本わさびの辛味、香り、風味をしっかり生かす!スタイリッシュなおろし器
古くから日本で食され、和食に欠かせない薬味のひとつであるわさびは、近年ではwasabiとして海外でも人気ですね。 おいしいわさびは、何といっても本わさび!…
本わさびの辛味、香り、風味をしっかり生かす!スタイリッシュなおろし器
古くから日本で食され、和食に欠かせない薬味のひとつであるわさびは、近年ではwasabiとして海外でも人気ですね。 おいしいわさびは、何といっても本わさび!…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ワンプッシュで簡単真空保存!「FRESH&SAVE」がツヴィリングより新登場!
1731年創業のドイツ老舗キッチンブランド・ツヴィリングから新たなキッチンアイテム「フレッシュ&セーブ」が2021年3月1日より新登場。 「フレッシュ&セーブ…
料理研究家
石松利佳子
イギリス発 チョコレートドリンクメーカー「ベルベタイザー」日本上陸!
今年の始まりから世界的な感染拡大を見せている新型コロナウイルス感染症。 緊急事態宣言解除後は、withコロナ時代の”新しい日常”がスタートしました。 皆さ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
抜群の耐久性を誇るフランス随一の「ホイッパー」
ホイッパーは料理やケーキ作りの際に、食材・バター・クリーム等を混ぜ合わせたり、泡立てたりするのに使う道具です。 “泡立て器”とも呼ばれ、レストラン…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
すり下ろすという調理に魔法がかかる?どうしてフワフワに?
仕事がら、すり下ろすという調理、その行為は人一倍経験してきました。昔はアルミのペラペラのやりにくい「おろし金」を使っていました。はい、もちろん昭和…
インドスパイス料理研究家
香取薫
料理に“香り”をプラスしてワンランクアップ!様々な用途に使えるマイクロプレイン
粉雪のようなふわふわのチーズや、香り立つレモンのピール……。料理の仕上げに、さっと新鮮な素材を一振りするだけで、表情がガラッと変わり、食べる人の食欲…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
キッチンに常備したいピーラーの傑作SELECT100シリーズの「T型ピーラー」
老舗刃物メーカーとして知られる貝印株式会社が、調理道具としての使いやすさを再構築したシリーズが「SELECT100」シリーズ。 人間生活工学やユーザーの声…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
レモンを使ったお料理に大活躍!『ルクエ』の「レモンスクイーザー」
多国籍のお料理を月ごとにご紹介している私のお料理教室では、「レモン」の使用頻度がとても高いのです。日本料理でも、柚子やかぼす、すだちといった柑橘類…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
美味しいご飯が大好きなル・クルーゼで毎日楽しく!
我家には昭和20年代、戦争中から我家の台所で長い間活躍していた文化鍋があります。毎日これでご飯を炊いていました。祖母から母の代になり、私が料理家にな…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
かわいい優れもの。カボチャを切る専用「かぼ-ちょう」
北海道のカボチャを毎年農家さんから買っているのですが、大きくて実が詰まっているカボチャなので、とにかく硬いんです。ポクポクしてとてもおいしいのですが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
暑い夏。家庭のキッチンから食中毒を防ぐには煮沸除菌できるまな板を
今年の夏は一層暑くなる予感です。料理教室を運営していると、暑い季節になにより気に掛けることは食中毒。美味しいお料理をお教えするのは大事な仕事ですが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
スタイリッシュで衛生的!コンパクトであると便利なグレステンの「包丁」
今回紹介するのは、私の料理道具で欠かすことができない「包丁」です。今まで多くの包丁を使ってきましたし、料理教室などでは会場で用意をしてもらった料理道…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
使って納得!イチョウの料理ベラ
今回は、いきなり余談から入ろう。 コラムを書くにあたり、タイトルは重要だが、小見出しも大切である。特に、最初の小見出し。タイトルはわかりやすいもの…
料理家、ライター
中尾明美
これさえあれば料理がもっと楽しくなる!持っていると役立つキッチングッズ3選
プレゼントを選びに迷ったら、意外と自分では買わない「調理道具」を選んでみてはいかかでしょうか。今回は、料理がとても楽しくなる、あると便利な「調理道…
ippin編集部のお取り寄せ
衛生管理も使い勝手も文句なし!電子レンジで除菌もできる便利な調理道具
どの食材を使うかは、季節や料理によって異なりますが、常時使用するのが調理道具だと思います。自分の気に入った調理道具を使用すると、気持ちよく料理もでき…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
一生ものに出合える幸せ。鉄より固い鉄のフライパン
もしも……無人島に1つだけ鍋を持っていくなら、間違いなく「鉄のフライパン」です。 中華料理は、茹でる、炒める、煮る、揚げるなどの全ての料理を中華鍋ひ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
コーヒーオイルに注目!個性的な1杯に「cores(コレス)」のゴールドフィルター
熱狂的なコーヒー好きの支持が高い「cores(コレス)」ブランド。本格的な淹れ方を手軽に再現する、1杯分のスペシャルコーヒーのためのフィルター「シングルカ…
キッチンツールマイスター
藤原こまち
LAの研ぎ師選の包丁。~築地とLAで調達可能なプロ仕様調理道具~【其の弐】
「料理は切り方、切り口。出汁の入り方で料理は決まる。歯ごたえは切り方。包丁もちゃんと研ぐように」まるで料理人に仕込んでいるかのように言い続ける父に、…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都
スムージーから温かいスープまで!もう浮気できないほど高性能なダネッツのブレンダー
最近、スムージーはコンビニでも手軽に購入できるるようになりました。普通のジュースよりちょっとだけカラダに良さそうな気がして、少し高価なものでも買っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
野菜は干して! ~築地とLAで調達可能なプロ仕様調理道具~【其の壱】
人間がお日様にあたると気持ち良く、元気が出るように、野菜達も同じく、ぐん!と、各種栄養素が増す。春夏秋冬、その力を借りない手はない。夏は短時間で干し…
書家/宇佐美本店(株)
宇佐美志都