日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
日本初上陸!最高品種デーツ『7Dates(seven dates)』
↓古代ペルシャより「神より与えられた生命の果実」と言われるデーツ。ビタミン・ミネラルの宝庫、パワーフルーツとして美に感度の高い女性からも注目のドライ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
楊貴妃にあやかりたい!美味しく美容、健康にもgoodなデーツで美生活を送る。
ドライフルーツ好きな私のお気に入りはデーツ、棗です。香港に住んでいたときに、薬膳を学んでデーツの美容、元気になる秘訣を知り、美味しさもあって虜にな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ここでしか手に入らない珍しいトマトを収穫!『井出トマト農園』
『井出トマト農園』へトマト狩りにいってきました。井出トマト農園は藤沢市の農園なので、鎌倉からも近く、今回はラッキーなことに前日に予約を取ることができ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
箱根の関所でブームの甘酒を堪能!甘酒茶屋
発酵食のブームはとどまることを知らない。今年に入ってからも毎月何かの雑誌に甘酒が特集され、今ではコンビニに甘酒が置かれることは当たり前。ポテトチップ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
大豆のふっくら感が素晴らしい。旨みあふれる『鎌倉山納豆』
美食から健康食へ。年齢を重ねるとともに健康に良いものを食べなければと思うようになる。しかし、健康に良いものとはどんなものか?ある時から、日本人は…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
情報番組でも話題。食べてよし!環境によし!人によし!のスーパーフード、アカモク
長年お世話になっている自然食品会社の田耕邦子社長様から、一昨年ギフトをいただきました。「あかもく醤油」「あかもく酢」「あかもくぽん酢」。そしてその…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
塩でもっとキレイに!優れた「還元力」で大注目の国産竹炭塩
ジュゲン株式会社のHPより引用
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
お米屋さんの「むらせライス」が作った低グルテン「ライスグラノーラ」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 この夏開催するワークショップのお手伝いをすることになり、打ち合わせ時にむらせライス…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
お肉の旨みたっぷり!養豚場から加工まで素材にこだわった「丹沢ハム工房ウインナー」
すっかり初夏の陽気になってきましたね。行楽シーズンをひかえて、お弁当を持ってお出かけする機会も増えるのではないでしょうか。私は、3歳になった娘がこの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
米国の高級食品見本市で見つけた日本発・和風テイストの「ライスグラノーラ」
1月22日から24日までサンフランシスコで開催された、全米最大級のプロ向けの高級食品見本市「Winter Fancy Food Show 2017」に行ってまいりました。会場には、…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
海辺の町のコーヒー屋さん「7325coffee」の野菜サンド
小田急線鵠沼海岸駅から徒歩5分のところにある「7325coffee」はローカルに人気のコーヒー屋さん。コーヒー屋さんなので、本来ならばまずコーヒーを紹介するべ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美