もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
これは贅沢!贈り物にピッタリな希少な極上ハム3選
今やギフトの定番となっているハム。お中元に大手メーカーのハムギフトを贈るのも悪くないですが、何となく無難な感じが気になりませんか?今回は、素材や製法…
ippin編集部のお取り寄せ
ビールが一層うまくなる!「豚輝(とんき)」特選能登豚プレミアムソーセージ!
梅雨があけたら、ビールがうまい季節の到来です! クラフトビールがブームですが、せっかくプレミアムなビールを飲むなら、ビールのおつまみもプレミアムで…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
柿の葉すしで有名な奈良・ゐざさの「手まり寿司弁当」
奈良県吉野郡に本店を構える中谷本舗。屋号は「ゐざさ」。その名を知らなくても、「柿の葉すし」の名前は知っている人が多いと思います。百貨店やターミナル駅…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
【ピリ辛が超おいしい】この夏冷蔵庫に常備しておきたい!手が止まらなくなる味噌3選
今年の夏は蒸し暑くなるという予報も出ていますが、そんな食欲が減退する季節は冷たい野菜スティックと相性抜群の「辛味噌」がおすすめです!冷蔵庫からさっ…
ippin編集部のお取り寄せ
これ1本で料理が確実にワンランクアップ!「三州三河みりん」
みりんを飲んだことってありますか?私は大昔に友達との罰ゲームで1度口にふくんだことがありますが、とうてい飲める味ではなくすぐに吐き出してしまったの…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
ジャケ買い決定!パッケージでハートをつかむギフト向けコンフィチュール
重厚感があって華やかな印象のギフトになるコンフィチュール。手作りや素材にこだわったオーガニックなものからちょっとめずらしい味のものまで、今では専門店…
ippin編集部のお取り寄せ
お中元に迷ったらこれ!保存できて味もハイレベルな缶詰6選
そろそろお中元選びの季節です。今年は何を贈ろうかと、毎年悩む方も多いのではないでしょうか。そこで注目なのが、一味違うグルメな缶詰。有名どころから口コ…
ippin編集部のお取り寄せ
南三陸のおっかさんが丹精こめて手作りしているタコのアヒージョ缶
志津川湾のタコを知る人はエライ。昔からタコの名産地は「西の明石、東の志津川」といわれるくらい、高値で取引されている逸品であります。 志津川湾は東…
缶詰博士
黒川勇人
お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
料理家
橋本彩子
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
関西で話題沸騰中!卵・添加物不使用のほろりとくずれそうなふわふわ食パン
定期的にハイレベルなパン屋さんが出現する関西エリア。だからこそパンにも厳しいジャッジが下されることはよく知られていますが、今ひそかに話題になってい…
美容ライター
前田紀至子
【佃煮の日】ご飯やお酒がとまらないほど美味しい!厳選佃煮7選
佃煮の歴史は江戸時代、徳川家康公の時代にまで遡ります。もともとは小魚、貝類、昆布などの魚介類を砂糖、醤油で煮詰め保存食としたもので、東京都中央区佃島…
ippin編集部のお取り寄せ
シコシコの歯ざわりが癖になる!今夜の晩酌が贅沢に変わる絶品「さしみ蒟蒻」
冷たいビールや白ワイン、日本酒などが無性に飲みたくなる季節がやってきました。そんなこの季節にぴったりの晩酌のお供をご紹介します!今回ご紹介するのは、…
ippin編集部のお取り寄せ
行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ
私は出張で色々な地方に行かせて頂くことがあるのですが、その際に地元の美味しい物を頂くのが最高の楽しみ!数年前に高松に出張、と言われたときに真っ先に思…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
伝統の味を継承!懐かしさこみ上げる「パレスホテル オリジナルカレー」
ホテル業界が活況を呈している。デラックスからエコノミーまで様々なスタイルのホテルが誕生、激しいカテゴリー合戦の様相だ。東京のデラックスホテルシーン…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
脂肪分が少なく、たんぱく質の豊富な赤身肉が多い岩手短角牛の「焼きハンバーグ」
最近では「岩手短角牛」というと知名度が高く高級牛のイメージですが、元々は使役牛だったのです。江戸時代に南部藩で買われていた南部牛は、岩手沿岸北部と…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
本当に辛くて旨い!!やみつきになる無添加キムチ鍋の素で夏を乗り切ろう!
暑い夏がやってくるとその気候とはウラハラに、とたんに辛くて美味しいものが食べたくなったりしませんか?? 決して季節外れとは思わないで下さい。この時…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
人気の赤身肉の甘味を味わう!希少な岩手の短角牛で作られたコンビーフ&ハム
ブームの続く赤身肉人気。中でも私が愛してやまないのは、岩手産放牧牛の短角牛です。ただ、とても限られた頭数しか育てられていないので、お取り寄せでもなか…
料理研究家
平野由希子
野菜やフルーツが20種以上!吹き寄せチップス『宴の華』
蓮根、南瓜、人参、オクラ、りんごなど、野菜やフルーツを20数種類も使って、独自の製法でからりと揚げた、吹き寄せの『宴の華』。 そのこだわりの製法と…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪