えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
さっぱり!さわやか!フルーツの調味料をいろいろな料理にアレンジ
フルーツの酸味、そして、さわやかな風味を楽しめる、そんな調味料が一本ご自宅にあればきっと食卓が豊かになりますよ。そこで今回は柑橘を使用した爽やかな調…
ippin編集部のお取り寄せ
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
これさえあれば手間いらず!夏ごはんをたっぷりと美味しくいただだくご馳走調味料
猛暑に負けない体力作りといえば、まずは食生活を整えることが大事。とはいえ、暑さで食欲が落ち気味な夏は、つい献立がマンネリになりがちですよね。そこで、…
ippin編集部のお取り寄せ
そうめんや刺身にも!?阿蘇高菜の種で作った粒入りマスタード「阿蘇タカナード」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。雄大な自然に囲まれた阿蘇。特産品の高菜漬けはあまりにも有名です。阿蘇高菜は阿蘇地域にしかない、とても貴重…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
熱中症対策をもっとおいしくする塩!料理に使うと劇的にうまくなる魔法の塩
今年もやっぱり猛暑。年々暑くなっており、30度をゆうに超える日が続きます。そこで気をつけたいのはなんといっても熱中症。熱中症対策には水分や塩分をしっか…
ippin編集部のお取り寄せ
キンキンに冷やしたきゅうりが100倍うまくなる!一度は試してみたい絶品「味噌」
毎日暑い日が続くと、だんだんと食欲もなくなりがちが、氷でキンキンに冷やした「冷やしきゅうり」があればついつい食べたくなっちゃいますよね。暑さで体力…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
醤油とバターの最強タッグ!食欲が落ちていても食べたくなるバター醤油
今年の夏は35度以上の気温が続く、例年以上の暑さですよね……。夏バテ気味で食事の準備をするのもおっくうという方、醤油とバターでご飯をたべませんか? 少…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
世界の賞を総なめ!食べたらあっとおどろく和からし「WAKARASHI」
暑い日が続き食欲がなくなりがちですが、そんな時にオススメの和からしをいただきました。 教室では、「からし」ではなく、いつも「マスタード」を使用して…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
小麦の全国生産2位!福岡県産小麦だけで作る、田中製粉の「亀特上」と「亀」
麦秋。梅雨入り前に秋のような景色を見ました。黄金色の景色は夏なのに少し寂しげでもあり、でもとても綺麗な景色。福岡県の筑後という地区で育つ小麦は、強…
スイーツプランナー
山口真理
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
オイスターソースのルーツ!マカオから世界へと広がった中華調味料ブランド『李錦記』
日本でもおなじみの中華調味料ブランド『李錦記』。広東料理の定番調味料であるオイスターソースを使ったことのある人も多いでしょう。香港最大の調味料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
料理男子にプレゼントしたい!料理は0ベースから作り上げるためのこだわり調味料
グルメな男性のなかには、自ら料理をする方も多いものです。特に、こだわりをもった料理好きの男性は、食材の吟味や材料の下ごしらえにも心を配ります。なか…
ippin編集部のお取り寄せ
実は具材よりも重要!?サンドウィッチの美味しさを左右する隠し味
お好みの具材をパンに挟むだけで、手を汚さずどこでも食べられるサンドウィッチ。スイーツ系からおかず系まで、具材を選ばないバリエーションが楽しめて、最…
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夏バテ予防にも!「紅糀黒酢」で、カラダ想いの贈り物
いよいよ暑い夏を迎えるこの時期。今回は、夏の疲れを取りたい自分自身や大切な方への贈り物としてお勧めしたい、私が愛飲している『桷志田(かくいだ)』の「…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
南極大陸に渡った山伏伝来の柚ごしょう『柚乃香』
今回ご紹介する商品は、九州土産でも人気のひとつである柚子胡椒の中でも凄い経歴をもつ、英彦山山伏伝来の柚子胡椒「柚乃香」です。 昭和25年に薬味として商…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
上品な香りの「Kazusa-Smoke」の自家燻製しょうゆ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 創業文化元年(1804年)、千葉県で210年以上も歴史のある老舗『大高醤油』さんの醤油を使…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
一家に1本常備したい!かけるだけで醤油レベルで万能に使える「スコ系調味料」
皆さんはパスタにタバスコはかけますか? 辛いものが好きな方にはたまりませんよね。でも皆さん世の中には「タバスコ」以外にも「〇〇スコ」という調味料があ…
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