まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
まるで食べる宝石箱!北海道:ニセコチーズ工房の二世古「雪花」
私は現在東京のワインスクール レコール・デュ・ヴァンで、チーズのソムリエ資格とも呼ばれている、チーズプロフェッショナルの受験対策講座を担当しておりま…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
夏の食卓に。フレッシュで濃厚・クリーミィな生タイプのチーズ『ブラッティーナ』
そろそろ夏も本番ですね。私は特に暑い日ほどキリッと冷えたドライなワインをあけたりしたくなります。シュワシュワな辛口シャンパンやスパークリングワイン…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
北海道ニセコの夏はデラックスホテルで大地の恵みを独り占め!
北海道のリゾートと言えば“冬”というイメージがある。その代表格が「ニセコ」。ウィンターリゾートとしての実力は折り紙付きで、欧米からのゲストを中心に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
札幌でサンドイッチテイクアウトなら!「LITTLE TREE TAKEAWAY」
レストランでランチもいいですが、晴れた日にはテイクアウトしたサンドイッチなどを公園で味わうお昼も素敵ですね。そんな雰囲気にぴったりなのが、札幌にあ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
フランス・ゲランドの塩を使用したウオッシュチーズ「キュレ ナンテ」
チーズのタイプの1つ、ウオッシュチーズ。 洗ったチーズって?とよく聞かれます。「洗う=ウオッシュ」と名がついていますが、実際には洗うというよりも、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道えりも発!合わせる酒を選ばない万能おつまみ「チーズ入り鮭ジャーキー」
ビーフジャーキーならぬ、北海道産の鮭をジャーキーにしたおつまみが売れています。北海道産のチーズをたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上がっている鮭ジャ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
天然の恵、それは優れたHealthy meat!
ヨーロッパで高級食材として愛されるジビエ。ノーベル賞受賞者の晩餐会においてはメインディッシュにシカ肉が振舞わるなど、伝統料理として古くから発展してき…
プロデューサー
小祝誉士夫
もちもち食感が美味しい!低農薬、低肥料にこだわる北海道産黒米「きたのむらさき」
健康のため、食を大切にする人たちにはお馴染みの雑穀。 今はどこでも手軽に買うことができて、何種類もブレンドされたものも売っていますよね。 今回ご…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
50年変わらぬ製法で大評判。函館の駅弁「鰊みがき弁当」
今、函館は観光の大ブームです。平成28年3月26日に新青森駅から新函館北斗駅に北海道新幹線が延伸、開業して話題に。当初は飛行機の乗客が新幹線に流れるため…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
北海道に魅せられたイタリア人職人が作る、濃厚な味わいのチーズ
NPOチーズプロフェッショナル協会の『ジャパンチーズアワード』で、カチョカバロ、リコッタが金賞を受賞しているファットリア・ビオ北海道のフレッシュチーズ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
ピリッと辛めが食欲をそそる!ごはんのお供「ふらの青南蛮味噌」
辛いもの好きな私にとって調味料は宝の山といえます。様々な調味料に唐辛子が使われていますよね。ストレートに辛さが効いたものや甘辛く仕上げて食べやすく…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
北海道日高のナチュラルリゾートハイジアで採れる極上はちみつ
北海道日高にあるナチュラルリゾートハイジア。 このリゾートの敷地内にある養蜂場の、オリジナルのはちみつが美味しい。やさしい香りとまろやかで純粋な…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
出会って八年以上経っても忘れられない北海道鹿部町の海峡はちみつたらこと明太子
私は毎日のように全国を飛び回ってたくさんの方々にお会いし、たくさんの美味しいものに出会います。 そして、今回は春の逸品として私がこれまでお会いして…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
北海道・美幌で出会った珍しき醤油、豚が原料の「美幌豚醤まるまんま」
だんだん春めいて来まして、今まで雪が多かった地域も、少しずつ暖かくなってきた今日この頃。そろそろまた北海道へ行こうかな?といった気分です。もちろん…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
脂がのって旨い!春の北海道オホーツクから届く海の幸
北海道は網走。オホーツク海に面した漁港には今、まさに冬から春にかけての脂の乗った魚介類がたっぷり。それを干物にしたセットが大人気です。干物にするこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
その実力はお墨付き!実力派揃いの国産チーズ筆頭角「北海道産チーズ」が絶品すぎる!
百貨店のチーズ売場にはたくさんのフランス産やイタリア産のチーズが販売されていますが、一方、国産ナチュラルチーズの工房もめきめきとその頭角を現し、国産…
ippin編集部のお取り寄せ
スコーンやパンケーキが至福の一皿に。日本初の生乳から作られたクロテッドクリーム
クロテッドクリーム。 イギリスで2000年以上も前から作られ、スコーンにジャムと合わせて食べるアフタヌーンティーにはかかせない乳製品。バターでも生クリ…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
北海道のエゾシカを食べてください!美味なるジビエ「エゾシカ肉」
北海道ではエゾシカの増加が深刻な問題となっていることをご存じでしょうか。今やその数は推定で70万頭を超えると言われています。エゾシカが樹木の皮や農作物…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
北海道といえば鮭、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。 「とば」は漢字で「冬葉」と書き、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、潮風にあてて干した…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美