ピーナッツバター1つでニュージーランドドリームを掴んだ男
「ピーナッツバター」は、ニュージーランドの家庭のキッチンにも常備されていて、どこのスーパーでも販売されている、ニュージーランドの人々が愛してやまない…
ピーナッツバター1つでニュージーランドドリームを掴んだ男
「ピーナッツバター」は、ニュージーランドの家庭のキッチンにも常備されていて、どこのスーパーでも販売されている、ニュージーランドの人々が愛してやまない…
ニュージーランド大使館
五島列島の海の美味しさが詰まった絶品練り物!
小田急線は豪徳寺。招き猫で有名なお寺以外にも人気のパンやさんやお蕎麦屋さん、手作りソーセージ店やもつ鍋やさんなど、個性的なお店が並ぶ穴場的な街だ。こ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「家カレー」を「プロカレー」に変える魔法のスパイスほぼ日ストア『カレーの恩返し』
家庭で作る「家カレー」って、なんでこんなにも美味しいのでしょうかと思うことがあります。レストランでカレーを注文して、いくら美味しくても2杯目をおか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
楽しむ時間と心を添えて‥「gissemble」で世界に一つのプレゼント
毎日の食卓から切り離せない存在である調味料。 料理好きの方への贈りものとしてはもちろん、引っ越し祝いや新築祝いなど、調味料を贈ると喜ばれる機会は沢山…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
塩は一つの味だけではくくれない戸越銀座「SOLCO」で食の広がりを学ぶ。
戸越銀座の商店街を歩いていたら、一軒のおしゃれの佇まいのお店がある。外から覗いてみたら、試験管のような容器にカラフルな内容物が陳列されている。店の…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
魚の中からサンドイッチが出てくる!代官山シェ・リュイの「パン・ド・セーグル」
代官山駅から徒歩3分、八幡通りにある「シェ・リュイ」。落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。このお店では、「パン・ド・セーグル」というホームパーティーに…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
お湯だけで絶品!上品な出汁の旨みと最中のもちもち感が癖になる!銀座・和光のお吸物
手土産選びの時、先方様の手間がかからないおいしいものを贈るようにいつも心がけています。その中でも、お贈りして必ず喜ばれるものの1つに「和光のお吸物」…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
サクサクの食感がたまらない!都内で買える珠玉のクロワッサン
三日月の形をしたサクサクの食感がたまらないクロワッサン。この独特の形のパンが作られた理由は諸説ありますが、1600年代にウィーンがオスマントルコ軍の包囲…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっとしたお礼にオススメのかさばらない軽さ「薫る味だし」
最近「出汁(だし)」という存在が気になりませんか? ここ数年で出汁を手軽に引けるパックが一般的になってきて、ご家庭でも夕飯を作る際に使用されている方…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
ドキッとしちゃう湯葉入りがんもどき。
大豆食品(豆腐・納豆・湯葉・豆乳・油揚げ・おから等)で27kgダイエットに成功した私ですが、その大豆食品の中で、もしかしたら一番知られていないのが「が…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
岩手の鶏と野菜の無添加デュオ!鶏モモが1本まるごと入った「とりもも一本カレー」
毎年季節になると食品関係の大きなトレードショーであるFOODEXとスーパーマーケットトレーディングショーが海のそばのコンベンションセンターで行われる。 …
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
2015年の年越し蕎麦はワインと共に!中目黒 さゝめ
2015年もあとわずか。年越し蕎麦は、欠かせない歳末の日本の風物ですよね。年に一度の事だから、蕎麦にもこだわりたい方も多いと思います。 自宅での年越し…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
銀座四丁目今昔
12月から1月にかけての銀座は、特別なムードがあっていい。この時期は、ほかの街も年末年始仕様になるわけだが、銀座のそれは華やかでありつつも上品な印象で…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
身体に優しくて、最高に美味しい!ご褒美の美容ヨーグルト「COYO」
昨今、コールドプレスジュースやスープでのクレンズが日本でも浸透してきて、専門店も増えてきました。六本木ヒルズにあるELLE cafeも本格的なコールドプレス…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
元フレンチ出身のシェフが焼き上げるこだわりのパンとスイーツ
自分が住む場所を探すにあたり、駅やコンビニ、スーパー等の周辺施設も重要ですが、美味しいベーカリーがあるという事も良い立地条件の一つと自分は考えます。…
DJ/プロデューサー
木村コウ
乳製品不使用のヘルシーフード!見た目も可愛いココナッツヨーグルト
今回ご紹介するのは、まだ耳にされたことがある人は少ないんではないでしょうか。メルボルンやロンドン等、世界のヘルシーカフェでも大人気!ELLE cafeの「COY…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
韓流スターが認めた味!新大久保で予約必須の韓国家庭料理弁当
東京、新大久保の韓国家庭料理店「テーハンミング」で韓国式の弁当を作り始めたのは7~8年前から。韓国から某大物歌手が来日した際、頼まれて楽屋に届けたのが…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
クリスマスの定番菓子 背筋を伸ばして頂きたい正統派の絶品シュトーレン!
クリスマスの定番焼き菓子のシュトーレン。私の料理学校でも毎年この季節は毎日教えています。手前味噌ですがうちのシュトーレンもかなり美味しい!ラム酒に…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子
こんな高級な佃煮他にはない!?浅草の老舗「鮒金」の高級なうなぎの佃煮
僕が15年前に、浅草に住んでいた頃ブラブラと近所を散策していた時に見つけた佃煮屋さんが老舗「鮒金」。お店の事は何も知りませんでしたが、店内の佃煮を見た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二