3月25日はワッフルの日!?スウェーデンのあま~い伝統(レシピつき)
春分を過ぎると、夜よりも日中が長くなり、イースターの声も聞こえてくるので、スウェーデンではここから春に向けてのスピードが加速されます。前回はスウェー…
3月25日はワッフルの日!?スウェーデンのあま~い伝統(レシピつき)
春分を過ぎると、夜よりも日中が長くなり、イースターの声も聞こえてくるので、スウェーデンではここから春に向けてのスピードが加速されます。前回はスウェー…
スウェーデン大使館
食卓を彩るアメリカン・モダンなラッセル・ライトのディナープレート
みなさんはフリーマーケットには行ったことがあるでしょうか? 私は個人的に食器好きということもありますが、フードコーディネーターという仕事柄、掘り出し…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
ワインの味わいはグラスの形状できまります!ワインの為に創造された「リーデル」
ワイングラスと言えば「リーデル」。今ではワインファンでは知らない人がいないくらいになりましたが、創立は250年も昔にオーストリアで生まれました。バカラ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
手軽にクルルと野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器「CLULU」
昨年から我が家では欠かせない調理器具をご紹介したいと思います。「CLULU」というこの商品、好きな野菜を入れてクルクル回すだけで、一瞬で長い細麺の様な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
木曽の本格的寿司桶。ディスプレイボウルとしても大活躍!
食器や道具を選ぶ時、品質、デザイン性、加えて私が大事にしているのが「多様性」です。 いろんな事、広がりのある使い勝手をイメージさせてくれる事がとて…
料理家
橋本彩子
ハンディーフードプロセッサーで作る自家製バター
このところ、スーパー、量販店の店頭から、バターの姿が消えています。 100グラムのバターを作るのに成分無調整の牛乳2.2リットルが必要といいますから、毎…
フードスタイリスト
マロン
古来の風習と融合したノルウェーのクリスマス
今回は、ノルウェー王国大使館、水産参事官のヘンリック・アンデルセンさんにノルウェーのクリスマスに関してお話をお伺いしてきました。 ノルウェーには「ユ…
ノルウェー王国大使館
迎春テーブルに使える【カジュアル漆器】&【縁起箸置】
お正月のテーブルアレンジと、お年賀におすすめの3アイテムをご紹介します!
客室乗務員OG
広瀬しのぶ