佐渡が誇る逸品「とび魚のすりみ」を初公開!
初めて佐渡を訪れたのは1990年。新潟港からのんびりと4時間揺られて着いた佐渡島は思った以上に大きく、日本海に囲まれた自然豊かな山々を持つ離島でした。佐…
佐渡が誇る逸品「とび魚のすりみ」を初公開!
初めて佐渡を訪れたのは1990年。新潟港からのんびりと4時間揺られて着いた佐渡島は思った以上に大きく、日本海に囲まれた自然豊かな山々を持つ離島でした。佐…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
まだまだ続く食パンブーム! 毎朝食べるからこそこだわりたい! オススメ食パン5選
ここ数年、食パンブームが盛り上がりを見せていますが、まだまだブームは続く兆し。 駅前などを中心に『高級食パン専門店』が出店していたり、パン屋さんで…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトにもおススメ!スペシャル高級食材「世界三大珍味」をご自宅で!
世界三大珍味といえば、キャビア、フォアグラ、そしてトリュフです。 いずれも日常的に口にすることは少ないかも知れませんが、これらの高級食材が手軽に楽し…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま食べられる!肉厚、プリプリ、天草の真鯛セット
真鯛のお刺身皿100gと切り身140g(2パック)、西京漬け70g(1パック)の3点豪華セットです。 特に真鯛のお刺身の肉厚なこと!そして口に入れると冷凍とは思えな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【幻の白いとんかつ成蔵】これ以上のものには出会えない!?1日行列200人超えの味
東京・南阿佐ヶ谷にある超有名店「とんかつ成蔵」さんのミールキットをご紹介します。こちらのお店は、『ミシュランガイド東京2017』以降6年連続で掲載されて…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【ご飯が止まらない】ギュッと旨味凝縮!むちっと食感がたまらない、贅沢穴子茶漬け!
今回は、兵庫県姫路市にある創業1950年「ホテルクレール日笠」の絶品『姫穴子茶漬け』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
まるで職人気分!?あの超有名店のラーメンが家で作れるミールキットがすごかった!!
新宿御苑のほど近くにある、行列の絶えない名店「SOBA HOUSE 金色不如帰(こんじきほととぎす)」。「ミシュランガイド東京 2022」で4年連続一つ星の評価を受…
管理栄養士
松田智華
【バター好き必見!】アーモンドトースト発祥の地、姫路!パンのおともで非日常の朝食
今回は、兵庫県姫路市「ホテルクレール日笠」の絶品『アーモンドバター』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統を守りながら、…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【飯テロ注意】美味しすぎてお箸が止まらない……魅力度急上昇、鴨料理専門店の極上鍋
今回は、兵庫県・神戸市にある大人気店『河内鴨肉専門店 田ぶち』さんの鴨鍋セットをご紹介します。 こちらのお店は、鴨料理という新たなジャンルで『ミシュ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
極上の一本釣り鰹を燻して作られる「波切節」に和食伝統文化をみる
大手百貨店の地域産品を扱う展示会は実に楽しいものです。腕利きのバイヤーが全国津々浦々から特徴ある素材や加工品を見つけ出し、工夫を凝らしたプレゼンテー…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お家時間をもっと素敵に。黒毛和牛フィレカツサンド
コロナ禍でまだ先の見えない状況が続きますが、 感染症対策のされている場所としてホテルがあります。 ホテルのアフタヌーンティーは、ホッと出来る癒し…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
おそらく、日本初???美味しくレバーを食べる必然が生んだ羊のレバーの缶詰。
最近、麻辣の記事ばかりでしたが、今回は久しぶりに羊ネタです。 しかも、アイスランド産羊レバーの缶詰という、全力で羊度が高い商品のご紹介となります。 い…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
「百市柿酢」は料理を味変させる、びっくりへルシー調味料!
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど、柿はヘルシーな果物として古くから親しまれてきました。 ビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なこと…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
武蔵小杉エリア初!北海道のアンテナショップで買える十勝清水の貴重な手造りバター
武蔵小杉駅から徒歩4分の複合商業施設、グランツリー武蔵小杉にこのエリア初となる北海道アンテナショップ『北海道ライブマルシェ』が2021年11月17日オープン…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
【唸る美味しさ!】圧倒的旨さに驚愕!魚の旨味がぎゅっと濃縮……魅惑の塩たたき!
今回は、滋賀県・甲賀市にある人気店「寿志乃貴」の名物『塩たたき』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、日本の伝統の技を駆使したお料理と心のこ…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【骨抜きグルメ】超贅沢!一度は食べてみたい……憧れのすっぽん鍋と絶品かやくご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『すっぽん鍋とかやくご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【イチコログルメ】期間限定!この冬食べてみたい……京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
キレのある美味しさ! すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」特製ポン酢
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。本日ご紹介するのは、京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」の…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華