本場ドイツのレシピを佐渡で再現!芸術的生サラミ「カッチャトーレ」
これは新潟県・佐渡の言葉で「頑固者」。そんなソーセージ作りに頑固に取り組んでいる工房こそが「へんじんもっこ」です。
本場ドイツのレシピを佐渡で再現!芸術的生サラミ「カッチャトーレ」
これは新潟県・佐渡の言葉で「頑固者」。そんなソーセージ作りに頑固に取り組んでいる工房こそが「へんじんもっこ」です。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
地元産の魚や野菜を載せて笹の葉で包んだ金沢名物「芝寿しの笹寿司」
金沢のお土産で両親がよく、芝寿しの笹寿司を買ってきてくれます。優しい味わいの酢飯にしめた鯛や鱒などの魚介や金沢の野菜などが入り、とても満足の出来る寿…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ゆで時間はたったの35秒!島原「極細素麺」の贅沢な味わい
子供の頃からの夏の風景といえば、スイカの冷たさやセミの声、ひんやりした畳の感触などが思い起こされますが、やはり冷たい素麺を忘れるわけにはいきませ…
料理写真家
今清水隆宏
ご飯もお酒もおどろくほど進む!鮮度抜群の「ひらお」のいかの塩辛
昨年夏、福岡市に1カ月ほど滞在し、福岡市の魅力をブログで発信するという仕事を請け負っていたのですが、その期間中に出会った「天ぷら ひらお」は今でも忘…
フリーライター
高柳淳
朝食の名脇役!毎日でも飽きが来ない絶品ハム
サンドイッチにも目玉焼きの添え物にも、朝食メニューの名脇役としてあらゆる世代から愛される“ハム”。料理の使い勝手のよさから自宅の冷蔵庫にいつもストッ…
ippin編集部のお取り寄せ
ナチュラルで素朴ながら濃厚なナッツの余韻!「365日×農家」のピーナッツの余韻!
子どもの頃パン屋さんの店頭で、食パンに一斗缶からジャムやピーナッツバターを塗ってもらい、そのまま歩き喰いするのが大好きでした。その中でもピーナッツバ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
完熟かぐら南蛮を使った辛味がまろやかな「巻機(まきはた)なんばん味噌」
新潟県のソウルフード南蛮味噌。かぐら南蛮と味噌で煮詰める辛みそ。かぐら南蛮とは、新潟県長岡市の長岡野菜の一つ。形はピーマンがクシャっとなったような感…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ドイツアルプスが育んだハーブ入りチーズ!「ケーゼレベレン マウンテンハーブ」
ドイツのチーズと聞いてピンとくる人は日本にはあまりいないかもしれません。店頭で見かけるドイツチーズがあまりないためです。 ところが実際には、知らずに…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
そうだ、缶詰あるじゃん!暑い夏には火を使わずにできるお手軽前菜が超絶便利
暑い夏になるとちょっと億劫になるのが火を使った料理。キッチンに立つ時間もできれば短くしたいものですね。そこで便利なのが「缶詰」。保存食なだけでなく今…
ippin編集部のお取り寄せ
バーベキューに差をつける!この夏は簡単にできる野外アヒージョがアツイ!
暑い夏!おいしいビールを片手にバーベキュー!そんな季節が本格的にやってきました! 今年は去年までと一味違ったバーベキューを提案したいと思います!最…
ippin編集部のお取り寄せ
パエリア用のバレンシア米「アロス・ボンバ」
この5月、スペインへ料理取材に行ってきました。旅のメインイベントは、バレンシアで本場のパエリャ・バレンシアーナの作り方を習うこと。地元のパエリャ・マ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
最高級はちみつ!美容・健康の習慣にアルタイ産「ハーブエキスinハチミツ」
世界自然遺産、奇跡的に残る生命の理想郷として知られる西シベリアとモンゴルにまたがるアルタイ地方。遊牧民が「黄金の山々」と呼ぶアルタイ山脈と氷河の谷、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
フワフワの出汁巻玉子をフワフワのパンでサンドした新食感!「天のや」のたまごサンド
蒸し暑い季節の手土産や差し入れと言えば、ついついひんやりと喉越しの良いものを想像しがちですが、あえてサンドイッチという選択肢はいかがでしょうか。関西…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
合わせる食材のうまみを引き出す究極の塩!フランス・ブルターニュのゲランドの塩
食生活には欠かせないお塩。あまりにも身近過ぎて当たり前の存在だと思いがちですが、スーパーなどにはたくさんの種類がありますよね。その製法も実は様々。 …
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【23日は乳酸菌の日】体の中からキレイになるのに必要な乳酸菌フード8選
「乳酸菌が身体に良い」というのは、だれもが知っていること。ではなぜ身体に良いかを知っていますか? 体内にはさまざまな病原菌が存在するといわれていま…
ippin編集部のお取り寄せ
実は隠れた人気アイテム!アウトドア・バーベキューで意外と盛り上がる缶詰グルメ5選
いよいよ夏休みも始まり、本格的な暑~い夏になりました!キャンプなどアウトドアでのバーベキューの機会も増えるとおもいます。「肉」・「野菜」・「魚」・「…
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北海道えりも発!合わせる酒を選ばない万能おつまみ「チーズ入り鮭ジャーキー」
ビーフジャーキーならぬ、北海道産の鮭をジャーキーにしたおつまみが売れています。北海道産のチーズをたっぷり使い、まろやかな味わいに仕上がっている鮭ジャ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
本場スペイン・アンダルシアの飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」とは?
灼熱の太陽が象徴的なスペイン南部アンダルシアでは、飲むサラダと呼ばれる「ガスパチョ」が欠かせません。たっぷりの夏野菜にビネガー・オリーブオイル・パン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
少しあらたまったおもてなしにも 贈り物にも最適 鮎家の昆布巻
滋賀県で巻物の鮎家として多くの人に愛され続ける「昆布巻」。おなじみの「あゆ巻」のほかにも、「紅鮭紅葉巻」「にしん黄金巻」「たら子淡雪」「琵琶マス巻」…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
7月20日はハンバーガーの日!そんな日に味わいたいプレミアム・ハンバーガー7選
日本にハンバーガーが上陸したのは1971年7月20日のこと。第一号店は「I’m Lovi’n it」のキャッチフレーズでおなじみのマクドナルドでした。当時、東京・銀座…
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