阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
北海道最古の有名洋食店、函館・五島軒の「ほぐし肉カレー」
北海道最古の洋食料理店として有名な函館・五島軒(ごとうけん)。同店は、創業者・若山惣太郎と長崎五島列島出身の初代料理長・五島英吉が、当時国際貿易港…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ご当地グルメ広島・呉カレーがさらに進化!「呉カレー風味ふりかけ」
カレー人気はとどまるところを知りません。次々に様々なカレーが紹介され、イベントも盛りだくさんです。店舗レベルからご当地まで多種多様な見せ方もあり、ワ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
しっかり松茸&とろける昆布の幸せ~丹波屋の佃煮
松茸を、一年中届けられないか。という想いで12代目の当主が考案した松茸昆布。松茸は、しっかり大きい姿を保って入っていて、コリッとした食感が楽しめます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
そのまま食べても美味しい、とまらない美味しさ、山本海苔店の『おつまみ海苔』
今回ご紹介する商品は、山本海苔店さんの『おつまみ海苔』です。海苔の歴史は長く、古くは縄文時代から食用としてかんがえられており、西暦700年頃に編纂さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
新米の炊き立てごはんと思いっきり頬張りたい!『吉田ふるさと村』の「おにぎりみそ」
今年も全国各地の新米が出回ってきましたね!ごはんソムリエの私は、今年は何から食べようかと、ワクワク楽しみでしかたのない季節です。 今回ご紹介するの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
和食に使うだけはもう古い!インスタ映えする海苔レシピ
皆さんは普段から、海苔を食べてますか?わたしは大の海苔好きで、いまでも炊きたての白いご飯に海苔を軽やかに乗せ、お箸でご飯を軽くつまむように包んで食…
フードスタイリスト
マロン
使い勝手の良さも魅力!酸味と香りがくせになる「ソフトふりかけ ゆかり」
自分のお店『日本橋ゆかり』には、さまざまなお客様に来ていただいております。常連さんに連れられてからその後、個人でもきていただいたり、お仕事をきっかけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
白米がいくらでも食べられる!もうお箸が止められない「贅沢なご飯のお供」
仕事や用事で疲れて、「おかずを作るのも面倒くさい! ご飯だけあっためて何か食べよう」なんてとき、ありませんか? たとえば、卵かけご飯(TKG)やバターラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
これさえあれば夏バテ知らず!最強のご飯のお供5選。
毎日暑い日が続いていますが、みなさん夏バテしちゃっていませんか?いくら暑くてもちゃんとご飯食べないと元気が出ませんよ。って、そんなこと言われても、こ…
ippin編集部のお取り寄せ
これさえあれば、白米で十分!『ゆば庄』の湯葉ちりめん
好きな食べ物は?と聞かれるたびに「お麩と湯葉」と答えていた幼少期。おいしい湯葉やお麩がたくさん食べられる京都の中でも、明治十八年の創業以来、湯葉にこ…
美容ライター
前田紀至子
食欲のない夏場にも「つくだに唐辛子」さえあれば、程良い辛さでごはんがすすみます!
「つくだに唐辛子」は1年位前に、友人からいただいたのが出会ったきっかけ。出身地の長野県に唐辛子の佃煮があり、それが美味しいということについて話してい…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
職人さんが小鍋で手作り!神戸発、ふっくら香ばしい「瀬戸内穴子の山椒旨炊き」
神戸のお土産というとスイーツのイメージがあります。確かに元町界隈のお洒落な雰囲気を反映する洋菓子系商品は数多く、それぞれに良さがあります。でも神戸…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
冷蔵庫にあると幸せ感じる!ちょっとした辛さがヤミツキになる「夏ごはん」の素
「辛い料理は好きだけれど、辛いだけの激辛は苦手」そんな方にオススメしたい、旨辛アイテムがあります。辛味の風味を楽しみつつも、ただ辛いだけじゃないコク…
ippin編集部のお取り寄せ