お米本来の透明感あるおいしさと香り!噛みしめるたびに旨味感じるごはん
一般的に「おいしいごはん」というのは、かまどや土鍋など直火で炊かれるものが多いといわれています。しかし、忙しい毎日の中でそれらを使っていくのはなか…
お米本来の透明感あるおいしさと香り!噛みしめるたびに旨味感じるごはん
一般的に「おいしいごはん」というのは、かまどや土鍋など直火で炊かれるものが多いといわれています。しかし、忙しい毎日の中でそれらを使っていくのはなか…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
痺れる辛さが癖になる!体に良い食材がたくさん入った小笠原特産“薬膳島辣油”
友人からお土産でいただいて以来、愛用しているこちらの薬膳島辣油。今まで私はあまり辣油を使うことがなかったのですが、こちらの辣油は一度食べると癖にな…
料理研究家
石松利佳子
わが家でフレンチレストラン料理が堪能できる9種のテリーヌ
記憶の糸をたどり、フランス料理の自分にとっての原点のイメージは何だろうかと考えた。季節は12月の寒い夜で、場所は西麻布の路地裏に、ほのかな灯りが見え…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
サンフランシスコの老舗チョコレート屋さんのキャラメルソース
長く私のクラスに通って下さっている、リエコーヒーのオーナーの木原里恵さん。リエコーヒーは、美味しいコーヒーを求めて各国を回り、サンフランシスコで長年…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
これが甘酒の決定版!飲む点滴玄米甘酒
かなり前から、美容と健康関係者から注目されているドリンク、甘酒。飲む点滴ともいわれるのは、成分にアミノ酸、ブドウ糖、栄養がバランスよく含まれているか…
フラワーデザイナー
花千代
4~5ヶ月程待つこともある東京・蒲田にある上海わんたんの「海老わんたん」
東京都大田区蒲田にある上海わんたんの「海老わんたん」は、作るのがすごく楽なのに、味のクオリティーがとても高く、ご自宅でお店の味そのものが楽しめます。…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
タイの生米粉麺「クイッティオ」の国内製造に成功!絶品のタイ麺料理がつくれちゃう!
私は東南アジアの料理を色々と食べていますが、特徴的だなと思えるのが、米粉の使い方です。米粉は字のごとく、米を製粉したもの。米粉を水で溶かし、クレープ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
【イベント】カラダの中から美しく!「食から始まる美容と健康」ワークショップ
8月20日(日)恵比寿にある長谷園のアンテナショップ「イガモノ」で行われたのは、ippinキュレーターで料理研究家/食トータルデザイナーの小野孝予さんが講師…
ippin編集部のお取り寄せ
【夏バテ対策に】甘酒の味が違う!創業170年の老舗天野屋の「生糀(なまこうじ)」
こんにちは。是友麻希です。 うだるような蒸し暑さがつづくと、食欲も落ちてしまいます。そんな「夏バテ」の方にピッタリなのが、冷やした甘酒です!市販さ…
魚料理研究家
是友麻希
夏はやっぱりカレーでしょ!名店ナイルレストランのカレーが自宅で簡単に!
夏はやっぱりカレーよね!でも猛暑の中、長時間煮込むカレーは料理家といえどもちょっと面倒……。そんな時の救世主がレトルトカレー。そして出来れば飛切りに…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
手間いらずで超便利!卵が勝手にゆで卵になる「ビタントニオ」
【使い方】「ビタントニオ」の電気ゆで卵機。料理中、時間を計ったり、火加減を調節しなくていいのが便利で、もう7年も使い続けています。使い方は、卵の個数…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
パリの人々を魅了してきた大人気トリュフ専門店が東京ミッドタウンについに上陸!
フランス産トリュフが気軽に楽しめる、トリュフ専門店「Artisan de la TRUFFE Paris (アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」が7月14日(金)、東京ミッドタウ…
フードジャーナリスト
里井真由美
野菜嫌いなお子さんでも美味しくいただける!究極の「ドレッシング」
東京の神宮前や千駄ヶ谷に、アパレルメーカーが多く集まることから、業界では知らない方が珍しい位のスパゲティの名店SPAGO<スパゴ>(東京・千駄ヶ谷)…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
いいねの数が増える!?大人可愛いパドンニのパスタ
可愛いパスタをお探しの人にぜひ試していただきたいのが、パドンニのパスタです。どれも大人の遊び心に満ちたものばかりで、使えば食卓に華を添えてくれるこ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
スパイス料理の扉を開く、新鮮スパイスのカレーキット
「男の料理」として取り上げられるトップがカレーライスだ。また、女性でスパイス料理に興味を持つ人も増えているという。日曜の午後、買い出しに行って、こだ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人
自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
カレー風味は万能調味料。かけるだけのお手軽カレー味
先日幕張メッセで開催されたFOODEXに出向いた。食品関係のトレーディングショーだ。業界の動向を見たり貴重な講演をやっていることもあるので、スーパーマーケ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
豪華なクリスマスホームパーティーが簡単に出来るREALBBQのローストチキン
いよいよ今月はクリスマスですね。 街もツリーやイルミネーションでクリスマスを心待ちにしているようです。 みなさんの今年のクリスマスはどんなご予定で…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
食のブティック「ミレユンヌ・ユイル」の「燻製したニシンのオリーブオイル漬け」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 「ミレユンヌ・ユイル」は上質な食材を洗練されたパッケージで展開するフランス・パリ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ