オーガニックバイソンがパテに!自分好みにできるカスタムメイドバーガー
出会いは、ロサンゼルス。 アメリカといえばやはり“ステーキ”をイメージしがちですが、私はステーキはあまりいただかず、ハンバーグをパテの内容によりと…
オーガニックバイソンがパテに!自分好みにできるカスタムメイドバーガー
出会いは、ロサンゼルス。 アメリカといえばやはり“ステーキ”をイメージしがちですが、私はステーキはあまりいただかず、ハンバーグをパテの内容によりと…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
紅茶のお供に最高な、香り高い生姜のお砂糖
生姜はインド伝統医学のアーユルヴェーダでも多くの薬効が古典書に示されている、健康にはとても役立つ植物です。しかし品種が大変多く品質にはバラつきがあ…
インドスパイス料理研究家
香取薫
みかんの香りで爽やかな朝を迎えられる!トーストと相性抜群の「ミカンの花の蜜」
前回、高知県久礼(くれ)にロケで訪れた際に大正町市場で見つけた、絶品の「芋けんぴ」をご紹介しました。(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-6493/) …
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
15分で豪華リストランテの味!リストランテホンダの本格パスタ&ソース
暑い時期はなるべくキッチンに立ちたくない、美味しいワインが手に入ったので何か一品ごちそうが欲しい、そんなときに便利なパスタ&ソースのご紹介です。
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
お菓子とパンの専門店が作ったこだわりの無添加国産ジャム
お菓子やパン作りの材料、器具やスーパーフードなど、取り扱っている商品はなんと7000種類以上というお馴染みの富澤商店。今回はそんなお菓子とパンの専門店が…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
トリュフがたっぷり!ぜいたくな味わいのクロアチア産「タルトゥファータ」
7月にクロアチアへ行くことになりました。クロアチアといえば、旧市街が世界遺産に登録されているアドリア海側のドブロブニクが有名ですが、北西部にあるイタ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
まるでデザートワイン!飲める本みりん「福来純 三年熟成 本みりん」
「みりん」の誕生は500年前の室町時代。現代では和食の基礎調味料として欠かせないみりんですが、当初は甘い高級酒として珍重されていました。みりんの起源は…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
刺激欲しさにまた食べたくなる!辛さが絶品のスパイシーなパン3選
暑い時期になると、無性に欲しくなるスパイシーな刺激。そんな「スパイシーさ」をウリにしたパンは、チリソースの辛さやカレーのスパイシーさが特徴で、一度食…
ippin編集部のお取り寄せ
簡単に自分で作れる魔法の調味料、実山椒の塩漬け
先日、うちのスタッフが山椒の実を取り寄せたので、お裾分けしてくれました。 箱の中を開けると、枝の付いた山椒の実が入っていました。この実山椒は、香…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ブルガリアの熱中症対策に!ヨーグルトを食塩水で薄めた「アイリャン」
日本では、ブルガリアといえばヨーグルトのイメージが強いですが、実はヨーグルトという名前もトルコ語に由来しているという事をご存知でしょうか。今回ご紹…
ブルガリア共和国大使館
甘味と酸味の絶妙なハーモニー 夏のお漬物「西利のトマト」
先日訪れたコレド室町「西利」で展開しているお米を食べ比べするイベント「食べ比べ亭」では、おいしいごはんの炊き方から食べ方、そして相性の抜群に良いお…
PRコンサルタント
藤森もも子
氷見の美しい自然が詰まったSAYS FARMのコンフィチュール
富山県は氷見の里山に佇む、自然豊かな美しいワイナリー『SAYS FARM(セイズファーム)』。洗練された海風と山風が行き交う恵まれた土地で、産地個性が反映さ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
お花を五感で楽しむ!1つ1つの花びらが本当に美しい「お花野菜エディブルフラワー」
お花野菜エディブルフラワーとの出会いは西武ドームで開催された、国際バラとガーデニングショウ2016。 今年は私が野外フードコートのフードプロデュースをさ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
スペインの毎日の食に欠かせないソウルフード、ご馳走サンド「ボカディージョ」
日本人にとって身近な食は「寿司やスキヤキ」より「おにぎりやうどん」であるように、スペインにも毎日の食に欠かせないソウルフードがあります。朝食に、ラン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
三重県産の原材料とパッケージにこだわった醤油「伊勢むらさき」
伊勢神宮に参拝した帰り道、クラフトビール屋さんを発見しました。レトロな門構えがとてもよい雰囲気で、ビールの工房を見学させていただけるということで立ち…
職人醤油 代表
高橋万太郎
そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本屈指の精肉店が作る極上の逸品!夏季限定「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」
創業明治四年の株式会社「柿安」の桑名の本拠地「松阪牛」や「黒毛和牛」を取扱う精肉店「柿安本店」で、夏限定の「ピリ辛豆板醤 牛肉夏しぐれ」を買ってきま…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
絶対試して欲しい!自宅の中華を何倍もおいしくする魔法の調味料4選
これから夏に向けてご自宅でササッと作れて刺激のある中華料理を、食べる事も多くなってくるのではないでしょうか。中華は調味料ひとつで味が変わります。い…
ippin編集部のお取り寄せ
大分の地鶏のレバーと心臓で作った調味料「にくしょう」
今回ご紹介するのは、肉醤。ししびしお、とも呼ばれる動物性の調味料。 醤油のルーツとも言われており、古くは中国の論語にも登場します。 大分県日田市の合…
発酵コンサルタント
酒井里奈
食塩、化学調味料無添加の新名物!沖縄「もずくうどん」
先月、家族で沖縄旅行に出かけてきました。沖縄本島を北へ向かうと道の駅「許田」があります。そこで見つけたのが、この沖縄県北部の伊平屋島産モズクをたっ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子