チョイ足しで普段のエスニック料理が劇的においしくなる!絶品香辛料5選
今回はエスニック料理が劇的においしくなるちょい足しスパイスやハーブをご紹介します。辛いものが苦手!という人にも是非試してほしいスパイスや、スパイス…
チョイ足しで普段のエスニック料理が劇的においしくなる!絶品香辛料5選
今回はエスニック料理が劇的においしくなるちょい足しスパイスやハーブをご紹介します。辛いものが苦手!という人にも是非試してほしいスパイスや、スパイス…
ippin編集部のお取り寄せ
素朴で奥深い味、宮崎県椎葉村伝統の発酵食品「だんだん納豆」
宮崎県椎葉村は故郷宮崎県の九州山地の中央にあり、日本三大秘境の一つに数えられる大自然と平家落人伝説や神楽、民謡、民話など古くからの伝統文化を大切に…
貴乃花部屋 女将
花田景子
和風バーニャカウダ!?野菜がいくらでもいただける「なめ味噌」のススメ。
ここ数年、新鮮な野菜をシンプルにいただける「バーニャカウダ」が人気ですが、我が国古来の「なめ味噌」も忘れてはいけません。「なめ味噌」とは金山寺味噌…
料理写真家
今清水隆宏
肉厚で柔らかジューシー、まるでステーキのような食べごたえのオイルサーディン
缶を開けた瞬間、オイルサーディンの概念を覆すインパクトのある大きさに驚かされます。 肉厚で柔らかジューシーで、食べごたえはまるでステーキのようなこ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
金沢から届く「そのまんまピクルス」
「酢のもの、素のまま、そのまんま」をうたった、「金沢のピクルス」。添加物や保存料を一切いれずに、野菜の良さを詰め込んだピクルスは、種類も豊富で見た…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
海外のお土産にも最適 アパホテルが作るアパ社長カレー
アメリカに行くときお土産として必ずトランクに入れて持っていく品に、このアパ社長カレーのビーフカレーがある。海外では日本食が流行り、SUSHIは世界…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
特選海苔で一段と美味しくなる「おにぎり」の味
最近、「海苔」を買う機会って減っていませんか? 焼き魚や納豆と並んで日本の朝には欠かせない存在と言っても過言ではない海苔。そして、醤油との相性は…
職人醤油 代表
高橋万太郎
輪島朝市で大人気の手作り海苔佃煮は期待を裏切らなかった
やっと出会えた。長い間、海苔佃煮を探してきた。なかなか見つからなかった。口当たりはよいが海苔の繊維が感じられないほど溶かしてしまったものもある。新鮮…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
有名TVプロデューサーが名付け親のおかわりが止まらないごはんのお供
島根県は奥出雲にある雲南市は、ヤマタノオロチ伝説が今も息づく数多くの温泉やパワースポットの町として、観光客がジワジワと増えている山陰地方の人気スポッ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
太宰府天満宮で取れた梅で作られた昔ながらの梅干
この「飛梅漬」は、前回ご紹介させていただいた「たまかま」(http://r.gnavi.co.jp/ippin/report/detail/1470/)と同様、私が「梅好き」ということで、スタイ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
冬だってオイシイ!カラフルトマトは私を元気にする魔法の宝石!
野菜やフルーツ大好きな私は、毎日朝昼晩、15種類以上の野菜と果物を食べています。トマトも絶対欠かせない一つで、常に冷蔵庫には入っていないとダメ(笑)。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
料理家
橋本彩子
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
和牛がど~んと!迫力満点すき焼弁当
10年くらい前に今半さんで食べたすき焼きの美味しさが忘れられなくて。「東京駅の構内にある」と教えてもらってから、出張のときは必需品。でき上がるまでの10…
ウォーキングドクター
デューク更家
シェフがすすめるレストランのお取り寄せ絶品フレンチ4選
今回は、あまり聞きなれない珍しい商品や今まで通販で購入しづらかったものなど、ホームパーティーでお出ししたりや手土産として持って行ったりすると喜ばれる…
ippin編集部のお取り寄せ
「福は内!」素焼き黒豆で、新春の福を呼び込む
ここ数年、昔ながらの年中行事が見直され始めているようですね。四季を大事にしてきた日本人的にはとっても良い傾向だと思います。 中でも節分は、誰もが子供…
料理写真家
今清水隆宏
カラダもココロも至福な朝食で幸せな1日が始まる4選
「平日の朝」は時間がなくて、いつもばたばたしている。そんな方は多いのではないでしょうか。朝食をとることができないくらい忙しい方もいらっしゃると思い…
ippin編集部のお取り寄せ
本格インドカレーやホテル仕様!絶品レトルトカレー3選!
レトルトカレーというとインスタントで本格的なカレーでないイメージもありますが、その常識を覆すレトルトカレーを紹介します。今回、その本格派レトルトカレ…
ippin編集部のお取り寄せ
ただのご飯のお供じゃない。佃煮屋さんのつくる、汐吹ひじき。
今回は、我が家ではずっと昔から定番のお取り寄せ品をご紹介します。白いご飯にふりかけて頂いて美味しいのはもちろんのこと、いろんな料理にも使えるので海外…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
夏でも食べられる ハンガリーの「ウインターサラミ」とは?
「ウィンターサラミ」は、多くのヨーロッパ諸国では古くから食べられていますが、まだ日本ではそこまで知られていない存在かもしれません。ハンガリーは畜産…
ハンガリー大使館