こだわりの素材と自然の力で、120日間かけて発酵熟成させたお酢「神酢」
三重県熊野にある中野商店は、昔ながらの巨大な木桶を使った「静置発酵法」にこだわり、江戸時代からお酢造りをされている蔵元。中野商店では、昔ながらの木桶…
こだわりの素材と自然の力で、120日間かけて発酵熟成させたお酢「神酢」
三重県熊野にある中野商店は、昔ながらの巨大な木桶を使った「静置発酵法」にこだわり、江戸時代からお酢造りをされている蔵元。中野商店では、昔ながらの木桶…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
魯山人に捧ぐ料理酒「蔵の素」
飲む日本酒は、純米酒、純米大吟醸など、こだわる人が増えているなかで、「料理酒」のおいてきぼり感は否めない。料理酒は、安価なものや、燗冷ましで十分と思…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
サラダ以上の主役級に?話題の「食べるドレッシング」
ドレッシング=掛けるもの。そんな定番のサラダには飽きてしまった……なんて事を考えているあなたにおススメなのが、今話題の「食べるドレッシング」です! …
ippin編集部のお取り寄せ
ちくわの老舗と醤油メーカーのコラボによる「えそ醤油」
「えそ」はちくわの原料になる魚です。創業190年の老舗ちくわメーカー「ヤマサちくわ」は、愛知県では誰もが知っている存在。多くのメーカーが魚のすり身を仕…
職人醤油 代表
高橋万太郎
カレーレストランブルーノの隠れた人気商品「ブルーのドレッシング」が販売再開!
以前に、「ブルーノのレトルトカレー」をご紹介させていただいた(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9801/)のですが、こちらのお店で売られているお気に…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
酢の醸造元「齋造酢店」がつくった味ぽん酢で、ひやむぎを。
寒い冬の夜、京都在住の友人宅で、彼の仕事仲間と鍋を囲んだ時のことです。 「鍋には、やっぱり、あの味ポンやろ?」、「そやなぁ。買って行こう!」 全員で…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
古くて新しい米粉 上新粉
米の消費は昭和37年度をヒ?ークに減少しています、37年度には一人あたり1年間に118kgの米を食べていたのが、平成25年度には、その半分程度の57kg。半分に減っ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
辛いカレーに火を注ぐ!うまさ倍増の絶品辛味3選
暑い夏には辛いカレー。カレーは、夏に大人気のメニューですよね。年々、気温が上昇する中で、やはりカレーの辛さも比例して辛口にしていくとより発汗が期待で…
ippin編集部のお取り寄せ
健康にも美容にも嬉しい!「オメガ3脂肪酸」を含んだ逸品
オメガ3という言葉をご存知ですか?人間の体に必要な栄養素の事で、サケやサバなどの青魚や、えごま油などに多く含まれているそうです。しかし、このオメガ3…
ippin編集部のお取り寄せ
挑戦してみる?海外で大人気のおすすめ輸入調味料
最近は海外で人気のある食べ物がどんどん日本に上陸していますが、調味料などはあまり知りませんよね?そこで、今回は海外ではかなりポピュラーなのに、まだあ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏だからこそ!健康にもよいお酢をそのまま取り入れたい。飲むお酢5選
暑くてバテ気味の今日この頃、皆さんはどう過ごされますか。食欲も落ちがちで、疲れが取れないとお悩みではありませんか。そんな時、オススメしたいのが健康…
ippin編集部のお取り寄せ
いつも炒め物が100倍美味しくなる!魔法の調味料
暑さが厳しくなると、台所に立って料理するのも暑い中買い物に出かけるのも大変ですよね。そんな時は、冷蔵庫にあるものでササっと炒め物で済ませることも多い…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものコロッケが100倍うまくなる!劇的に旨いソース
どんどん暑さも厳しくなってきましたね。食欲もなくなるような暑さですが、皆さん揚げ物は召し上がっていますか?家庭の食卓に並ぶことの多いコロッケですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
素材感あふれるうま味、実は大人が使いたい「こどもケチャップ」
「遊子川」と書いて、「ゆすかわ」と読む、高知県との境に近いこの愛媛の山村では、かつては他の山深い地域と同じく、米や大豆、桑や麻、木炭などを細々と産し…
料理写真家
今清水隆宏
【7月29日白だしの日】今日こそ料理に革命を起こす!無限の可能性秘めた“出汁”
本格的な和食作りに欠かせない「出汁」。味に旨味を与え、ホッと落ち着ける深みを生み出す出汁は煮出して、濾して、となかなか面倒なもの。忙しい時は毎回きち…
ippin編集部のお取り寄せ
江戸の風流!酒粕のみで造る飴色の酢「三ツ判山吹」で暑気払い!
暑さ厳しいこの時期には、あっさり、さっぱりとした味が特に美味しく感じられますね。そこで、今回は、酢を紹介致します。その酢とは、酒粕で造る「粕酢」、そ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ちょい足し・ひとふり! ハーブ&スパイスと、その活用法
梅雨も明けてどんどん暑さも増してきましたね。暑さが本格的になると、スパイスの効いたものや、ハーブの香りがする食欲を誘う料理が食べたくなりますよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
一から十まで、きっちりそろった理想のお砂糖「ひふみ糖」
全国に自然食品店は数あれど、多大なる影響力をオーガニックや自然食シーンに与え続けているのが札幌にある「まほろば」です。奇跡の浄水器エリクサーをはじ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ひと振りで極上グルメに大変身!食卓にあると嬉しい“フレーバー塩”
塩といえばどの食卓にも必ずある調味料。調理の味付けとしてはもちろん、今ではできあがった料理にふりかけて食べることも増えてきました。今回はかけるだけ…
ippin編集部のお取り寄せ