独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
これなに!?テーブルに置いてあると確実に気になる調味料3選
友人や近所のお宅にお邪魔した時、テーブルやキッチンにふと気になる調味料を見かけた事はありませんか?スーパーなどでなかなか手に入らない調味料を家庭に…
ippin編集部のお取り寄せ
楊貴妃にあやかりたい!美味しく美容、健康にもgoodなデーツで美生活を送る。
ドライフルーツ好きな私のお気に入りはデーツ、棗です。香港に住んでいたときに、薬膳を学んでデーツの美容、元気になる秘訣を知り、美味しさもあって虜にな…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
夏とポン酢と酢豆腐と
内田百閒の『御馳走帖』(中公文庫)をパラパラと読んでいたら「す」という話があった。「『す』と平仮名で一字だけ書いた看板が、店屋の軒の下にひらひらし…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ブームだけで終わらせない!今食べておきたいもっちり新風ベーグル
一時期の大ブームを経て今では安定した人気を誇るベーグル。原材料にこだわったシンプルなものから変化球なフレーバーのものまで、今まではいろんな種類のもの…
ippin編集部のお取り寄せ
コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選
冷やしたお豆腐に薬味を乗せたり、調味料を使用して食べる日本の料理である「冷奴」。あっつい時期に食欲がない時やお酒のつまみで食べる方も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
お家ステーキが100倍旨くなる!肉にあわせて美味しい絶品「付け合せ&調味料」
夏に食べるスタミナ料理は、暑い季節だからこそ食欲をそそります。代表的なスタミナ料理といえば、なんといってもステーキですよね。ただ、ステーキをお店で食…
ippin編集部のお取り寄せ
白米がいくらでも食べられる!もうお箸が止められない「贅沢なご飯のお供」
仕事や用事で疲れて、「おかずを作るのも面倒くさい! ご飯だけあっためて何か食べよう」なんてとき、ありませんか? たとえば、卵かけご飯(TKG)やバターラ…
ippin編集部のお取り寄せ
浅漬けはサラダ感覚で!ワインにも合う伝統野菜の糠漬け
今回は、私の夏の味をひとつ紹介致します。 それは盛夏の頃、ある方からいつも送っていただく旬の一品、『旬茄』の「水なすぬか漬け」という商品です。サッパ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
カレーの隠し味が表に飛び出した!焼肉のたれが入った「とむら焼たれカレー」
皆さんはカレーを自分で作るときに何か隠し味など入れていらっしゃるだろうか。世の中にはカレーの隠し味と呼ばれるものが星の数ほどあるようだ。自慢のスパイ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
最上級の完熟マンゴー「時の雫」で作った、最上級マンゴーコンフィチュール
先日、中学高校の同級生で今でも交流のある友人と飲んでいた時、「日本一のマンゴー農家さんがいる」という話になりました。マンゴーといえば世界三大美果の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
夏に負けない夏バテ対策に!朝ご飯はしっかり食べたい「シリアル&グラノーラ」
朝急いでいるとき、時間はないけどなにかお腹に入れておきたいですよね。そんな時にぴったりなものはやはりグラノーラやシリアル。お皿にいれてそのまま食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ノルウェー産小麦とライ麦を使った「サワードウブレッド」のお店が谷中にオープン
昭和13年築の3軒連なった日本家屋をリノベーションした趣きのある複合施設「上野桜木あたり」(台東区谷中地区)内に、ノルウェーから輸入した小麦やライ麦で…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
もう迷わない!食の達人がリピートする明太子決定版
「明太子」は好きですか? ほとんどの人が明太子といえば、福岡を思い浮かべるのではないでしょうか。実際、福岡を訪れると多くの会社がさまざまな明太子を手…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ飽きないのには訳がある!創業80年以上のお店で味わえる「あんぱん」3選
種類も豊富にあって、それぞれに特徴のある「パン」。その中でも日本で広がったパンの一つに「あんぱん」があります。購入はしやすいですが、お店ごと試行…
ippin編集部のお取り寄せ
万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素!「もろみ」から始まる発酵生活
私が愛用している醤油の「もろみ」。「もろみ」はそれだけで、万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素だと言えます。 「もろみ」は醤油の素。「もろみ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子