手軽に本格的石窯焼きピザがお取り寄せできる「森山ナポリ」
イタリア料理は大好きなのですが、この所ピッツェリア(ピザレストラン)には、イタリア料理店に比べ行く機会が少なくなりました。イタリアによく旅行した時…
									
								
手軽に本格的石窯焼きピザがお取り寄せできる「森山ナポリ」
イタリア料理は大好きなのですが、この所ピッツェリア(ピザレストラン)には、イタリア料理店に比べ行く機会が少なくなりました。イタリアによく旅行した時…
											
										
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
									
								
10年来、欠かしたことのない福光屋さんの『福みりん』
みりん、使っていますか? 実は、日常的に使うエリアは少なく、実はわが愛しの九州もあまり使いません。関東(というか江戸)、中部、北陸、関西、中国地…
											
										
料理家
山脇りこ
									
								
自宅で石川能登の旅気分!届いてすぐに味わえる海の幸「おさしみ直送便」
歴史ある石川県は能登。金沢から北へ上ったところは、温泉と魚がたっぷり。北前船で栄えた七尾市はその中心で、日本を代表する和倉温泉があり、変わらない…
											
										
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
									
								
お椀の中で季節を彩る、金沢 不室屋の細工麩「四季好み」
2015年、金沢・富山~長野間で北陸新幹線が開通したことにより、現在も多くの観光客で賑わっている金沢。既に新幹線で北陸を訪れた方も多いのではないでしょう…
											
										
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
									
								
もう帰りたくなくなっちゃう!?石川県に行くなら絶対に食べたい「ぅまい肴」
日本海に面し、北陸地方にあたる石川県。県庁所在地は金沢市で、2015年に北陸新幹線、長野―金沢間が開通し、石川県に足を延ばしやすくなったのは、耳に新しい…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
年始の疲れた胃を癒す【加賀麩】のおすまし
海外の友人からある日贈り物で届いた加賀麩のおすまし。「いつも忙しいけど、おすましでも飲んでほっこりしてね」そんなメッセージが添えられていました。 …
											
										
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
									
								
炙りのどぐろに白昆布のベールをかぶせたデリケートなのどぐろ棒寿し
同店は、近江町市場にある大型鮮魚店「ヤマカ水産」が展開する棒鮨ブランドです。そのため、“魚が旨い”の「鮨」の字を使っているんですよ。 棒ずしという…
											
										
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
									
								
バラエティー豊富!金沢のもっちり生麩をフライパンで焼くだけでおもてなし料理完成!
加賀料理の代表格「治部煮」の生麩やすだれ麩、金沢おでんの車麩など、お麩は金沢の料理に欠かせない名脇役である通り、金沢には古くからお麩の文化があります…
											
										
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
									
								
幻の台湾グルメが石川県で健在!台湾LOVEが喜ぶ「ルーローハン」
豚バラ肉や豚ほほ肉の刻みがほぐれ、とろ~りとタレがごはんに染み込む台湾絶品グルメが「ルーローハン」。台湾好きであればテッパンといえるソウルフードです…
											
										
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
									
								
【石川・輪島】ブームの高級魚「のどぐろ」を贅沢に茶漬けで食す。
島根県出身のテニスプレイヤー錦織圭選手が、昨年の全米オープンテニスで準優勝という快挙を成し遂げて帰国。その時の会見で、帰国してやりたいことについて、…
											
										
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
									
								
「世界農業遺産」の地 石川県能登の梅で作った「梅シロップ」
外苑前のうちのお店の近くに、「おむすび まるさんかく」という「おむすび」のお店があります。場所は、外苑西通りから小道に入るので分かり易くはないのです…
											
										
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
									
								
【食卓のおめかし】特別な日をゴージャスに演出!お家でもできる金沢の食用金箔
ある日のホームパーティで、いただいたばかりの食用金箔を料理のあしらいに使ったら大好評! 冷酒に浮かべたり、蟹とイクラのサラダの上にトッピングした…
											
										
フラワーデザイナー
花千代
									
								
意外にも栄養いっぱいなお麩のスナック、伝統の加賀麩不室屋の「おやつ麩」
ミッドタウンにあるサントリー美術館の帰りに立ち寄るのが、併設されているカフェ。こちらは、慶応元年に創業という金沢の老舗、加賀麩不室屋さんのお麩料理…
											
										
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
									
								
今が旬!輪島のブランド「海女採りサザエ」
夏真っ盛り、いかがお過ごしですか?夏は、BBQ、スイカ割りにプール、海、といろんな楽しいイベントがたくさんです。しかし、なかなか忙しくて、そこまでは出…
											
										
魚料理研究家
是友麻希
									
								
朝ドラの舞台(能登・輪島三ツ子浜)の塩田から届く天然塩「輪島塩」
NHK連続テレビ小説まれで塩作りが話題になっている。能登半島は日照時間が長く塩作りに適している。本日ご紹介する塩は輪島三ツ子浜の塩だ。 輪島三ツ子浜…
											
										
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
									
								
【金沢土産】金沢野菜のおいしさを「ぎゅっ」と詰め込んだ「金沢のピクルス」
今回ご紹介するのは金沢野菜の美味しさをぎゅっとビンに詰め込んだ「金沢のピクルス」です。我が家は揃ってピクルス好きで、ディル※の季節になると棚からビン…
											
										
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
									
								
石川・金沢観光から立ち寄りたい能登・輪島を味わう美食お土産8選
北陸新幹線の開業で観光スポットして人気が高まる石川県。金沢をはじめ歴史や自然の見所が多いところも魅力です。NHK連続テレビ小説「まれ」の舞台になった石…
											
										
ippin編集部のお取り寄せ
									
								
もろみ(諸味)の香りをそのまま味わう金沢の生醤油
金沢・大野市にある香る生醤油『ひしお醤油』を紹介します。先日、金沢へ行った兄夫婦がお土産に持ってきてくれました。他の醤油と違う特徴は何といっても『生…
											
										
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
									
								
北陸金沢の創業100年以上の老舗店舗が作り出す「生麩」
3月14日に北陸新幹線が開業。そんなこともあって、今、北陸、特に金沢は大注目のエリアとなっています。僕も先日に行ってきました。盛り上がっているという…
											
										
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
									
								
金沢から届く「そのまんまピクルス」
「酢のもの、素のまま、そのまんま」をうたった、「金沢のピクルス」。添加物や保存料を一切いれずに、野菜の良さを詰め込んだピクルスは、種類も豊富で見た…
											
										
元CA、企画&ライター
渡邊里衛