老若男女に大人気!パーティドリンクにもぴったりなお酒「イェガーマイスター」
グリーンのボトルに鹿のマークが入ったドイツのお酒「イェガーマイスター」を皆さんも見た事があるのではないでしょうか。現在120ヶ国以上に輸出されているこ…
老若男女に大人気!パーティドリンクにもぴったりなお酒「イェガーマイスター」
グリーンのボトルに鹿のマークが入ったドイツのお酒「イェガーマイスター」を皆さんも見た事があるのではないでしょうか。現在120ヶ国以上に輸出されているこ…
ドイツ連邦共和国大使館
コク味たっぷり「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」の違いとは?
日常的に紅茶を飲む方も多くいると思います。温かい紅茶は寒い冬の体を温めてくれるので、これからの季節にも最適です。そんな紅茶にも、アッサム、ウバ、ティ…
ippin編集部のお取り寄せ
運動会シーズンに押さえておきたい!みんな喜ぶお弁当にぴったり絶品おかず
スポーツの秋とも言われるくらい、10月になると運動会を開催する学校や幼稚園、保育所が多くなりますよね。運動会といえばお弁当。お母さん、お父さん、おじい…
ippin編集部のお取り寄せ
五穀屋「よつ割りJG東京 米澤シェフNYアミューズ」が10/25から限定販売!
うなぎパイでおなじみの春華堂から誕生した、和菓子フ?ラント?「五穀屋」。そのお菓子は伝統と新しさが見事に融合。その名の通り、五穀を中心とした穀物を取…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
アルゼンチン発! 極太チョリソーをパンで挟んだチョリパンがあまりに美味かった!
先日、テレビを見ていると見るから美味しそうな料理が紹介されていました。その名は「チョリパン」。なんでもアルゼンチンのソウルフードで、自家製の極太チョ…
フリーライター
高柳淳
栃尾のあぶらげ
新潟県でも豪雪地帯で知られる栃尾。今は長岡市になっているが、栃尾の名前を残す名産品と言えば「栃尾のあぶらげ」。あぶらあげ、ではなくあぶらげ。ひとき…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
はんなり優しい味!京都のオーガニックコーヒー「玉屋珈琲」
京都の台所「錦小路」を少し上がったところに玉屋珈琲店があります。珈琲店といっても喫茶店ではなく、製造卸し元。あたりには、挽き立ての珈琲の香りがするの…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
こんなの今までなかった!好きなだけ取り出してピタッ!超便利ドイツチーズ
ドイツのチーズって日本ではあまり知られていませんね。 でもドイツって世界有数のチーズ生産国、輸出国でもあります。数量で見ると、ドイツは日本へのチーズ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
サンフランシスコの老舗チョコレート屋さんのキャラメルソース
長く私のクラスに通って下さっている、リエコーヒーのオーナーの木原里恵さん。リエコーヒーは、美味しいコーヒーを求めて各国を回り、サンフランシスコで長年…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
地元民以外は知らないけど試す価値あり!郷土愛にあふれたふるさと調味料
料理をする上で欠かせないのは調味料!調味料ひとつで味がガラッと変わってしまいますよね。地元では当たり前のように使っていた調味料も、他の県に引っ越した…
ippin編集部のお取り寄せ
食べたことがないことを後悔しそう!シャリシャリカキ氷におすすめの絶品シロップ
夏の風物詩のひとつでもあるカキ氷。暑い日に食べるカキ氷は冷え冷えの氷に甘いシロップがたまりませんね。最近は、ふわふわで口溶けの良いお店で食べるかき氷…
ippin編集部のお取り寄せ
いつも炒め物が100倍美味しくなる!魔法の調味料
暑さが厳しくなると、台所に立って料理するのも暑い中買い物に出かけるのも大変ですよね。そんな時は、冷蔵庫にあるものでササっと炒め物で済ませることも多い…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそ栄養補給に!冷やして飲むのがオススメのさっぱり系甘酒
日本では古くから親しみのある甘くてコクのある飲料「甘酒」。あたたかくして飲むことが一般的なことから冬に飲むイメージが高い甘酒ですが、暑さで体力を奪…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものコロッケが100倍うまくなる!劇的に旨いソース
どんどん暑さも厳しくなってきましたね。食欲もなくなるような暑さですが、皆さん揚げ物は召し上がっていますか?家庭の食卓に並ぶことの多いコロッケですが、…
ippin編集部のお取り寄せ
ニンニク味で食欲を取り戻せ!夏バテを吹き飛ばすガーリック調味料5選
夏の暑さで食欲が落ちてしまい、「最近なんだか体力がもたない……」と、悩んでいる方はいませんか?そんな時は、ニンニクの力を借りて、落ちてしまった食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道産昆布の旨味たっぷり!「昆布の水塩」は便利ボトルで一層おいしい!
日本で古くから親しまれている旨味。今では海外のシェフも注目していて、パリやニューヨークのシェフも「UMAMI」と言って日本の旨味成分を近年は料理に使う…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
元気のない日の朝ごはんに!これを食べるために早起きしたくなる絶品“パンのお供”
白いご飯のお供はたくさんあるのに、パンに塗るものって、ついマンネリになりがちではないですか?こんがり焼いたトーストにバターとジャムを塗るのも美味しい…
ippin編集部のお取り寄せ
こんなに美味しいなら毎日でも食べたい!通販で買えるおすすめ冷凍食品
忙しい共働き夫婦の場合、疲れて帰って来てから毎日料理や家事をするのは大変ですよね。特に料理は手際よく、片付けもしないといけないので、時間がかかってし…
ippin編集部のお取り寄せ
素材感あふれるうま味、実は大人が使いたい「こどもケチャップ」
「遊子川」と書いて、「ゆすかわ」と読む、高知県との境に近いこの愛媛の山村では、かつては他の山深い地域と同じく、米や大豆、桑や麻、木炭などを細々と産し…
料理写真家
今清水隆宏
【7月29日白だしの日】今日こそ料理に革命を起こす!無限の可能性秘めた“出汁”
本格的な和食作りに欠かせない「出汁」。味に旨味を与え、ホッと落ち着ける深みを生み出す出汁は煮出して、濾して、となかなか面倒なもの。忙しい時は毎回きち…
ippin編集部のお取り寄せ