ニュージーランドの大自然で生まれたアボカドオイル
オリーブオイルにグレープシードオイルにココナッツオイル――いまや様々なタイプのオイルが市場に出回っていますが、中でも最近私が注目しているのは、鮮やか…
ニュージーランドの大自然で生まれたアボカドオイル
オリーブオイルにグレープシードオイルにココナッツオイル――いまや様々なタイプのオイルが市場に出回っていますが、中でも最近私が注目しているのは、鮮やか…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
虜になる!我が家のパンケーキは吉祥寺のパン屋さんの特別仕様
今、大ブームのパンケーキですが、私も、休日のブランチには、パンケーキの気分です。パンケーキが大好きで、海外ものもふくめ、いろいろなパンケーキミックス…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
28日は「鶏の日」!素材として押えておきた地鶏3選&プロの鳥料理2選
今日は2(に)8(わ)の語呂あわせで、鶏の日です!今回メジャーではないですが、通がお勧めする地鶏3種と、プロの調理済みですぐに食べられる鳥をご紹介しま…
ippin編集部のお取り寄せ
【2(ツ)7(ナ)の日】これはもう立派な一皿!こだわりすぎなツナ缶&魚缶5選
ギョギョ!今日27日は数字の語呂合わせから『2(ツ)7(ナ)の日』なんです。ツナといえばツナ缶が思い浮かぶのですが、普段からなじみのあるツナ缶の中も、素材…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲不振をふっとばす!梅雨入り前におさえるべき「さっぱりグルメ」5選
これから本格的に暑い季節がやってきますね。暑くなってくると食欲がなくなり、何をするにも力がはいらなくなる、そんな経験ありませんか?そこで、今回は食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
ヘーゼルナッツとチョコ味がたまらないスプレッド「nutella」
映画評論家のrightwideさんが「リトル・フォレスト 夏・秋」(2014)のことを紹介する原稿を書いてくれて、その入稿作業をしたときです、私が「nutella」な…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
5秒に1個売れている!?神戸発の絶品餃子
餃子が大好きな私。様々なメディアを賑わせている、ある餃子が気になって、お取り寄せしてみました! それは、『神戸味噌だれ餃子』。 静岡県民としては、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
休日にゆっくり味わう 地方の珍味で美味なおつまみまとめ!
皆さん休日の楽しみは何ですか?外に出かけてショッピング、公園を散策、話題のスポットに行く。もちろん色んな楽しみ方がありますよね。特に今は新緑の気持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子
行列ができる韓国料理店「おんどる」の絶品キムチチーズチヂミをご自宅で!
僕は調理器具を新宿に買いに行く時には、いつも新大久保に立ち寄ります。そこで気になっていたのが、人気韓国料理店「おんどる」。いつも人が並んでいてなか…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
明烏とあけがらし
先日、作曲家/ピアニスト・中島ノブユキさんの新作アルバム『散りゆく花』の先行販売と演奏会を兼ねたイベントが開催された。私は演奏曲の合間に、楽曲解説的…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ほたての卵味噌和えのパスタがウニ味に変わる不思議な旨さ
ほたての卵(ラン)を使った惣菜があるのです。「ほたての卵のおかず味噌」という名前です。最初に食べた時に。おや、これには“ウニ”も入っているのか、と思…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
カイザーゼンメル(オーストリアのパン)に合う、北海道チーズのオイル漬け
オイル漬けとは、食材を油に浸すことにより、空気から遮断して長持ちさせる、昔ながらの保存方法です。ただ長期間の保存が効くだけでなく、うまみが凝縮され、…
パン・料理研究家
荻山和也
一度は食べてみたい!セレブな「トロ」ツナ缶
日本近海で夏にとれる、びんながまぐろの「とろ」部分だけを使ったセレブなシーチキンをご存じですか?鮪全体のわずか1%しかない「トロ肉」を、旬のうちに…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
ゆり根を使う日本人ならではの発想、幻の黄金コロッケ
2015年1月のスーパーアリーナのイベントでこちらの「幻の黄金ゆり根コロッケ」の試食をさせて頂きました。一口たべた瞬間、じゃがいもの甘さに驚き、じゃがい…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
18日はお米の日! おにぎりで食べたい具3選
日本人の食卓にはなくてはならないお米。そもそも「米」という字は「十」と「八」に分解できることから、18日はお米の日に制定されました。また、最近はおにぎ…
ippin編集部のお取り寄せ
家庭料理がディープなエスニックになる秘密兵器
20年くらい前、6年ほどおもにNY(ニューヨーク)で暮らしていた。おのずと思い出される料理はと言えば、お洒落なカフェのタルトや、エレガントなリストラン…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
芳醇な香りのイタリア産黒トリュフとブルターニュの塩で作った贅沢な黒トリュフ塩
今回ご紹介するのは、パリのハイクラスのお店が立ち並ぶ「マドレーヌ広場」にある、世界のセレブ御用達の1932年に創業したトリュフ専門店「ジェミーフーズ」…
料理研究家
売間良子
【宮崎】食べた瞬間感動する!放し飼いで育つ上質地鶏「黒岩土鶏」
これは本当に久しぶりに感動を覚えた鶏です。 宮崎の小林というエリアがあって、そこの農家さんが作る野菜を使っているんですけど、その方から、「良い鶏がい…
シェフ
中原弘光
石見(世界遺産・石見銀山傍)が育んだ素朴で旨い燻製風赤どりのコンフィが旨い
世界遺産、石見銀山。その近くにひっそりとした養鶏場がある。軍鶏や赤鶏を一貫して飼育製造販売する笹田さん。最初に鶏舎を訪れた時はあまりの田舎の風景に気…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐