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
日常にも非常時にも使える無添加玄米おかゆ「ぽたーゆ」
忙しい朝ごはん、ヘルシーに過ごしたいランチ、手軽に済ませたい夕食。自分にあったシーンにぜひ!とオススメしたいポタージュとおかゆを掛け合わせてつくられ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
おうちでホテルの極上フレンチトーストの朝食を。
朝ごはんの重要性は巷でもよく話題になっていますが、実際にはなかなか満足に取ることは出来ないものですよね。それでなくとも時間に追われる朝の支度、つい途…
料理写真家
今清水隆宏
旬のフルーツがごろごろっと!金融街にある果物店の看板サンドイッチ
日本橋茅場町駅前にある創業66年のフルーツショップ「イマノフルーツファクトリー」金融街に用事があったついでにのぞいて帰りたくなるのは、季節のフルーツが…
ライター
堀切由美子
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
シェフ パティシエ
後藤昌利
十二単カラーの風呂敷に包まれた京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」のお米ギフト
十二単シリーズの「満開」は、お仕事のご縁でいただいたのですが、1つの包みのなかに2合ずつ入っていて、すごくかわいい色合いで、親戚などに贈るギフトに最…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ドイツだけじゃない!プレッツェルの本場はイタリアにもあった
「プレッツェル」といえばドイツのお菓子というイメージがありと思いますが、イタリアにも本場のプレッツェルがあるのをご存知でしょうか?イタリアの北東部…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新米が結ぶ 循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」の塩むすび
以前の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10146/)でもご紹介した循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」から秋の味覚が沢山届きました。 今回お…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
「ピッツァはイタリアと日本を結ぶ」。日伊の職人によるピッツァの競演
11月 19日から26 日まで、イタリア外務・国際協力省などが一丸となった世界規模による「世界イタリア料理週間」が、日本でもイタリア大使館、イタリア文化会館…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ふわっふわ、しっとり美味しい!食パン 千葉県佐原のパン工房シュシュ
ドライブで立ち寄った千葉県佐原市の道の駅 水の郷さわらhttp://www.e-sawara.com/ 野菜や加工品等、地場の美味しそうな特産品が沢山並んでお客様も賑わっ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
イタリアの年末年始に欠かせない!幸せを呼ぶパン「パネトーネ」
クリスマスまであとわずか! この時期は街を彩るイルミネーションも綺麗で、子どもに戻ったような気分になることがあります。イタリアでも、クリスマスは1年…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ